Смиренный дух

Когда Христос говорил ученикам: «унижающий себя возвысится», Он имел в виду смиренный дух для служения ближним. Это было сказано во время омовения ног на последней вечере. Он Сам препоясался полотенцем и служил ученикам. Есть ошибочное толкование сказанных Им слов. Оно основано на самоуничижении, в постоянном напоминании себе и другим о своей ничтожности, о внутренней пустоте. Нужно рассматривать эту фразу в контексте происходивших событий, потому что это вывод, сделанный на основании поведения учеников во время вечери.
Если же унижать постоянно себя словесно и верить в свое ничтожество, то надо вспомнить слова псалмопевца: «как скот я был пред Тобою». Да, действительно, в сравнении со святостью Божией, человек не имеет совершенства. Но у христиан тенденция к многобожию и «того, кого Он оправдал» (себя самого), они являют ущербными перед авторитетом «богов».
«Ну, как же, - возразите вы, - ведь сказано «почитай другого выше себя». Но, если посмотреть этот текст в контексте назидания апостола Павла Тимофею (наставление об отношениях в церкви), то можно понять, что текст говорит об уважении к людям, о желании служить им.
Что толку плакаться о своем несовершенстве? Разве от этого станешь совершенным? Или ты думаешь, что совершенен тот, кто имеет большее земное благословение, чем ты? А вот Бог посылает дождь на праведных и неправедных, чтобы и те, и другие имели хороший урожай. А бывает, что праведному не дает, а говорит: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».
Совершенство не в том, что представляет из себя верующий во плоти, а в его богопознании, потому что «и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовеки».
Не зря сказано, что «унылый дух сушит кости». Нельзя поддаваться искушению «постоянно унижать себя и копаться в себе», почему тебя кто-то недолюбливает. Необходимо научиться жить в согласии с собой, познавая себя в Божьем взгляде на Свое творение. И тогда, если не согрешаем, имеем оправдание в Нем, потому что суд исходит от Него. Не зря сказано, чтобы мы испытывали себя, в вере ли мы. А если живем верою, то уже не смотрим на внешнее, люди или обстоятельства не владеют нами, но мудрость от познания истины дает точное понимание своей сущности и предназначения.
Благословенного хождения в истине всем любящим и исполняющим заповеди Его.


Рецензии