Акулы бизнеса в борьбе за ресурсы Украины

Акулы финансового мира в борьбе за материальные ресурсы Украины

14.11.2013    Владимир Матвеев   Политический эксперт, член AEE International
Association for Energy Economics

 Скупка американской инвест-группой Franklin Templeton, известной агрессивной игрой на развивающихся рынках, примерно пятой части гособлигаций Украины на номинальную сумму $5 млрд, делает  зарубежную частную структуру крупнейшим кредитором Украины и инструментом политического и экономического давления на Президента страны накануне саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе.

 Поскольку рынок Украины малоликвиден, финансовые игроки обладают существенными возможностями для ценовых манипуляций.  Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов. Наднациональные структуры в краткосрочной перспективе могут изменить рыночную стоимость любого инструмента.

Два-три варианта развития событий:


 Вопрос дефолта Украины по своим обязательствам - вопрос близкого времени, решение которого зависит от того, сможет ли Украина договориться о программе кредитования МВФ, или пойдет на получение помощи со стороны России
 Украина, как это прогнозируют рейтинговые агентства и информационное агентство Bloomberg, объявляет в ближайшее время дефолт по государственному долгу.

 Приобретя во время кризиса некоторую часть бумаг государства - потенциального банкрота, известный инвест-фонд, в случае дефолта может отказаться от участия в реструктуризации долга, требуя погашения бумаг по номиналу. Причем, при подаче исковых заявлений в американские и британские суды,  западные компании прогнозировано выигрывают.  Хотя, с другом случае, фонд может воспользоваться лишь угрозой вето, чем вето, в зависимости от развития событий. Деньги, вложенные в украинскую задолженность, могут на некоторое время «зависнуть» и, скорее всего, будут позднее выплачены, по результатам процедуры реструктуризации.


 Многое зависит от результатов Вильнюсского саммита в ноябре. Если договор об ассоциации Украины будет подписан, в соответствии с договоренностями Евросоюза и МВФ, фонд до конца 2013 года предоставит Украине новый кредит и тем самым поможет смягчить экономические санкции со стороны ТС, РФ. В середине декабря Совет директоров ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда - рассмотрит доклад мониторинговой миссии о состоянии украинской экономики и возможности возобновлении сотрудничества в рамках новой программы кредитования.

 Вероятно, проинформированные инвесторы из США предполагают Ассоциацию Украины в ЕС с последующей поддержкой МВФ, и просчитывают хороший заработок на операции. Показательно, что номинальным инициатором проекта является Майкл Хейзенстэб - человек, который стоял за покупкой Franklin Templeton долговых обязательств Ирландии. Облигации были приобретены накануне кризиса в еврозоне. После оказания Дублину помощи со стороны Международного Валютного Фонда и Евросоюза, американцы получили значительную прибыль.


 Декларативная поддержка в вопросе ассоциации с ЕС, оказываемая Украине ЕС, по мнению украинских чиновников-евроинтеграторов должна быть подкреплена реальными шагами навстречу. Об этом говорится в письме постоянного представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева изданию Financial Times, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA. В письме автор прокомментировал публикацию FT о Восточной Европе от 11 ноября 2013 «На какой путь свернуть?» (Which way to
 Напоминанием-приманкой для Президента Украины Виктора Януковича является пропиаренная влиятельной британской газетой «Financial Times» возможность повторить успех ставки по типу Ирландии после финансового кризиса, хотя риск инвестиций в украинские обязательства несравненно выше.

 Интерес инвест-группы, представителем которой назван  Майкл Хейзенстэб, к внешним долгам Украины может свидетельствовать о том, что в группе либо прогнозируют, либо обладают инсайдерской информацией о том, что Украина станет ассоциированным членом ЕС и тогда ей будет оказана ощутимая поддержка спекулятивного характера.
 В этих условиях американский инвестиционный фонд скупил долговые бумаги Украины по очень низкой цене, рассчитывая в дальнейшем отоварить эти бумаги по номиналу и получить прибыль в 100%.

 Это, в определенной степени, может объяснять и смелый шаг государства Украина по приостановке закупок российского газа накануне рабочей встречи Президентов В. Путина и В. Януковича в РФ.

 Параллельно, переговоры с МВФ перешли в завершающую фазу: Украина может рассчитывать на возобновление кредитной линии в размере $15 млрд. В случае подписания Украиной соглашения с ЕС, на ее финансовый рынок придет спекулятивный капитал, как случилось, после выигрыша Виктором Ющенко президентских выборов на Украине. Но подписание Соглашения Украины об ассоциации и ЗСТ с ЕС закроет возможность оказания помощи со стороны РФ. "Нафтогаз Украины" признал долг за газ перед "Газпромом" в размере около $1,3 млрд.

 Вместе с тем, принципиально важно - кто стоит за инвест-фондом, кто его владелец. Вероятно, что они купили долговые обязательства Украины, потому что под ними есть соответствующее обеспечение – земля.

 Владельцы инвест-группы полагают, что в случае объявления дефолта Украины, они будут среди тех, кто будет определять условия погашения долговых обязательств страны. Эти наднациональные игроки потребуют сатисфакции по ним: в виде земель, газовых проводов и т.п.


 Указанный долговой пакет может стать разменной монетой в борьбе за контроль над высоколиквидными ресурсами на Украине. Наиболее ликвидной в стране остается земля. Если учитывать, что Украина предоставляет возможность аренды пахотных земель Китаем, при отсутствии денег для погашения долговых обязательств, есть возможность рассчитываться ликвидным товаром под названием «аренда земель».

 Фонд будет обладать возможностью продать долговые обязательства Пекину, который заинтересован в укреплении на плодородных землях Украины, как существенном инструменте по реализации своей геополитической стратегии по линии Украина – Россия.

 Пекин в 2012 г. через государственный Экспорно-импортный Банк предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины кредит на сумму $3 млрд., который Украина будет погашать сельхозпродукций. Так, в исполнение своих обязательств ГПЗКУ в 2013 году должна отправить в Китай 4 млн. т кукурузы. Китай подписал с Украиной контракт на 99 лет на аренду трех миллионов га (то есть 30 тысяч кв. км, что примерно равно площади Бельгии или Армении) сельскохозяйственных земель.


 Как сообщило 22 сентября с.г. агентство Reuters, интерес к сельскохозяйственным угодьям на Украине проявила китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC). По информации газеты South China Morning Post, соответствующее соглашение достигнуто между XPCC и украинским агрохолдингом KSG Agr http://newsland.com/news/detail/id/1250034/.

 Заседание правительства Украины 13 ноября стало легендарным не только благодаря постановлениям о недопущении клинической смерти НАК "Нафтогаз". Кабмин рассмотрел постановление, которым одобряет привлечение китайского кредита "Нафтогазом". В частности, касательно проектов замещения газа углем.


 Изложенное свидетельствует и о том, что игра может корректироваться из определенного зарубежного «центра», поскольку выброс информации влиятельной британской газетой, торги в пятницу на российском рынке акций, при которых акции российских компаний продолжили терять свою привлекательность в глазах инвесторов из-за изменения направления потоков капитала в свете политики ФРС, а также приостановка государством Украиной закупок российского газа накануне переговоров Президентов России и Украины – совпали во времени.


 Вероятно, американский инвест фонд согласовал свои действия как с некоторыми мировыми игроками, так и собственно властями США, которые продолжают активно работать по лини стран ГУАМ. К пимеру,  заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая недавно посещала Украину, заявила, что подписание соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет "способствовать преодолению рецессии в украинской экономике. Заявление прозвучало 14 ноября 2013 года на заседании комитета по внешним отношениям Сената США, который проводил слушания по теме "Поворотный момент для стран "Восточного партнерства", перспективы для Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении и Азербайджана".

 Таким образом, западный фонд не только имеет возможность хорошо заработать, а и является одним из действенных инструментов оказания давления, прежде всего, на президента Украины Виктора Януковича.

В любом случае, приобретение фондом США 20% украинского долга – знаковое подтверждение того, что Украину подвели к черте дефолта, за которой последуют существенные изменения в стране. С другой стороны, в связи с заключенными договоренностями с Китаем, из «житницы Европы» Украина постепенно может трансформироваться в «в кукурузницу Азии».



Приложение:

 Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 30 сентября 2013 года составил $69,06 млрд, увеличившись за месяц на 1,04%, или $0,709 млрд.

 Franklin Templeton держала позицию в украинских гособязательствах достаточно долго, однако летом 2013 докупила бумаг сроком погашения в 2023 г. еще на $171 млн. Указанная сделка помогла сгладить панику на украинском рынке долговых обязательств, вызванную начавшимся процессом сворачивания программ «количественного смягчения» ФРС США.

 .

 


Рецензии