Гриб

Гриб.

На небольшом озерке в парке с неромантичным названием "Им. 40-летия ВЛКСМ" лодок как водомерок в луже. Особо не разгонишься. Некуда. Катающиеся в основном сидят и вяло шевелят веслами.

Но на одной из лодок идет настоящая борьба за право грести. В лодке двое взрослых пассажиров и двое претендентов на совмещенную должность капитана и галерного раба. Восьмилетняя Аня первая заняла место на веслах и уверенно выгребает от лодочной станции на середину тесного водоема. Ее пятилетний брат Олег поначалу занял место на носу, но убедившись, что от впередсмотрящего на судне ничего не зависит, и более того, Аня просто демонстративно не исполняет его команд повернуть "туда-или-туда", начинает понимать, что на корабле только тот прав и только тот авторитет, у кого в руках органы управления.

- Анька! Дай я тоже буду!

- Что будешь?

- Ну, веслами!

- Что веслами?

- Мам, ну скажи ей, чтоб я гриб.

- Что сказать?

- Что я гриб!

- Аня, Олег сказал, что он гриб.

Бросив грести, давясь от смеха, Аня переползает на нос лодки, освобождая место Олежке.

- Иди, гриб, грибок ты наш! Гриби!

Олегу не до проблем орфографии. Теперь он управляет лодкой! И хоть весла ну очень тяжелы и непослушны, и хоть эта Анька почему-то обзывается грибом, зато он теперь капитан! А все остальные проблемы с этой высоты не видны.


Рецензии
Так мало хороших рассказов для детей и о детях. Этот один из них. Пишите для детей, у вас получается.

Любовь Павлова 3   22.11.2013 21:05     Заявить о нарушении
Эх, Вашими устами бы да мед пить!
А время? Где его взять? :-)

Дмитрий Кашканов   22.11.2013 22:50   Заявить о нарушении