Ливия. Расстрел демонстрации

Расстрел мирной демонстрации в Триполи. Мнения экспертов

В Триполи от рук  бандитов Мисраты    погибли и ранены ливийцы

Сообщение  Зеленого сопротивления от 15 ноября 2013:
«in Tripoli ((Gargour area)) militias  of Musrata against civilian people who are organized peaceful demonstration..
Civilian people do not like any armed militias in Tripoli…
Militias of Musrata used weapons 14.5 and  RPG against people».

Более 20 погибших и более  130 раненых  в ливийской столице в результате расстрела мирных демонстрантов бандитами из Мисраты, сообщают агентства.
Командовал расстрелом    в Триполи один из главарей батальона "щит Ливии" из Мисрата Тахир Паша Ага. Он же  затребовал подмогу из Мисраты, чтобы продолжить расправу над горожанами Триполи. Сами горожане тоже взялись за оружие.
Что произошло?

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали манифестацию и двинулись в район Гаргур, который контролируется «революционерами», как их называют западные СМИ,  из города Мисрата /200 км к востоку от Триполи/.
Протестующие горожане, которые попытались пройти к штабу этих «революционеров», потребовали от них покинуть столицу и вернуться в Мисрату. «Революционеры» начали стрелять на поражение.
Спустя два года после «Пирровой победы»  агрессоров НАТО, напавших в марте 2011 года на Ливийскую Джамахирию,  и  их прихлебателей из местных предателей,  так называемых «революционеров», в стране царит хаос и разруха. Марионеточные  власти страны, несмотря на поддержку Запада, оказались не в состоянии установить свой  «порядок».
В Ливии продолжают действовать банды террористов Аль-Каиды,   радикальных исламистов, творящих террор и геноцид на захваченных территориях.
Агентство ИТАР-ТАСС из Каира дает такую  оценку ситуации:
«После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалование. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что “революция еще не закончилась”, и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.
Наглядным подтверждением царящим в Ливии безвластию и хаосу стал произошедший 10 октября в Триполи инцидент с захватом повстанцами премьер-министра Али Зейдана. Именующая себя “Оперативным штабом ливийских революционеров” группировка, похитив из столичной гостиницы главу кабинета, утверждала, что ее бойцы имели ордер генпрокуратуры, а арест премьера был санкционирован в рамках статей Уголовного кодекса страны в отношении преступлений, “угрожающих существованию государства и наносящих вред госбезопасности”.
(По сообщениям агентств)
http://nikolaysolo.livejournal.com/1469359.html

Мнение Эль-Мюрида, 15 ноября 2013:

«Для ливийского правительства, с одной стороны, наступает благоприятный момент - в соседних странах представители "братьев-мусульман" терпят политическое поражение, Катар сократил до минимума поддержку движения. Все вместе это серьезно подрывает возможности его сторонников в Ливии - но с другой стороны, правительство само не обладает достаточными силами и ресурсами для перехода в наступление.

На прошлой неделе была предпринята попытка обуздать сепаратистские настроения в Бенгази и взять под контроль нефтяные терминалы - но для этого пришлось перебрасывать в Киренаику войска ВДВ, пожалуй, единственную сейчас силу, на которую может положиться правительство. В Бенгази даже прибыл премьер Ливии Зидан - но тут же мгновенно возникли проблемы уже на западе страны.
В сложившейся патовой ситуации у правительства Зидана не получается опереться на какую-то внешнюю силу, которая могла бы переломить ситуацию в его пользу. Саудовская Аравия, объективно заинтересованная в ликвидации последнего крупного очага "братьев-мусульман" в Северной Африке, с подозрением относится к проамериканской ориентации Али Зидана и Махмуда Джибриля.
Россия выведена из игры провокацией с россиянкой Устюжаниновой и пока совершенно непонятно, когда хотя бы посольство вернется обратно в Триполи, не говоря уже о сколь-либо полноценном сотрудничестве.
Франция завязла в Мали, где ее дела выглядят крайне неблестяще. Хотя информация из этой страны идет крайне скудная, похоже, что французский победный дранг обернулся пшиком.
Пока никаких рук помощи - ни дружеских, ни корыстных - ливийскому правительству никто протягивать не спешит. Все оценивают способности противостоящих сторон, не отдавая предпочтения ни одной из них. Пока Зидан или "братья", или городские ополчения, или сепаратисты не сумеют совершить какое-то сверхусилие, способное существенно изменить обстановку, помощи извне никто из них вряд ли дождется. Но парадокс в том, что без внешней помощи ни одна из сторон и не способна совершить такое сверхусилие. Замкнутый круг, который может вертеться бесконечно долго».
Эль-Мюрид,  Москва, 15 ноября 2013.
http://el-murid.livejournal.com/1408953.html

Мнение Евгения Ларина:

Когда мы говорим о негативных процессах в Ливии, то задумаемся: кому это на руку?
Почему  внешние силы - западные страны, Катар, Саудия, -  хотят распада некогда сильного процветающего государства?
Почему этого же ходят и внутренние игроки,  джихадисты Аль-Каиды, братья-мусульмане, которые уже начали провозглашать  независимые от всех халифаты на территории Ливии?
Да, в Ливии, как и  в других странах     Ближнего Востока и Северной Африки  проходит процесс глобальных изменений. И корни этих изменений и внутри самих стран, но есть и жестокий прессинг  извне.
Напомню слова из комментария министра иностранных дел России  С.Лаврова, сказанные  в Египте, в четверг, 14 ноября: в  Ливии, как и в     других странах этого региона,   «продолжаются глубокие процессы перемен, последствия которых пока неясны».
Но все должны понять,  и в первую очередь политики стран Европы и США, что  арабские народы, как и все народы мира, вправе самостоятельно определять свою судьбу, мирно и без вмешательства извне решать  возникающие внутренние проблемы.

Ведь что произошло в 2011 году  в Ливии, расположенной в центре огромной геополитической сферы Европы Арабского мира и Африки?
Западные политики сегодня не отрицают, что главной целью войны против Джамахирии  являлись физическое устранение лидера Ливийской Революции   Муаммара Каддафи,    контроль над  природными богатствами Ливии и  установление прозападного режима.
Сейчас мы видим, во что превращена некогда процветавшая страна. В Ливии  фактически нет  власти, ее место заняло   правительство, которое не пользуется популярностью. На территории страны не действуют  законы, во многих городах Ливии бесчинствуют банды   джихадистов  и наемников международной террористической организации Аль-Каида.
Они творят  жуткий  геноцид  против ливийского народа.
20 июня Совет Безопасности ООН по намтоянию  России принял    заявление с требованием прекратить нарушения прав человека в Ливии, в частности, применение пыток и внесудебных ликвидаций людей.
"Страны-члены Совета Безопасности осудили случаи пыток и плохого обращения, которые наблюдаются в незаконных центрах заключения в Ливии", — говорится в документе.
СБ ООН подчеркивает, что "практика пыток и внесудебных убийств недопустимы". Страны СБ ООН также призвали ливийские власти расследовать все нарушения прав человека в стране и привлечь виновных к ответу.
Напомним, что идет уже третий год, как 29 граждан России, Украины и Белоруссии томятся в ливийских тюрьмах по  сфабрикованным  террористами  обвинениям.
И какова реакция западной общественности?
Никакой.   Обсуждаются другие проблемы, но судьба тысяч людей в застенках Ливии  к сожалению, для европейцев безразлична. Мы, россияне, возмущены похищением  террористами в Камеруне французского священника и требуем его освобождения и наказания похитителей. Но когда же цивилизованный мир прозовет к ответственности нынешние власти в Триполи?
Или Европа уже расписывается в своем бессилии, потому что фактически власть в Триполи принадлежит  террористам Аль-Каиды?
Дошло до того, что посольство России было вынуждено покинуть столицу Ливии?
И до каких пор из-за попустительства западных политиков и СМИ, да, и СМИ тоже,   будет продолжаться террор и насилие в Ливии?
Я помню, как круглосуточно, изо дня в день западные СМИ живописали выдуманные,  лживые обвинения в адрес руководства Ливийской Джамахирии. Прошло два года, И хоть одно обвинение доказано?
Ни одно обвинение не доказано.
И сегодня западные СМИ закрывают глаза на  тяжелейшую жизнь ливийцев и  молчат...
А надо бить в набат!
.....
Уверен, что в Ливии произойдут кардинальные изменения. И эти изменения совершат сами ливийцы. 
В Ливии две тысячи племен. И именно племена, которые выступают за единую Ливии,   восстановят ее, уберегут от распада.
И давайте заглянем в будущее. Придет время, когда будут  детально и предметно рассмотрены вопросы   российско-ливийских  отношений, восстановления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, военной и военно-технической сферах.  И конечно, будет возрождение  и  гуманитарных связей. 
И это позитивно скажется и на отношениях Ливии и с другими  странами.
Помню, как мы, российские туроператоры, вместе с ливийских и тунисскими коллегами изучали богатейшие возможности Ливии в области туризма.
Вы скажете: как об этом возможно говорить сегодня, когда Ливия переживает такие страшные времена?
А я отвечу: ливийский народ пережил еще более мрачные времена, например итальянской колонизации, когда в борьбе за свободу погиб каждый второй ливиец.
Ливийский народ познал весь ужас мировой войны, но вместе с союзниками изгнал фашистов и нацистов со своей территории.
Ливийский народ сумел освободиться и от тех, кто распродавал за гроши  богатства страны и превратил свою страну в базы империализма.
У ливийцев, с которыми я общался, хорошая историческая память.
Сегодня они вспоминают  42 года  расцвета Ливии, когда над ней развевались Зеленые знамена.
Все познается в сравнении.
Агрессия альянса НАТО, пытавшегося захватить богатства страны, привела к новой трагедии. Я думаю, что сегодня  есть три самых страдающий народа: филиппинский, который пострадал от природной стихии, сирийскийнарод, которыей сражается с черной чумой под черными флагами джихадизма, и ливийский народ, которому  Запад  силой навязал  антиливийский режим, неспособный ни управлять, ни созидать. И самое печальное: спецслужбы НАТО превратили ливийскую землю в рассадник международного терроризма.
Сегодня,  в Ливии на базах Аль-Каиды готовят террористов и против Сирии и против Туниса, и против других народов Арабского мира и Африканского мира.  Террористы при попустительстве Запада и арабских монархий Катара и Саудии захватили огромное количество оружия,  их финансируют все те же спонсоры, которые использовали события тан называемой «арабской весны» в своих антикорыстных целях.   Во вред арабским и африканским народам.
А ведь была цветущая, мирная, спокойная  страна Ливийская Джамахирия!
И более того, джихадисты Аль-Каиды, взращенные  сегодня на ливийской земле, угрожают и Европе, в том числе и России, и самим Соединенным Штатам.
Мы не должны забывать, что сама госпожа Клинтон была вынуждена признать, что сами США создали Аль-Каиду.
И это напоминание  особенно актуально звучит сегодня, когда в Интернете распространяются видеоролики, в которых джихадисты родом из Европы угрожают поднять свой черный флаг над Белым Домом.
Есть время одуматься господам западным  политикам.
Позвольте повторить то, что мне говорили ливийские друзья, с которыми я встречался в Тунисе:  сегодня ливийский  народ, как и все другие народы мира, вправе самостоятельно определить свою судьбу, мирно и без вмешательства извне решить  внутренние проблемы.
Они подчеркивали:  «мы не можем  больше жить  в условиях беззакония и беспредела, порожденных агрессией НАТО 2011 года. Перемены не за горами! Только пусть больше никто нам не указывает, что нам делать и пусть никто не навязывает свои так называемые «демократические» или так называемые «исламистские» ценности».

И добавлю от себя:     ясно, что и над Ливией, как и над другими  странами,  нависла та  же угроза, угроза черного  терроризма.
Поэтому так важно  сегодня для мирового сообщества  поддержать усилия ливийского общества, ливийский патриотов   в борьбе с терроризмом, распространяющимся  под черными флагами Аль-Каиды.
Посмотрите на карту мира, найдите Ливию и вы поймете: если Ливия снова станет оазисом мира и стабильности, сколько бед  мы сможем избежать? Сколько угроз мы сумеем предотвратить?
И в Африке, и в Арабским мире, и в Европе.
Евгений Ларин,  Тунис, 15 ноября.

Мнение Евгения Сатановского:

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Распад Ливии уже фактически произошел, реальная власть принадлежит многочисленным мелким вооруженным группировкам. Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя последние события в этой стране.
"Де-факто Ливии как страны нет. Отдельно взятые люди, у кого есть достаточное количество оружия, борются за экспорт нефти, за контроль над территорией, не более того", - сказал он.
"Эти группировки делятся на племенные союзы, территориальные милиции, вроде зинтанской или мисуратской, берберские ополчения, исламистские формирования самого разного толка, включая сторонников "Аль-Каиды". Таких группировок несколько сотен, поскольку в Ливии только арабских племен более двухсот, и они всегда находились в сложнейших отношениях друг с другом. К тому же, внутри племенных группировок есть кланы", - добавил Сатановский.
Он отметил, что в результате традиционное географическое деление Ливии на Триполитанию, Феццан и Киренаику теряет смысл. "Это мозаика, сложнейшая, гораздо более сложная, чем три территориальные единицы. Триполитания, Киренаика и Феццан со своими запасами углеводородов вполне готовы жить отдельно, но внутри этих территориальных образований существует целый "террариум единомышленников", - сказал эксперт.
Вновь сплотить страну могли бы, по его мнению, западные племена под руководством сильной фигуры наподобие предыдущего лидера Ливии Муамара Каддафи. "Если под руководством какого-нибудь нового Каддафи западноливийские племена соберутся и смогут установить закон и порядок на всей территории, только в таком варианте Ливия как страна имеет шанс", - сказал Сатановский. "Пока что такого лидера нет даже на горизонте", - подытожил он.
Обстановка в Ливии в очередной раз обострилась в понедельник, когда правительство страны объявило о намерении направить дополнительные воинские подразделения во второй по величине город Бенгази, где местные радикалы на протяжении нескольких месяцев совершают регулярные нападения на сотрудников силовых структур. В тот же день стало известно, что по требованию берберских племен, требующих признания своих прав на доходы от продажи топлива, был остановлен экспорт газа в Италию.


Рецензии