Электричество. Погода. Люди

Подготовлено Тарасиковой Дарьей. Руководитель Ершова Лариса Львовна.
По материалам ИНТЕРНЕТа (http://images.yandex.ru/) и интервью с жителями посёлков Механического завода и Ложки Московской области Солнечногорского района  нами подготовлен слайд-фильм, который демонстрируется на уроках географии и мероприятиях колледжа. Мы благодарим всех респондентов за оказанную помощь.

1. Ледяной дождь 2010 и его последствия
В последнее время очень остро встал вопрос обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Актуальнейшей проблемой для всех энергетических сетей России стали масштабные аварии на воздушных линиях электропередачи в конце 2010 - начале 2011 года. Массовые отключения электричества в Московской области и других регионах Центрального федерального округа начались в ночь на воскресенье, 26 декабря 2010 года. На Москву и Московскую область обрушился ледяной дождь, линии электропередачи стали обрываться под тяжестью льда и мокрого снега. Последующее снижение температуры привело к падению огромного числа деревьев и нависанию на провода обледенелых ветвей. В результате без электроэнергии остались около 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт Домодедово и некоторые участки Рязанской железной дороги.

2. Аварии на воздушных линиях электропередачи и их ликвидация.
В ликвидации стихийных явлений в Московской области участвовало в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1500 единиц специальной техники. Одновременно на линиях трудились около 600 бригад и более 2,5 тысяч человек персонала. Всего в Московской области было восстановлено более 200 линий электропередачи, более 120 подстанций напряжением 35-220 кВ, более 9,5 тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, возобновлено электроснабжение более чем 200 тысяч потребителей. Энергетики сняли с линий электропередачи свыше 50 тысяч лесных насаждений. Это позволило устранить на соответствующих участках угрозу отключения из-за коротких замыканий, вызванных падающими под грузом наледи деревьями. С таким масштабом повреждений в результате воздействия природного фактора и с подобным объемом восстановительных мероприятий российская электроэнергетика столкнулась впервые.
На помощь энергетикам Московской области были направлены ремонтные бригады из других регионов России. Совместно с первых дней трудились бригады «МРСК Центра» из Тулы, Ярославля, Тамбова, Рязани, Орла, Калуги, Костромы, Белгорода, Курска, Липецка и Брянска. Вскоре к ним присоединились энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Накануне Нового года на помощь прибыли бригады энергетиков из Ростова и Вологды, Оренбурга и Тюмени, а так же из «МРСК Северного Кавказа». Даже в новогоднюю ночь аварийно-восстановительные бригады МОЭСКа продолжали круглосуточное дежурство. Но обильные снегопады и частый порывистый ветер, обрывающий воздушные линии электропередачи, пытались свести на нет восстановительные работы энергетиков в Московской области. К концу январских праздников в столичный регион были привлечены бригады МЧС.

3. Методы сокращения сроков ликвидации аварий на ЛЭП.
Не только Московская область пострадала от капризов новогодней погоды в конце 2010 года. Из-за обледенения линий электропередачи произошел ряд отключений электричества в Самарской и Нижегородской областях, а в начале января 2011 года - в Тверской, Псковской и Смоленской областях. Причем в каждой из этих областей было отключено более тысячи потребителей. Проблема внезапных массовых отключений по причине природного фактора актуальна для всей российской энергетики. Во-первых, под воздействием аномальных гололедных образований, превышающих проектно-расчетные параметры, происходят обрывы проводов и выходит из строя оборудование подстанций.
Во-вторых, помимо обледенения к аварийным ситуациям приводят и сильные ветры, способствующие обрыву проводов и падению опор, и слишком высокие температуры, которые все чаще бывают летом в средней полосе России, и многое другое.
Заметно ускорить восстановление электроснабжения позволяет быстрая локализация очага аварии: установить место обрыва провода или местоположение вышедшего из строя энергооборудования, устранить неисправность, для чего подобрать и задействовать возможные резервные схемы подключения и произвести починку оборудования. Очевидно, что в энергетическую систему России необходимо продолжать внедрять приборы, способные оперативно указать место повреждения линии, тогда угроза длительного отключения электроснабжения из-за коротких замыканий будет сведена к минимуму.   
Внедрение современных аппаратных и программных решений для защиты воздушных линий электропередачи снизит вероятность аварийных ситуаций и сократит время их ликвидации, что поможет повысить надежность обеспечения электроснабжения. Поэтому, есть над чем работать, в том числе и нашим студентам, ведь в нашем колледже готовят специалистов по таким профессиям как электромонтёр, наладчик программного и аппаратного обеспечения, мастер обработки цифровой информации, радиомонтажник. Без работы в век индустриализации такие специалисты не останутся.

4. Наш соцопрос в посёлках Механического завода и Ложки
Мы решили провести соцопрос, чтобы выяснить, насколько проблема бесперебойного энергоснабжения важна для населения наших посёлков. Мы проводили свой опрос среди населения различных возрастных категорий от 15 лет и старше. Было опрошено 300 респондентов, по итогам опроса мы сделали следующие выводы: 1) Проблема бесперебойного снабжения электроэнергией остро волнует наших респондентов. 2) Электроэнергию отключают в посёлках не часто, поэтому аварийная ситуация 2010 года так тяжело была воспринята населением. 3) Готовность населения к критическим ситуациям с отключением электроэнергии низкая. 4) Как ни странно, опрошенные практически ничего не могут предложить для уменьшения энергозатрат.
 
5. Результаты соцопроса
1. Важна ли для Вас проблема бесперебойного снабжения электроэнергией?
Важна - 80%, Не очень - 13%,  Не важна -7%
2. Вы помните ледяной новогодний дождь 2010 года, коснулось ли Вас отключение электроэнергии?
Не коснулось – 90%, Не помню – 10%
3. Отключают ли в Вашем населенном пункте электричество?
Отключают - 80%, Не отключают - 5%, Не знаю - 15%
4. Как часто случаются отключения электроэнергии?
Один раз в год - 20%, Один раз в полгода -70%,, Очень редко - 10%
5. По каким причинам происходят отключения электроэнергии?
Профилактические работы - 60%, Технический причины и аварийные ситуации - 30 %, Не знаю - 10 %
6. Что Вы делаете когда выключают электричество?
Ничего - 15%, Играю в ноутбук, телефон - 45%, Сплю - 10 %
7. Что Вы можете предложить для уменьшения энергозатрат в своём населенном пункте?
Меньше использовать электротехнику - 20%, Использовать энергосберегающие лампы и технику - 45%, Ничего - 15%

2013 год


Рецензии