Часть четвёртая. гибель экспедиции

Начало - http://www.proza.ru/2013/11/12/324

      Глава 1 Приказ.

      Рональд только что отправил сообщение на землю, и теперь сидел, и ждал ответа. Задержка по времени выводила его из себя. Но поделать с этим ничего было нельзя. Было видно, как он нервничал. Наконец мелодичным звуком компьютер сообщил ему, что ответ получен и расшифрован. Рука его, слегка дрожала, когда он нажимал клавишу ввода. На плоском экране появилось морщинистое лицо директора центра внешних исследований. Он, с минуту, молча глядел на Рональда, потом начал:

      — Если всё сказанное вами правда, мистер Гаарб, то думаю, у нас появилась проблема — Вы утверждаете, что в пирамиде скрыты саркофаги с телами марсиан. Надеюсь, что вы прекрасно понимаете, чем, это грозит нам всем! Поэтому сейчас вы должны убедить своих молодых коллег не трезвонить об этом, на всю солнечную систему. Запомните, это в ваших же интересах. Мы рассмотрели инцидент,  произошедший с Доктором Моррис, и настоятельно советуем вам, внимательно следить за ней! — И пожалуйста, присылайте нам все сведения о её работах.
Неважно как вы это сделаете… но, мы должны знать всё! — Глядя в эти маленькие, близко посаженные глаза директора, Рональд чувствовал, как в нём закипает злость, пожалуй, впервые, он был рад тому, что связь не двусторонняя иначе, он высказал бы ему в лицо, всё, что он сейчас о нем думает. Изрезанное глубокими морщинами лицо, на экране, продолжало:
 
      — Напоминаю вам, нам неважно, каким образом вы заставите их, молчать, важен лишь результат. Зная, характер доктора Моррис, мы бы советовали вам изолировать её от доступа к средствам связи. Нам важно чтобы мисс Моррис и всё чем она занимается, было как можно скорее, доставлено на землю. Судьба Стивена Ривза нас не интересует, можете поступать с ним по своему усмотрению. Пирамида и всё её содержимое должно быть уничтожено, как можно скорее. Мы отправим за вами корабль, предлог придумаем сами, о чём сообщим вам по шифрованному каналу. В приложении к данному файлу вы найдете коды, к ядерным зарядам, хранящимся на складе. Вам ведь известно о них? Мистер Гаарб. — Затем лицо на экране придвинулось в плотную к камере и понизив голос произнесло: — В случае успешного выполнения возложенной на вас задачи, вы вернётесь на землю очень богатым человеком, в противном же случае, — он сделал паузу, — напомню вам, вы ведь человек семейный и  очень дорожите своей семьёй!..
 
      Экран погас. Рональд несколько минут, сидел, стиснув пальцами подлокотники кресла, с такой силой, что пластик начал коробится.
Дыхание его учащалось, наконец, видимо достигнув точки кипения, в гневе, он закричал:

      — Скотина!!! Вы не можете мне этого приказать! Не можете!  Причём здесь моя семья? Вы не посмеете, вы…— Он захлебнулся словами. Резко встал и начал метаться по тесной кабине взад и в перёд. Затем подошёл к спрятанному в стене шкафу и достал оттуда, бутылку коньяка. Отвинтил резким движением пробку и прямо из горлышка осушил её, за один присест. Он кинул бутылку в угол комнаты и тяжело упал в кресло.

      — Вы не посмеете… — тихо простонал он, но понимал: посмеют ещё как, посмеют…, он затрясся всем телом, Рональд плакал и не мог, остановится. Рыдания его, постепенно переросли в истерический смех, он встал всё ещё смеясь, пошатнулся, и рухнул всем телом на пол…

      Глава 2 Смерть Стивена.

      Стивен подошёл к окну бокса. Эмили сидела возле микроскопа и что-то разглядывала. Он уже собирался нажать кнопку вызова, но Эмми оглянулась сама и увидела его.

      — Привет Стив! Ты сегодня весёлый, получил письмо? — Эмили подошла к стеклу.

      — Как ты догадалась?

      — У тебя на лице всё написано! Хорошие вести? Это снова от твоей девушки, что пишет? — Эмили озорно улыбнулась.

      — Пишет что любит, и очень скучает по мне! Ждёт, когда я вернусь, говорит что никогда больше, так надолго не отпустит меня! Я недавно в письме сделал ей предложение!

      — Да! И что же она ответила?

      — Она согласна и говорит, что мы поженимся, сразу как только я вернусь. — Стивен улыбался.

      — Поздравляю тебя. — Эмили похлопала ладонью по стеклу. Стивен рассмеялся и добавил:

      — Знаешь, она меня ревнует к тебе. Говорит, что бы я, даже не глядел в твою сторону. — Эмми в ответ рассмеялась.

      — Напиши ей, что я старая и некрасивая и еще добавь, что я занудливый институтский червь, такая типичная учёный, очкарик.

      — Я не смогу, к тому же она видела твои фотографии в журналах! Там ты совсем не похожа на старого, занудного очкарика…! — Они долго смеялись, потом Эмили стала серьёзной.

      — Завидую тебе, Стив, тебя дома ждёт девушка, она очень любит тебя! — Эмили опустила взгляд, глаза её блестели.  Стивен сочувственно кивнул головой.

      — Я слышал о твоём друге, знаешь, он свинья! Как он мог бросить тебя? Бросить, такую… как ты! Ради денег, ради богатства?!

      — А какая я? Возможно, я это заслужила.

      — Ты была тогда знаменита, он наверно думал, что ты разбогатеешь, а когда ты улетела, он не захотел ждать решил что лучше синица в руках, чем журавль в небе…. Знаю я таких типов!! — Стивен пытался её поддержать.

      — Журавль,  был слишком высоко в небе и не, факт  что мне бы удалось разбогатеть на этом. Ты наверно прав думаю, он никогда меня не любил. Жаль, что поняла я это слишком поздно, чёрт, я ведь и в правду любила его.

      — Помнишь, ты говорила, рассказывала мне, о Джордане? Ты говорила, что он очень сильно тебя любил. Почему бы тебе не найти его, свяжись с ним, если он тебя действительно так любил то непременно ответит.

      — Я не знаю его нового адреса, а если бы и знала то от этого мало проку, он всегда в космосе на своём корабле после нашей ссоры он больше не возвращался на землю.

      — А как называется его корабль? — Спросил Стив.

      — Прометей. Говорят он теперь старший помощник.

      — Послушай Эмми, если ты хочешь я в два счета,  найду и Прометей и твоего Джордана, стоит только запрос отправить.

      — Стив, я ценю твою дружбу, но не надо.

      — Почему?

      — Потому что я сделала ему гадкую вещ.

      — Я уверен, он тебя давно простил!

      — Откуда тебе знать?

      — Я бы именно так и поступил! — Она горько усмехнулась.

      — Он, возможно и простил меня, только вот я сама никогда себе этого не прощу!

      — Возможно, ты ещё передумаешь. — Пауза становилась не ловкой, и Стивен спросил:

      — Рональд не подходил? — Лицо Эмили стало серьёзным.

      — Был сегодня, я так и не поняла, чего он хотел.

      — Ты тоже заметила? Он последнее время, какой-то странный!
Стивен пожал в недоумении плечами.

      — Да. Будь пожалуйста с ним осторожнее, мне кажется что он что-то затевает!

Стивен рассказал ей о своём недавнем разговоре с Рональдом. Эмили была озадачена.

      — Честно говоря, я от него не ожидала такого!

      — Теперь я даже не знаю как мне себя с ним вести. — Говорил Стив.— Когда ты выйдешь из своей клетки? мне становится не по себе пока ты здесь!

     — Завтра. Только закончу все анализы.

      — Хорошо, тогда, до завтра!— Стивен вышел из лаборатории. В коридоре он почувствовал за спиной чьё-то присутствие. Он резко обернулся. Это, Был Гаарб.

      — Рональд что случилось? — Вид у него, был дикий и затравленный взгляд метался из стороны в сторону.

      — Что случилось!? А то, что ты ослушался меня! Ты всё выложил Эмили, а я ведь просил тебя!

Стив нахмурился. В коридоре повеяло запахом алкоголя!

      — Ты пьян Рональд!?

К сожалению, Стивен слишком поздно заметил, что Рональд прячет что-то, за своей спиной, в следующее мгновение на голову Стива опустилось нечто тяжёлое и твёрдое перед его глазами вспыхнули десятки звёзд и он, потеряв сознание, упал на пол. Рональд, стоял над ним, сжимая в руках обрезок металлической трубы. Затем, зацепив его за ворот комбинезона, потащил в сторону шлюзов.

      Глава 3 Гибель Эмили.

      Эмили проснулась уже почти под утро, резко как от толчка.
Она села на кровати, пытаясь понять, что её пробудило. Было тихо. Даже слишком тихо. Чего-то не хватало. За долгое время она привыкла к тихому шелесту кондиционера, так что перестала его замечать. Вот чего не хватало, только теперь она заметила, что ей было трудно дышать. Сломался аппарат регенерации воздуха? Она не думала что такое возможно. Автоматика должна была поднять тревогу и разблокировать дверь. Эмили соскочила с постели и кинулась к двери, несколько раз нажала на кнопку, ничего не вышло, дверь оставалась запертой. Она подёргала её, дверь не подалась! Девушка подбежала к переговорному устройству.

      — Стив, Рональд кто-нибудь, меня слышит!? — Она повторила свой зов несколько раз, прежде чем поняла: рация не работает!

      — Что здесь происходит? — Она не могла понять причину. Эмили поглядела на универсальный указатель, который показывал состояние атмосферы в боксе. Кислорода осталось только шестнадцать процентов.
«Я уже должна была потерять сознание!» — Подумала Эмми. Но чувствовала она себя не плохо, только дыхание стало очень частым. — «Нужно как- то выбираться от суда, неизвестно, насколько меня ещё хватит!»

      Она вновь подошла к двери. Внимательно оглядывая дверь она заметила на пластиковой панели, квадратный  лючёк. Потом, она вспомнила, как однажды, очень давно, она застряла на складе и Рональд, пришедший, ей тогда на помощь, открыв именно такую вот крышку, повертел там что то и открыл двери, в ручную. Но тогда у него были инструменты, а сейчас в руках у неё ничего не было. Она попробовала, отодрать крышку руками, но ничего не вышло, она только сломала несколько ногтей. — «Если бы у меня был нож!» — подумала Эмми. И тут же вспомнила: среди медицинских инструментов есть скальпель. Она кинулась его искать. Однако быстро двигаться она не могла, дышать становилось всё труднее. При помощи скальпеля, ей всё же удалось снять крышку, но то, что она под ней увидела, повергло её в уныние. Она с лёгкостью могла разобраться в самых сложных, молекулах и химических формулах, но вид несложного запорного механизма был для неё, как неизвестная планета. Она начинала паниковать, воздух кончался, у неё уже плыли цветные круги перед глазами. Она, сдирая кожу с пальцев и ломая ногти, принялась дёргать и крутить всё, что, только можно было. Наконец, ей показалось, что дверь немного сдвинулась, она принялась с остервенением крутить туго поддающуюся, деталь Пальцы, не приспособленные к такой работе, болели, а из под сломанных ногтей, сочилась кровь.

      Дверь отошла на ширину в две ладони и вновь заклинила, теперь уже окончательно, из коридора вливалась струя чистого воздуха. Эмили, прильнув к щели, жадно хватала ртом воздух. Немного отдышавшись, она решила, протиснуться, в приоткрывшуюся дверь. Голова прошла, но, тут Эмили столкнулась с другой проблемой. Природа одарила её, довольно крупной грудью!

      — Никогда бы не подумала, что это может стать помехой в жизни! — Нервно хохотнув, в слух произнесла Эмили, ей показалось что дверь начала сдавливать её, она  рванулась в сторону, и причиняя себе невероятную боль буквально вывалилась в коридор.

      Постояв несколько минут и придя в себя, она быстрым шагом направилась в свою комнату. Ей нужно было срочно найти Стивена, у неё было очень плохое предчувствие. Её коммуникатор оставался в комнате, она оставила его на столе перед экспедицией к полюсу. Но его не было!
Она, хорошо помнила, как положила его на край стола, но прибор пропал. — «Кому мог понадобиться мой телефон!?» — в недоумении подумала Эмми. И тут же вспомнила, что хранила в его памяти все свои работы, все записи, касающиеся её исследований, за исключением последних отчетов об экспедиции и находках в районе полюса. Которые она составляла уже по пути к полюсу, и после возвращения находясь в карантинном боксе.
Она вынула из своего браслета карту памяти и спрятала её в шкафу среди белья. Эмили вышла из комнаты и направилась в сторону радиорубки.  Она прошла уже метров десять, когда услышала надрывный вой, доносящийся с наружи. Эмми подбежала к окну. На площадке где стояла грузовая ракета, клубилась пыль. Кто-то запустил ракету? Но зачем!? Эмили бегом бросилась к рубке.

      У пульта, во вращающемся кресле сидел Рональд и отрешённо глядел на монитор.

      — Рональд — позвала она — что происходит!? — Он, резко развернулся в кресле и, уставился на неё, как будто она была призраком.

      — Ты!? Но как тебе удалось?.. — Он не договорил.

      — Что здесь происходит? Значит, это ты меня запер! Но зачем!? Зачем воздух отключил? Хотел убить!!?

      — Вы ничего не понимаете. Стивен тоже не понимал! — Рональд явно был не в себе!

      — Где Стив!? — Эмили начало знобить.

      — Стив, не важен! Только ты Д о к т о р  Моррис, только ТЫ! — Он закатился истерическим смехом затем резко встал и подойдя в плотную к девушке, с бешенным выражением глаз прошептал. — Только ты, понимаешь меня? Только ты Эмми! — он отвернулся от неё, с минуту молчал, затем, резко обернувшись, добавил: — ЖИВАЯ ИЛИ МЁРТВАЯ!! ИМ! — Он показал пальцем в потолок.— Всё равно!

Эмили глядела испуганно, не зная, что сказать.

      — Где Стивен? Кто, эти, «ОНИ»!?

      — В пути! — Рональд широко раскрыл глаза и вновь, ткнул пальцем в потолок.

      — Что ты мелешь Рон. В каком пути!? — Эмили чувствовала, как мурашки побежали у неё по спине.

Вместо ответа Гаарб безразлично кивнул в сторону экрана. Эмили немного разбиралась в картах с наложенной на них баллистической траекторией, ровно настолько, что бы понять, куда нацелена ракета и что она уже прошла треть пути. Мгновение, она не могла понять, зачем ему понадобилось посылать ракету к пирамиде, но лишь мгновение. В следующую секунду она всё поняла.

      — Ты сошёл с ума! Рональд! Он же погибнет! Верни его, немедленно, пока есть ещё шанс, останови!

      — А ты умная, догадливая, но не знаешь, остановить нельзя, можно только уничтожить, но ты этого не сделаешь, так ты убьёшь Стива! — Он вновь расхохотался. — И я не сделаю!

      — Ты спятил! Их нельзя уничтожать, они не мертвы, Рон, пойми, они ждут своего часа, мы не имеем права их уничтожать! — Эмили трясло от злости, она в истерике закричала — ОСТАНОВИ РАКЕТУ! СПАСИ СТИВЕНА!!!

Эмили заплакала. — Зачем ты это делаешь, почему!?

      — Хочешь их спасти? Эти кости! Что они для тебя? Рональд на минуту стал серьёзным.

      — Ты не понимаешь, их можно оживить они ждут этого!

      — Хочешь остановить? — Он отошёл от пульта — Сделай это сама!

      — Ты же знаешь, я не могу!

      — Чтобы взорвать ракету достаточно нажать одну кнопку. — Он схватил её за шею и рывком пригнул к пульту. — Вот эту кнопку, Эмми. Только вот незадача, наш друг, испариться вместе с ней! — Он отпустил её.
Эмили разрыдалась, упершись руками в пульт.

      — Пожалуйста, Рональд, не заставляй меня делать это! Его на земле девушка ждёт они собирались поженится, спаси его я знаю ты можешь! — Крупные слёзы текли по её щекам — Я сделаю всё, что ты захочешь! Только останови ЭТО!

      — Боже мой, как трогательно! Только мне от тебя ничего не нужно! — Он вновь рассмеялся долгим смехом сумасшедшего.

Эмили вдруг перестала плакать, гнев и злость переполняли её, она стиснула зубы так крепко, что они заскрипели. Повернув лицо к Рональду, она сквозь зубы прошипела:

      — Он всё равно погибнет! — Видимо уловив в её взгляде решимость, Рон понял, что она собирается сделать. Он сделал в её сторону шаг.

      — Не подходи! Я взорву её!

      — Ты этого не сделаешь! Тогда его кровь будет на твоих руках! Ты не сможешь жить с этим!

      — Возможно, ты прав! Его кровь будет на моих руках, но, только ЕГО кровь!! — Она повернулась к пульту.

      — Нееет! — Дико закричал Гаарб и бросился к ней, но поздно! Эмили с силой вдавила кнопку подрыва заряда…

Рональд отшвырнул её от пульта, так сильно, что девушка, отлетев на несколько метров, ударилась о стену и, падая задела головой стойку сервера.
Красная точка на экране показывающая путь, пройденный ракетой, мигнула и погасла. Рональд, обхватив голову руками, рухнул в кресло. Потом он встал и склонившись над девушкой, принялся трясти её за плечи крича при этом:

      — Идиотка! Какая же ты, идиотка! Ты всё испортила! Они их не пощадят, как мне жить теперь, может ответишь? Ты, борец за права, дохлых марсиан!! — Он долго её тряс, прежде чем понял: — Эмили была мертва!!

Гаарб рухнул перед ней на колени. Его плечи затряслись, в беззвучных рыданиях, он прижал тело Эмили к своей груди и простонал:

      — Что я наделал! Бог мой! Что я натворил!? Я убил тебя Эмили! Бедная девочка! — Он уткнулся в её плечо, и всхлипывая добавил — Я убил вас обоих!! Так стоя на коленях, прижимая к себе мертвое тело, и раскачиваясь из стороны в сторону, он провёл около получаса. Затем он встал, легко, как будто не замечая её веса, поднял её на руки, пошатываясь, отправился к холодильнику. Все эти дни, он действовал как будто был  в трансе. Он не понимал что делает, у него была только одна цель, любой ценой исполнить указание. Чтобы они не навредили его семье. Но, гибель Эмили в нем что-то сломала. Он вдруг осознал весь ужас содеянного, им. Он не понимал, как он мог, на такое решиться, возможно, он был зомбирован, комитетом, и лишь исполнив приказ, пришёл в себя. Правда, теперь уже было неважно, почему он так поступил. ЕГО ДРУЗЬЯ БЫЛИ МЕРТВЫ!! И он – Рональд Гаарб был повинен в их смерти! Он внёс тело Эмили в холодильник, уложил его на пол. Со словами: — Прости меня, Эмми,  если сможешь! — Он снял с её руки браслет и сунул в карман, где уже лежал потерянный ею коммуникатор.
Затем, сорвав штору со стеллажа, он накрыл ей  покойницу. Закрыв за собой дверь холодильника, Рональд повернул регулятор на максимум.

      Глава 4 Конец Рональда.

      Войдя в главный машинный зал, Рональд, сломав печать с блока экстренного удаления информации (кстати, то же изобретение комитета) нажал «ввод». Он знал, что через десять минут все компьютеры и прочие электронные устройства выйдут из строя. Медленно как во сне он вошёл в шлюз, не спеша  влез в скафандр, и вышел  на поверхность.

      Восток уже посветлел.

      Небо, из черного, превращалось в голубое. Скоро над горизонтом появиться земля. Он знал об этом. Рональд сел в  вездеход и погнал его навстречу восходящему солнцу, и земле, прямо к торчавшим на востоке скалам. Он не включил фары, несмотря на то, что было ещё темно.
Он боялся прозевать восход земли над горизонтом. Километров через двенадцать машина застряла, очевидно, угодив одной гусеницей в расселину.
Рональд, пытался, раскачав её в зад и в перёд выбраться, но не получилось. Земля уже повисла над горизонтом, но теперь скалы мешали ему смотреть.
Он полез на стоящую рядом глыбу гранита. Лишь взобравшись наверх, он увидел свою цель, крупную звезду над горизонтом и рядом ещё одну поменьше. Земля и Луна. — «Как они прекрасны!» — Подумал он. Он сидел так, на плоской вершине скалы, пока в лучах восходящего Солнца не растаяли звёзды. Он мысленно обратился к своей жене и сыну: — «Простите ли вы мне, когда-нибудь мой поступок? Возможно, нет! Но иного выхода у меня нет! Как бы я хотел ещё хоть раз взглянуть на тебя, сынок! Прости меня! — Слезы потекли из его глаз — Прости дорогая, если сможешь!!!» — Он глядел прямо на землю, тающую, в лучах солнечной короны и плакал.
Потом он закрыл глаза и отстегнул зажим шлема. С ядовитым шипением воздух вырвался из скафандра. Пошатнувшись, Рональд упал на каменную плиту…

      Глава 5. Всё становится ясно.

      После того как Кингсли случайно обнаружил дублирующий блок памяти от вспомогательного процессора, ему удалось восстановить многое из того что было уничтожено Рональдом.  Точнее сказать это были записи внутренних камер и прочая системная информация, которая, впрочем, тоже могла о многом рассказать. Кингсли правда пришлось изрядно потрудится но, зато результат, превзошёл даже его ожидания. Им почти полностью стали известны события последних дней, предшествующих трагедии, которая привела к гибели всех членов научной миссии. На следующий день, после того как Мэлл пришёл со своей находкой к Харрису, Джордан, отправился на вездеходе, в район скал, где накануне он увидел вспышку.

      Теперь он точно знал что ищет.

      Было около полудня, когда запылённый вездеход Джордана остановился у подножья выветренной скалы, одной из сотен, разбросанных по всей равнине. Он бы ни за что не нашёл бы нужную скалу в этом каменном хаосе, если бы не стоявший рядом вездеход. Машина была почти полностью занесена мелким как пыль песком. Джордан взобрался на вершину. На гладкой плоской поверхности скалы песок не мог удержаться, поэтому она была свободна от него, и лишь у восточного края лежал небольшой холмик песка. Под слоем пыли лежало тело Рональда Гаарба.

Скафандр был совершенно цел, лишь стекло шлема было приподнято на пол пальца. В условиях марса разложение было не возможно, тело превратилось в мумию. Джордан старался не смотреть в его обезображенное лицо, он снял утяжелители со скафандра Рональда и приподняв, перевалил его через край гранитного уступа. Тело рухнуло на песок в пяти метрах ниже того места где Джордан нашёл его. Бланка несколько покоробил тот упрощённый способ транспортировки покойника, но, как рассудил он, хуже мертвецу уже быть не могло. Погрузив тело в грузовой отсек вездехода, Джордан отправился в обратный путь. На базе за него принялся Мейсон.

Аккуратно вынув тело из скафандра, Земекис тщательно осмотрел его и нашёл в кармане комбинезона браслет и коммуникатор Эмили. А ещё там было письмо, адресованное жене Рональда. Земекис, бегло просмотрев, отложил его в сторону и заявил, что лично передаст письмо вдове. Теперь их миссия была почти полностью завершена. И если бы не Сари и Эмми, Харрис ни минуты не задержался бы на марсе. Но пока, он откровенно не знал, что с ними делать.

С Эмили, всё было более или менее просто, её, в конце концов, можно было объявить единственной выжившей, скрыв факт её смерти и воскрешения.
Конечно, пришлось бы лгать, но это не самое страшное. А вот что делать с Сари и четверыми её товарищами, он пока ещё не придумал. Время шло, Харрису нужно было отвечать, а он не мог. Ему просто нечего было сказать. То, что было правдой, было невероятно, а сказки он сочинять за всю жизнь так и не научился.

      Глава 6. «Конец света»

      Джордан лежал на спине закинув одну руку за голову Эмили спала рядом, он любовался ею она ни чуть не изменилась, была совершенно такая же, как тогда когда он видел её в последний раз. Такая же красивая, но тем не менее что-то в ней изменилось.

      Не внешне — тело то её!

Его посетила мысль, что он очень, везучий. С того самого времени как он полюбил её он мечтал о том, чтобы они были вместе. Но судьба разводила их снова и снова, чтобы свести здесь далеко от дома. От этих мыслей его отвлёк сигнал вызова. Джордан взял коммуникатор со столика и ответил. Вызывал Харрис.

      — Слушай Джордан. Эмили у тебя?

      — Да она со мной,  она спит, что случилось?

      — Скажи ей чтобы она взяла с собой Сари и они шли в мой отсек, да, ты тоже приходи есть что сказать!

Джордан стал будить Эмили.

      — Что случилось? — Спросила Эмили ещё сонная. Джордан неопределённо пожал плечами.

      — Кажется что-то срочное! Харрис, не стал бы тревожить по пустякам!

      — Хорошо тогда я зайду за Сари, а ты иди пока.

У Харриса собрались все.  Он стоял посреди комнаты и говорил спокойно, тихим, но твёрдым голосом:

      — Час назад был сеанс связи с Землёй, они сообщают, что произошло нечто ужасное. — На земле разразилась эпидемия страшной болезни, учёные пока не знают, что это за вирус и как его остановить. Знают лишь то, что этот вирус был выведен в секретной лаборатории одной из террористических организаций. Он очень быстро распространяется по всей земле, его впервые заметили у одной туристки проведшей время на одном из популярнейших курортов, на востоке, неделю назад.

      — Но почему её не взяли на контроль службы безопасности, ведь они должны проверять каждого кто путешествует по миру.

      — В этом то и секрет! После попадания  в организм, вирус никак себя не проявляет  довольно долго но, при этом распространяется, и очень быстро.
От человека к человеку половым способом и через кровь, но это ещё полбеды. Потом вторая фаза. Вирус начинает передаваться по воздуху и убивает за пару дней! Плохо, что болезнь нельзя распознать пока она не переходит в воздушно капельную фазу, а потом уже поздно лечить, человек погибает за три дня.

      — Мы должны принять решение что делать, дальше? Продолжать работу здесь я не вижу смысла, я думаю, что мы должны вернуться. Наверно ближайшее время земле, будет не до марса. Будем готовиться к отлёту.

      — Позвольте, с вами не согласится! — Воскликнул Земекис. — Именно сейчас программа переселения будет очень популярна  и работы по строительству баз, и жилых комплексов скоро могут начаться. Мы не имеем права самовольно покидать станцию! Мы должны согласовать это с землёй, с теми, на кого мы работаем или вы забыли о цели нашего здесь нахождения?

Харрис не был удивлён подобным поведением Земекиса  и лишь добавил спокойно:

      — Мы не будем спорить об этом. — Затем, тоном, не терпящим возражений, сказал. — Мы улетаем завтра после полудня. Соберите всё, что необходимо подготовьте материалы и информацию мы покидаем станцию!

      — Но вы не можете…! — Возмутился Земекис.

      — Могу! — Всё так же спокойно отрезал Харрис — Собрание окончено! Приступайте. — Он встал…

Окончание http://www.proza.ru/2013/11/16/77


Рецензии
Какой контраст двух командиров: один трусливый и яйцеголовый, укокошивший всю свою команду и себя не обделив, второй находчивый и сдержанный, сразу родивший прекрасное решение, способное спасти всех. За марсианку, конечно, пока еще страшновато. Автор молодец, на таком контрасте показал, что выход всегда есть. Балдею.

Ольга Сазонова 88   19.02.2018 17:25     Заявить о нарушении