Из пустого в порожнее...

   - Любишь в одиночестве жить ?!

   - Да . Люблю .

   - Ну это всё из за твоего внутреннего наполнения ! ПУТЧит наверное постоянно , а при комплексе бога к стеснению от людей и приводит !

   Вот спрашивается !? За что меня опять за дверь вытолкали ?! Ааа !? Правду ведь человеку сказал в глаза о его психозе внутреннем ! Короче поругались мы тут с моей опять на пару другую недель . Вот странное чуство всё равно внутри . Кризис среднего возраста штука , как есть противоречивая . Казалось бы ... Свобода !!! На !!! Ура !!! Аж нет !!! Поступаю опять по другому и лезу в мышеловку в которой даже сыра то нет . А может с выше мне так и определено ??? Ну в конце концов помфлеты на розовом диване перед телевизором всё таки не моё .

   - Ало ! Ало ! Слышишь меня ? Привет !

   - Да ... Привет .

   - А чего голос то такой ???

   - Да слегла я похоже . Температура уже больше полутора недель держится . Уже кашель всю грудь рвёт .

   - А к врачу ходила ???

   - Ходила . А чего толку то ? Сказали в больницу ложиться . На воспаление лёгких подозрение . Вот думала дома отлежусь , а всё хуже и хуже .

   - Так ложись ! Чего тянешь !?

   - А детей куда девать !?

   - Вот говорил же тебе ! В семье надо жить ! Аааа ...!!! Тебе хоть кол на голове теши ! Сейчас приеду !

   - Не надо . Я крёстную уже вызвала ...

   Последние слова уже не расслышал . Повесив трубку я одарил несмышлённую длинными гудками . Ехать было около получаса , но дороги ночью в Питере более пустынны и можно пришпорить машину . Влетев в вечно спешащий город с Приморского шоссе , мой пепелац уже через двадцать с небольшим минут был на Фонтанке . Подрулить к нужному мне дому и наспех припарковаться у обочины уже не составило труда . Заскакивая в подъезд рука сама на автомате набрала её номер .

   - Ало ! Слышишь меня ?!

   - Да .

   - Я перед дверью стою . Звонить в дверь не буду . Дети спят наверное ?

   - Да нет . Не спят ещё .

   За дверью послышались шаги и звук открывающегося замка .

   - Входи коль пришёл . С минуты на минуту моя крёстная приедет . Похоже я пневмонию свою вообще затянула . Температура так и не спадает .

   Она развернулась и держась за стенку поплелась по коридору обратно в комнату . Я быстро скинул обувь и сам проследовал за ней .

   - И давно уже не спадает ? Полторы недели уже . Думала пройдёт , как всегда ... Таблетки уже не помогают и всё хуже и хуже .

   - Вот говорил тебе в семье надо жить , а не болтаться не знаю чем в проруби . Скрючит так и поминай как звали вообще . Дети потом куда ???

   Я повернул голову и поплевал себе на левое плечё , одновременно стуча костяшками пальцев по столу в комнате . Её ответ был только глубокий вздох с кашлем .

   - А девчёнки где твои ???

   - Книжки листают . Я их в комнате закрыла , чтоб со мной поменьше общались .

   - Тебя ведь если с воспалением даже положат , как пить дать не меньше трёх недель проваляешься . И теперь скажи , что не прав был когда поругались ...

   - Не наседай . И так плохо мне .

   - Так , а что ??? Наседай не наседай . Тебе вот он пример , перед глазами прямо . Сама на себе проходишь . Давно ведь тебе предложено быть вместе . Да вроде и не из худших сама , а тямы в голову не набрала до сих пор . Сколько с тобой уже бьюсь ???  А всё , как из пустого в порожнее ... В одно ухо влетит , а в другое вылетит не задерживаясь .

   - Ну перестань ... Поняла я уже всё давно . Не время сейчас просто , да и не готова я сама к этому . Не в тебе дело . Не хочу я с мужчиной жить . Одной удобней мне самой . Прихоть души моей такая . Давай не будем сейчас об этом  Ты лучше сядь рядом да расскажи мне чего нибудь , пока крёстную да врача ждём .

   Я развернул стул и пододвинув его поближе к дивану уселся на него .

   - А что тебе рассказать то ???  Твоя прихоть душевная мне всё равно внутри покоя не даёт . Вот люди если не так делают , как им по судьбе прописано упускают многое . Уходит их под них всё . Порой имущество и здоровье , а бывает так , что жизнь сама сбежит . Хорошо если осекается человек да понимает на первом . Но то то не всегда бывает . Из пустого в порожнее вещь в голове тонко уловимая и зыбкая в удержании . Коль не уловить да не удержать во время , может бед потом вокруг тебя наделать кучу . А что далеко ходить ?  Ты вон заболела и будет время над словами моими теперь подумать . Стоит ли в семье полной жить ??? Хотя тебе сейчас случай один ещё расскажу из жизни своей . Когда человеку давалось время и возможность . И как это не использовалось правильно во время , да потом убежало в другое место .

    Был у меня знакомый поп один . Яковом его звали . Вот как раз с ним из пустого в порожнее , в классическом варианте и получилось .  Я тогда в частном извозе бамбилой таксистом подрабатывал по ночам . Ну и сошлись мы с ним в духовных дискуссиях во ремя моего довоза его домой . Так он меня часто потом стал вызывать , как ему куда по срочному делу ехать надо было . Вот и вызвал он меня , как то по среди ночи . За город его увезти надо было , а это как раз в ночь на крещение . Услуги частного порядка церковных людей хорошо оплачиваются . Кому то приспичило водоём для ночного купания освятить .

   Забрав его из дома , мы поехали в сторону Приозёрска . Ночь и кругом сугробы . Нас долго вели по телефону и Яков то и дело передавал мне свой телефон . Где и куда повернуть по карте , без сопровождения вообще казалось не реальным в поиске . Ну на конец мы всё таки доехали до нужного нам места . Это было что то вроде большой дачи или арендного катеджа на берегу озера . Всё вокруг было в зимнем полумраке снега . Лишь сама территория дачи пылала светом огней . Нас встретили четыре мужичка в хорошем подпитии и с шумной компанией таких же девиц . Было видно , что гулянка идёт уже не первые сутки . А из обрывков бросаемых ими друг другу фраз , тоже становилось многое понятным . Девицы были также выписаны по прейскуранту из города , как и услуга попа Якова .

   На льду озера озера уже всё было готово к купанию в проруби . Всё с комфортом , даже специальные мостки с перилами для удобного выхода из воды . На берегу во всю топилась русская баня и складывалось впечатление , что и Якова то сюда пригласили больше из куража , пришедшей кому то в голову шальной мысли . Видимо он и сам это понимая сочёл моё присутствие там излишним , попрося меня подождать его в машине . Я же особо не возражал , тем более что выдалось время поспать . И уйдя в машину меня очень быстро склонило ко сну .

    Не знаю сколько я проспал . Разбудил меня звук открывающейся двери в машине .

   - Всё ! Поехали !

   - Закончили ?

   - Конечно . Освятил и проповедь провёл по непотребству  . Даже грехи отпустил каждой душе под утро . Всё ! Поехали скорей  пока эти черти опять чего не придумали .

   Я завёл машину и стал прежним путём выбираться на трассу . Яков сам умаевшись видимо с людом , вскоре заснул и будить его уже пришлось около дома . в полусонном состоянии он расчитался со мной и к моему удивлению дал раза в три больше , чем я вообще ожидал . Видимо отпущеные грехи того стоили . Он вышел из машины и махнув мне рукой на прощанье , побрел к своему подъезду . Заработком этой ночи я остался очень доволен . Правда вот следующие почти два года Якова больше не видел . Звонить он сам перестал , а навеливаться самому было не в моих правилах . Уже почти позабыв , что у меня был когда то знакомый поп , был приятно удивлён знакомому голосу в трубке телефона .

   - Приветствую тебя ! Ты до сих пор возишь ?

   - Вожу ... А что делать ? Лишним то не будет ведь .

   - Меня вечером увезёшь ?

   - Конечно . Домой или куда ещё ?

   - Домой . То Балтийского вокзала меня заберёшь часиков в семь . Хорошо ?

   - Хорошо .

   - Ну и чудненько ...

    Вечером к вокзалу подъехать пришлось всё таки с опозданием . Пробки везде . Якова в его чёрных одеждах и шапке , уже увидел скучающим в ожидании меня . Посигналив ему клаксоном и дождавшись его степенной посадки в машину я не сдержался . Ведь и сам в душе был премного рад ему .

   - Рад видеть тебя в здравии !!! Я уж думал всё ! Судьба развела !

   - Ну и тебе здравствовать ! а что судьба развела , а потом свела так на того всё Его воля !

   И Яков с многозначимым выражением лица потыкал пальцем в небо .

   - Куда пропали то святой отец ?

   - Вот ты любопытный ... На семинаре Вседержителя был . Сессию на предмет из пустого в порожнее проходил .

   - Это как ?

   - Ну думаю нам по пробке ещё долго ехать .

   - На самом деле да ...

   - Ладно ... Ты давай меня вези , а я пока соберусь да ...

   Я вырулил в поток толкаясь между машинами и какое то время мы оба ехали молча . Вдруг Яков оживился .

   - Помнишь нашу последнюю поезку ???

   - За город !? Конечно !

   - Так вот ... Я ведь страждущим тогда прорубь то освятил , а потом смотрю народ то шальной . Деньги на ветер по сути пускает . Ну и за проповедь по непотребству взялся . и видимо слова мои смягчили их души . На покаянные нотки их вывел . А как с каждым поговорил , так многое и стало понятным . Суть тебе их исповеди не скажу , ибо свяан её таинством . А врт чтоб стало немного понятней поведаю . Гуляли там четверо . Человек с криминалитета , фсбшник , мвдэшник и с таможни . Понятно что гуляли не на кровно заработанные . Ну и призвал я их на часовенку пожертвование сделать , как подтверждение их покаяния . на дело Богоугодное значит . Посчитал , что два миллиона как раз хватит на всё . Русская то душа щедра в душевных порывах , а в этих ещё и хмель сидел . Получил я эти деньги на гребне покаяния людей .

     Потом мы с тобой уехали и я тебя отпустил с Богом , а сам дома спать лёг . Ближе к обеду меня начали донимать эти загородные дарители . Протрезвели видимо и за головы свои схватились . Обнулил я их до сухоты в карманах . Ну я сослался , что пожертвования можно вернуть только через совет ипархии . Правда еле еле тогда от них отвнертелся . Они же в него по понятным причинам не стали и спустили всё на тормозах . Хоть деньги то я сберёг  а внутри сразу меня червячёк появился . Хожу пешком , не успеваю нигде . Тебя вот дёргал постоянно увезти меня . Пожадничал я тогда . А вот если бы была машина , так ко многим бы душам грешным бы успевал вовремя , неся им мир в души . Ну и как то мысль меня эта захватила , оттеснив часовенку на второй план . Ну соблазнился я тогда . Вроде и Богоугодным внутри тоже выглядело . Про часовенку и забыл вообще потом .

     Мерседес себе купил тогда . Вот почему и пропал да не вызывал тебя более . И ведь всё шло своим чередом , да как по маслу везде . Я даже в жилище своём комфорт кое какой навёл . Не так чтобы роскошь конечно , но и не стыдоба кромешная . И ведь поди два года почти с той ночи прошло . А тут недавно появляется в моём приходе девица , простенькая вся такая и в слезах . Вывел её на разговор душевный . Как оказалась девственница она . Сбежала из секты местной какой то . С Брахма Кумарис что то связано . Или наплела ??? Ладно не суть ...
Домой она значит вернуться не может . Родители принимать отказались и жить ей негде . Руки на себя наложить грозилась . Сжалился я над ней . По людям пристроил  а потом и к себе пустил . Прихожанкой ведь исправной выглядела да и по помыслам вроде себя служению в жизни положить хотела . Пустил то к себе не по непотребству какому . Чур её !!! Ценности ведь разные у всех . Кто домой к себе злато и серебро тянет , кто кошек и собак , а я вот за человеческой душой эту ценность вижу . Приход больше , значит и людей правильно живущих в округе тоже .

   И ведь как домой то её пустил , так хозяйствовать во всём и доверил . Меня то мало времени дома бывает . Всё ведь с людьми больше вожусь . Ну вот и прошло наверное около месяца , как она у меня жить то начала . Тут на днях прихожу домой после службы , а кругом шаром покати . Пусто ! Мебель только , что громоздкая была не вынесли . А остальное напрочь ! И на столе записка :

  -  Знаю ты меня поймёшь родной , дорогой и ласковый отче ... Это нам на приход новый надо да место молельное . Может и часовенку свою где отстроим . Прости . С любовью к тебе котик . Твоя пилигримка ...   

   Я же тогда обмер , как про часовенку то прочитал . Подумал , что те караси из проруби подослали . Не заявлял никуда от греха подальше . В ипархии то про деньги то тоже никто ничего не знал . Ну а потом , когда успокоился немного то понял . Не связана она с ними . Не на столько она и унесла , чтоб то компенсировать . И ведь думал то я об этом в своём мерседесе . Ехал со службы на следующий день да и задумался напрочь дорогу не удержав . Короче то , что от машины осталось продал вчера за бесценок .

   Вот и получилось , что деьги то мне давались свыше на дело нормальное , а я их на прихоть свою и спустил . Вот и ушли от меня . В одном с прихожанкой этой  в другом с машиной . Сегодня пришлось тебе вновь звонить . Сам теперь каюсь перед собой . Из пустого в порожнее получилось . Неуловил да не почуствовал Его веление тогда .

    И Яков опять ткнул пальцем в небо .

   - На два года видишь моя сессия затянулась почти . Теперь правда урок Его усвоен . За это с благодарностью к нему и обращаюсь  , что только деньгами и взял с меня ...

   Мы уже подъехали к самому его дому , когда Яков закончил свой рассказ . И мой обнавлённый человечек усвоивший один из кармических законов , вновь полез за бумажником чтоб вновь со мной расплатиться . Я же про себя подумал , что свято место пусто не бывает . Но правда промолчал . Только вот , где оно организуется заново ??? И именно заново , пройдя путь из пустого в порожнее не будучи уловленным , одному Ему и известно ...

   Мой рассказ  прервал звонок в дверь и моя милая немного оживилась .

   - Это крёстная наверное приехала .

   - Не вставай . Сам дверь открою .

   Я встал со стула и прошёл в приожую . Открывая дверь некоторое волнение меня опять посетило . Ведь до этого момента с её близкими мне не прходилось встречаться близко .

   - Хммм ...

   На пороге стоял врач скорой помощи , в сине белых одеждах и чемоданчиком в руке . Пожилой мужчина обсолютно не походил на крёстную .

   - Здравствуйте . Вызывали ??? Где больная ???

   - Проходите . В комнате она .

 
    Мужчина сняв обувь в прихожей и огляделся в нерешительности .

    - Куда дальше идти ?

    - Проходите , проходите ...

    Я уже жестами рук показывал и приглашал в гостинную его .

    - Если руки помыть ? То вот ванная комната . Что нужно будет позовёте , я на кухне буду .

   Стоять над душой врача , дело не благодарное . Да и с моей избранницей мы не были ещё в тех отношениях , когда женщина перестаёт стеснятся тебя . Проидя же на кухню я уселся за стол и время для меня потянулось . Закрыв глаза на мнгновения следующим мигом врач уже стоял над мной . Вытирая руки влажной салфеткой , его слова уже были адресованы мне .

   - Нууу молодые люди ... Я так думаю уже нужна госпитализация . И причём уже прямо сейчас . Подзатянули вы господа мои хорошие .

   Я прошёл сразу в комнату .

   - Крёстная твоя где ???

   - Не знаю . Сейчас позвоню .

   Она вяло набрав номер , поднесла к уху телефон . По её поведению становилось понятно , что на том конце провода трубку упорно не снимают . Она ещё раз перенабрала номер . В этот раз трубку сняли .

   - Ало . Скорая уже приехала . Меня в больницу забирают . Где ты ???

   В следующую минуту становилось понятным , что обстоятельства приезда крёстной поменялись и идёт объяснение причин .

   - Она будет не раньше чем через час . В аварию попала . ГАИ ждут .

    Врач вмешался в разговор .

   - Мы час ждать не будем .

   Я вновь сел на стул рядом с ней .

   - У тебя вещи собраны ???

   - Да .

   - Так езжай давай . Ключи оставь только . Крёстную твою дождусь да передам ей , а за час то с твоими детьми ничего не случиться . Давай не тяни только ...

    Она пронзительно посмотрела на меня больным и измученым взглядом .

   - Хорошо . Выйди , я оденусь .

   - Давай .

   Вернувшись на кухню и достав бумажник , мой взгляд на врача уже был вопрошающим .

   - В какую больницу повезёте ???

   - По рации запросим , а там уже скажут куда .

   - Везите туда где нормальный уход . И не сочтите за хамство ...

   Вынув пару купюр из бумажника , моя рука вложила их в нагрудный карман врача  вызвав в нём улыбку .

   - Понял . Не дурак . Давайте собирайтесь , а я пока к машине пойду .

   Врач взял в руки свой чемоданчик и одев обувь в прихожке вышел за дверь .

   - Всё . Я тоже готова . Сумку мне помоги только спустить .

   - Конечно , конечно ...

   Она подошла к двери детской и открыв её некоторое время постояла молча . Судя по всему ещё раз взвесив всё происходящее внутри себя и уже обратилась к детям .

   - Девочки мама заболела и сейчас поедет в больницу . Скоро приедет крёстная и пока мама будет лечиться , поживёте с ней . Слушайтесь её . С вами часик побудет дядя Вадим до её приезда . Не балуйтесь без меня  . Целовать не буду , вдруг чего у меня ...

   Из комнаты зазвучали детские голоса наперебой .

   - Пока мамулечка !

   - Пока мамулечка ! Мы книжки читаем !

  Она закрыла дверь детской и вновь повернулась ко мне .

   - Пойдём . Сумку спустишь да проводишь . Если что телефон крёстной на листике записан . Вон на столе лежит . Ключи в двери .

   - Хорошо .

   Я взял сумку и вышел в подъезд придерживая дверь перед ней . Третий этаж не пятый , но всё же . Слабость при болезни ведь жуткая . Уже спустившись вниз и посадив её в машину ещё раз погладил ей руку .

  - Да всё будет хорошо . Выздоравливай .

   Затем порывшись в кармане и достав визитку , протянул её врачу .

   - Как определите её , позвоните .

   - Хорошо .

   Его спокойный ответ меня вполне устроил . Я закрыл дверь машины и проводил её удаляющиеся красные стоп огни глазами . Только уж за тем вновь вошёл в подъезд . Поднимаясь по лестнице странная мысль посетила меня .

  Из пустого в порожнее субстанция тонко уловимая . Но вот выражатся то она может и мыслью в твоей голове и ресурсом каким пришедшим неожиданно . А может и человеком оказавшимся с тобой рядом , когда это так тебе уже необходимо ...

   - Хммм ...   

   

   



   


Рецензии