Моя борьба

Давно хотел написать об этом, но как-то не решался. Очень больная тема, очень много людей могу задеть или обидеть. Но нужно, нужно об этом написать и лучше сейчас, чем потом. Название тоже выбрано не случайно. Возникающие с ним ассоциации помогут лучше разобраться в столь непростом вопросе.

Борьба за выживание

Борьба – как много в этом звуке... Борьба это так привычно, так обыденно. На неё не обращают внимания, считая её естественной. Борьба за выживание, естественный отбор и всё такое. Скажите, с кем нужно бороться человеку за выживание? Вся остальная фауна земли отдыхает давно и надолго. Человек борется за выживание с другим человеком. А почему? Потому что тот борется с ним. Всё вроде просто. Как сказал ребёнок: «Все хотят всего, всех много, а всего мало и на всех не хватает».

Разберёмся поподробнее. Человеку нужно удовлетворять свои естественные потребности. Но человек всегда мог их удовлетворить, иначе не выжил бы. Развитие цивилизации напрямую связано с удовлетворением естественных потребностей. Каждый человек хочет быстрее и проще получать пищу, кров и тому подобное. Но что происходит помимо этого. Вместе с удовлетворением естественных потребностей у человека появляются новые потребности, неестественные (духовные потребности сейчас рассматривать не будем, так как они никакого отношения к борьбе за выживание не имеют). В современную эпоху это стало заметным как никогда. Современный человек испытывает настоятельную потребность в широкоформатном телевизоре, дорогой машине, большой квартире в центре города и тому подобных вещах, которые естественными назвать ну никак нельзя. То, за что борется человек является атрибутами социального статуса. Нужно отметить, что эта тенденция так же стара, как и человеческий социум. Иными словами, когда человек говорит о борьбе за выживание, чаще всего он подразумевает борьбу за социальный статус. А это именно к выживанию никакого отношения не имеет.

Становится понятным детское высказывание, приведённое выше. Человек всегда может удовлетворить свои естественные потребности. Но потребности в социальном статусе удовлетворить все люди не могут по определению, ибо социальная структура всегда делит людей на тех, кто достиг больше и всех остальных.

Борьба за социальный статус

Что же толкает человека на борьбу за социальный статус? Что заставляет человека стремиться стать выше других себе подобных?

Происхождение социальности напрямую связано с борьбой за выживание. Толпой легче защищаться и нападать. Но в толпе обязательно должен быть руководитель. Только тогда толпа способна выполнять эти функции. Даже плохой руководитель лучше, чем никакого. Если толпа подчиняется воле одного индивидуума – она сила.

Вернёмся к нашим двуногим без перьев. Человеческий социум был вполне оправдан тогда, когда удовлетворение естественных потребностей было нелёгким и опасным занятием. Но на современном этапе развития технологий потребность в социуме как в средстве борьбы за выживание слабеет. Тем не менее человеческие социумы и не думают распадаться, наоборот внутри каждого социума кипит борьба за продвижение по иерархии.

Так что же является причиной этого. Ответ прост и сложен одновременно – это Эго. Именно Эго заставляет человека бороться с другими людьми. Эго хочет быть выше, лучше, сильнее чем другие. Примечательно, что в любой человеческой группе численностью больше двух человек есть подчинённые и подчинители. Эго всегда стремится к власти. Продвижение по социальной лестнице и даёт человеку эту власть, власть над другими людьми. Стоит ли удивляться после этого, что всегда были и будут случаи превышения полномочий и злоупотребления властью? Ведь к полномочиям и власти больше всего стремяться те люди, которые хотят их превышать и ими злоупотреблять.

Эго

За последнее время, начиная с дедушки Фрейда, Эго уделяли много внимания. Эго начинается с мысли «Я», за ней следует вторая мысль - «неЯ». Это первичное разделение вселенной на Я и неЯ порождает дальнейшую цепочку. Противопоставление себя окружающему миру является основой будущей борьбы. Сознание собственной исключительности ведёт к видению желаемого как должного. Желания человека естественны, но Эго совершает с ними удивительную трансформацию. «Я хочу» превращается в «Я должен иметь». В этом изменении скрыто два пункта: долженствование и обладание. Эго начинает борьбу. Сперва оно пытается достичь чего-то, затем пытается удерживать. Желания человека проходящи и изменчивы – это естественно. В борьбе Эго прослеживается следующая неестественность: «Я должен достичь, а не то...», «Я должен удержать, а не то...».

Что же это такое, чего опасается эго? Эго боится потерять само себя. Ведь эго начинается с противопоставления себя окружающему миру и с собственной исключительности. Если я не достигну и не удержу этого, значит я не такой исключительный, каким хочу себя видеть. Эго пользуясь естественными желаниями человека ведёт собственную игру. Игру, направленную на преувеличение себя. Выигрывая сражения с окружающим миром Эго увеличивается, проигрывая – уменьшается. Первое ему приятно, второе – болезненно. Эго стремится соревноваться, подтверждая себя. Поэтому в любых человеческих социумах сразу создаются правила соревнования. Эго соревнуется с другими Эго.

Это всё более или менее просто. Но дальше возникает такой вопрос. Эго возникает в человеке через какое то время. Оно не присуще человеку так, как например физическое тело, разум или сознание. И что самое главное, Эго может исчезнуть так же быстро, как и появилось. В этом заключается причина борьбы Эго. Оно знает, что оно лишь искусственное временное формирование внутри сознания. Эго полезно человеку на определённых этапах развития. Всем известно, что дети чрезвычайно эгоистичны. Эго интенсивно помогает человеку вести борьбу за существование, учиться и соревноваться. Но в ситуации прекращения борьбы за существование необходимость в Эго утрачивается, и в этот момент оно начинает создавать искуственную борьбу. Оно пользуется естественными желаниями и создаёт эффект борьбы так долго, как только может. Но необходимо понимать, что Эго – лишь инструмент выживания, который к сожалению очень ловко манипулирует своим хозяином – сознанием.

Страх

Страх – основная причина любой борьбы. Помимо естественного страха уничтожения (инстинкта самосохранения), человеком движет страх исчезновения Эго, и множество других страхов, обильно создаваемых человеческими социумами. Внутри социума страх является инструментом манипулирования другими людьми. Власть наиболее полно может проявлять себя только в моменты общей борьбы за выживание. Когда за выживание бороться не с кем и не с чем, в обществе искуственно создаются страхи для продолжения эффекта борьбы. Нам не нужно сильно напрягаться, что бы вспомнить борьбу с мировым империализмом, которой оправдывались, мягко говоря, превышения полномочий и злоупотребления властью наиболее эгоистичных личностей.

Однако, класс управляющих страхов не исчерпывается видимыми проявлениями. Сюда же можно отнести и страхи религиозные. Божья Кара, Страшный Суд, Вечные Муки в Аду, Апокалипсис, Армагеддец и тому подобные вещи очень стимулируют в нужном направлении умы прихожан той или иной церкви. Люди религиозные станут возражать: дескать, Слово Божие и всё такое. Но, даже не изучая истории, а просто посмотрев на психологию человека разумного, очень трудно себе представить, что за многие века не нашлось ни одного человека, способного слегка подкорректировать Слово Божие в собственных эгоистических целях. А посмотрев, всё таки, на историю того же христианства, можно без труда заметить множество случаев именно такого поведения. Так что любая церковь так же является социумом и функционирует сходно любому другому человеческому социуму.

Альтруизм

Однако есть и некоторые различия. Представим себе, что будет происходить, если Эго сказать, что теперь самым крутым будет считаться не тот, кто больше захапал, а тот, кто от большего отказался. Перемена будет разительная. Эго моментально переключится с процесса удовлетворения желаний на их подавление. Но внутри всё останется по старому, Эго борется, и этой борьбой максимально продлевает собственное существование. Именно такое поведение можно наблюдать у людей, переключившихся с «мирской» карьеры на «духовную».

Борьба является отличительной особенностью Эго. Борется ли оно за обладание и удержание, или наоборот стремится к укрощению плоти. Если человек борется «за счастье», «за мир во всём мире», «за справедливость», за что угодно, в любом случае борьба есть проявление Эго и единственная форма его существования. Эго может пойти даже на борьбу с эгоизмом, то есть с самим собой. Очевидно, что эта борьба бесконечна и бесполезна.

Не борьба

Что же нужно делать в такой ситуации? Ответ может показаться неожиданным. В такой ситуации ничего делать не нужно. Само делание тесно связано с борьбой и может перетекать в неё очень незаметно. Бороться с Эго бесполезно, ибо инструментом борьбы выступает само же Эго. Если человек хочет прекратить борьбу, он её просто прекращает.
В воображении сразу рисуется образ немощного отшельника, бежавшего от мира. Нет, отшельник борется с желаниями и с самим собой. Прекращение борьбы означает нечто прямо противоположное. В первую очередь это значит прекращение борьбы с самим собой, со своими желаниями. Во вторую очередь – прекращение борьбы с другими людьми. В третью очередь – прекращение борьбы со всем миром.

Не борясь, человек позволяет происходить естественным преобразованиям, своему собственному росту и развитию. Я уже упоминал выше, что Эго полезно на ранних этапах развития сознания. На следующих этапах оно является помехой, как костыли выздоравливающему больному. Но не нужно пытаться форсировать события, яблоки зелёными не рвут. Не нужно подавлять Эго, не нужно искуственно его усиливать. Нужно лишь внимательно наблюдать за самим собой и тогда невозможно пропустить момент, в который естественным путём произойдёт отказ от борьбы и сознание перейдёт на новый этап развития.

14.09.2006
DrMoriarty


Рецензии