спасибо

запах мандаринов в автобусе, запах турецкого кебаба на станции, мелкий дождь, забитое вечернее метро, рождественские огоньки повсюду, хотя ещё больше месяца, хотя - всего лишь месяц, хочется рассказать всё и больше самым близким и случайным, потому что этого слишком много для одного, для двоих, потому что перестаёшь считать и сравнивать, словно мир простил тебя за всё в этот миг и ты прощаешь себя и его, словно слышишь её дыхание совсем рядом или где-то внутри. и понимаешь, что теперь больше нельзя злиться на своё плохое настроение, на скучные лекции и индусов с их вонючей кухней, на то - чего у тебя нет и что ты не умеешь в свои 19-20-21-22-23, на всё самое стыдное и мерзкое, что когда-либо делал ты или просто знал об этом, потому что глупо быть рабом своих мыслей - своего прошлого, своей памяти, глупо пытаться связать и уничтожить их, порождая лишь новых надзирателей, новые стены вокруг и внутри. когда ты сливаешься с бесконечностью момента - да мне ужасно надоело это слово и другие, эти однобокие сравнения, но - мне не надоели эти ощущения - необратимости и завершённости, подобные отделению или касанию взлётной полосы, пробуждению после кошмара, входу в осознанный сон, вскрытию психоделиками или глубокой часовой медитации, всё что происходит - блаженство, благодарность, благословение пространством - ни за что, без причин. вернее потому, что ты просто позволяешь этому происходить, перестаёшь цепляться за своих рабов и надзирателей, отпускаешь их и принимаешь трансовую, потоковую, целостную реальность/иллюзию - с бесчисленным числом удивительных и необъяснимых запахов, цветов, звуков, вкусов, прикосновений, и самое неожиданное - мыслей - ты начинаешь смеяться просто от того, что какие-то из них могут быть важнее и весомей других, могут заставлять тебя страдать. тогда ты понимаешь, что вместо всех этих слов, этих и других рассуждений, можно оставить только одно - спасибо - или мантру из 3 простых слов, или 6 слогов, или 100 слогов, или её имя, или дыхание, или запах - неважно на чём и как происходит фиксация, важны следующие за ней растворение, освобождение и радость.


Рецензии