Пенсионер принц Уэльский Чарльз

Кто такой принц Уэльский впервые узнал я, как и многие, из книжки Марк Твена «Принц и нищий». Позже, в ноябре 1948 года я узнал о рождении Чарльза, будущего  принца Уэльского. Об этом я прочитал в газете «Британский союзник». Когда Советский Союз и Великобритания стали союзниками в войне против гитлеровской Германии и её сообщников, в  Великобритании стали издавать эту газету на русском языке. Газета «Британский союзник» во время Отечественной войны и года три-четыре после окончания этой войны свободно продавалась в наших киосках. При развитии «холодной войны» наша Союзпечать получила секретное указание не доставлять в киоски газету «Британский союзник» и прекратить подписку на эту газету. Экземпляры, поступавшие в парочку советских библиотек, находились в спецфонде и выдавались лишь при наличии особого разрешения. Некоторое время эта газета ещё печаталась в Англии и привозилась в Москву. Практически почти все экземпляры «Британского союзника» лежали на складах Союзпечати, а потом то ли уничтожались, то ли возвращались издателю. Дескать, нет на газету спроса, советские читатели не проявляют к ней интереса. Естественно, выпуск газеты «Британский союзник» прекратился. Но ноябрьский номер «Британского союзника» в 1948 году я свободно купил в Киеве в газетном киоске на углу улиц Ворошилова (ныне Ярославов Вал) и крутого Нестеровского переулка (улица Ивана Франко). В газете сообщалось о том, что у дочери английского короля Георга, королевской принцессы Елизаветы и её мужа Филиппа, принца-консорта и герцога Эдинбургского, родился сын Чарльз Филипп Артур Георг. Когда его мать станет королевой Великобритании и Северной Ирландии, Чарльз получит титулы принца Уэльского и герцога Корнуэльского, а от отца он может когда-нибудь унаследовать титул  герцога Эдинбургского. Действительно, титул принца Уэльского был присвоен ему Елизаветой II в 1958 году.
14 ноября 2013 года  принцу Уэльскому Чарльзу исполнилось 65 лет. Он достиг пенсионного возраста. Но исполнять ту главную обязанность своей жизни, для которой он и был рождён, Чарльз, естественно,  не может, пока королевой является его мать Елизавета II. Возможно, он будет первым в истории Великобритании королём пенсионного возраста.
Принц Уэльский Чарльз оформил своё право на получение пенсии, полагающейся ему за службу в течение нескольких лет в Королевском морском флоте  и за выполнение ещё кое-каких работ. На сегодняшний день он заработал пенсию размером 110 фунтов стерлингов (около 130 Евро) в неделю. Сумма ничтожная по сравнению с остальными его доходами. По сведениям из кругов, близким к королевскому двору, принц Уэльский пожертвовал свою пенсию некоей благотворительной организации, помогающей пожилым беднякам.
Кстати, принц Чарльз является прямым потомком российского императора Николая I. По отцу (бывшему греческому принцу Филиппу из династии Глюксбургов) принц Чарльз — прапраправнук российского императора. Внучка Николая I - Ольга Константиновна Романова - была женой короля Греции Георга I, потомком которых является отец Чарльза принц-консорт Филипп.


Рецензии
А принцу то в этом году 68 исполнится, но королева прочно сидит на троне. Если все же доживет Чарльз, уж лучше бы сыну сразу корону отдал.

Лилия Кулагина 2   24.02.2016 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.