Европейская петля

  Наблюдая за тем, как пытаются втянуть Украину в Европу, невольно вспоминаешь чеховских героинь. Те, надеясь на новую жизнь, страстно восклицали:"В Москву! В Москву!". А украинские власти, и особенно оппозиционеры, столь же страстно восклицают:"В Европу! В Европу!", хотя на заработки украинцы и ныне ездят в Москву.
  Власти, правда, сейчас маневрируют:не прогадать бы с этим европейским выбором, а оппозиция грозит им - в случая отказа от него - новым майданом, на сей раз "европейским". Хотя и не верится, что народ дружно повалит туда:журавля в небе еще только обещают, а синица - "российская" - давно в руке.
  Преклонение перед Европой, несмотря на ее огромные проблемы в последние годы, не перестает меня удивлять. Ту же картину наблюдаешь и в Беларуси. И здесь оппозиция вот уже не одно десятилетие твердит:"Наш единственный выбор - европейский", "Наш путь - в Европу!", "Мы-европейский народ!.
  В Израиле такого почитания - прямо-таки до неприличной дрожи и заискивания, как у украинских и белорусских оппозиционеров,-никогда не наблюдалось и не наблюдается ни со стороны оппозиции, ни власти. Да, нужно дружить с европейскими странами на взаимовыгодной основе, но не диктуйте нам свои  правила поведения, не вмешивайтесь в наши дела и не указывайте,что и как нам делать и что - развивать.
  А именно указывать ЕС любит больше всего. Как бы не критиковали французских и голландских националистов, но они правы:ЕС превратился в худший вариант Советского Союза, где бюрократии и чиновников  развелось немеренно.
  Об этом говорил еще и прежний президент Чехии Вацлав Клаус.
  Советский Союз хоть помогал странам своего влияния - Восточного блока - экономически, хотя жестко насаждал и свою идеологию. А как помогал ЕС этим и другим странам во время кризиса? Требовал только одного-сокращения расходов.
  И это умная политика? Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, дать людям возможность заработать, пополнять казну налогами, требовали экономии и экономии, что привело к сокращению рабочих мест и невиданно высокой безработице.
  И помощь как оказывалась? Не сократите расходы еще, не получите ее.
  Ни менталитет населения, ни национальные особенности страны в расчет не принимались. Действовала не просто жесткая, но жестокая диктатура, почище советской:делать только так, как мы приказываем! "Мы"-это европейские чиновники, подминающие под себя правительство суверенных стран, которые в сущности ее утратили, став членами ЕС.
  Недавно в печати появилась весьма любопытная информация:в ЕС заинтересовались, почему все страны ее Союза пребывают в упадке, в то время, как Германия экономически процветает. Это им показалось подозрительным, и они решили расследовать причины такого положения.
  Скорее всего, они "где сядут, там и слезут". Меркель не какой-нибудь итальянский или болгарский премьер, который позволит себя проверять каким-то европейским чиновникам.
  Да и не с ее ли руки все страны вынуждены были прибегать к жестокой экономии, так что разъяренные греки даже называли Меркель Гитлером? В своей стране она проводила ту политику, которую считала полезной для Германии,  не спрашивая совета у ЕС. И результат налицо - процветание.
  Всё это хорошо известно, как и об "исламизации" Европы, и все более усиливающихся межэтнических столкновениях. И тем не менее, "Хотим в Европу!".
  Про оппозиционеров разных мастей не говорю, их традиционно подкармливает Запад. Но правительство, которое готово поступиться всем, чтобы оказаться там, вызывает, как минимум, недоумение. Имею в виду не украинское, оно пока еще выбор не сделало, а вот сербское - сделало, признав Косово и "продав" своих же братушек-сербов, живущих там сотни лет, оставив их один на один с албанскими властями.
  И все ради ЕС. Оно того стоило?
  Думается, стремление в Европу вызвано, прежде всего, комплексом неполноценности. Хочется показать, что ты уже не советский человек, что у тебя уже другая психология, что твоя страна должна смело встать рядом с другими странами, которые имеют другие, более совершенные ценности.
  Нет, речь идет, разумеется, не о духовных ценностях, которые следует развивать именно на национальном фундаменте, а исключительно материальных, которые, дескать, и поможет нам обрести Европа.
  До сих пор в сознании бывших советских людей живет и миф о процветающей Европе, "где вольно дышит человек", и этот миф даже никакие кризисы оказались не в состоянии разрушить.  Жизнь в Европе представляется, если не сплошным праздником, так по крайней мере насыщенным воскресеньем. Едешь куда хочешь, из страны в страну, никаких тебе виз, стражи порядка вежливые...-такую пасторальную картинку в Европе нарисовал недавно один из украинских сайтов.
  А как же с работой? Вот тут-то и молчок . Как только доходит до серьезных, экономических вещей, разговор идет в "общих чертах",- о якобы выгодах для страны (получите доступ на европейские рынки, европейские товары придут на ваш рынок), но мало что - для конкретного человека.
  И чего так усиленно тянут Украину в Европу? Действительно ли для того, чтобы она стала "на демократический путь развития"(излюбленная сентенция западных политиков)? И чтобы открыть ей свои рынки?
  Нет, это ей самой нужен обширный украинский рынок, поскольку у самой Европы рынки истощаются. А тут такие богатые возможности открываются,- с украинскими землями, промышленностью, сельским хозяйством.
  А заодно хотят оторвать Украину от России.
  За последствия же своей настырной и корыстной политики в разных странах  отвечать ЕС не привык. Расплачиваются правительства этих стран, но прежде всего, разумеется, их население. Но до этого еврочиновникам дела нет. Им  бы в очередной раз похвастаться новым успехом:и эту страну подмяли под себя.


Рецензии
- Видимо изначально украинцам основательно промыли мозги , они видимо не слышали ничего о информационной войне ... Нам то со стороны виднее ! А что америкосам стоит проплатить очередную революцию ? Если уж 1917 ый удался на славу , то это вообще раз плюнуть ! Поближе подобраться к России ... Как нас еще не разорвали на мелкие части ? Это просто чудо какое то !

Владимир Джус   28.02.2014 03:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.