Глава 1

Катя  Фантазерова открыла  глаза и увидела, что ее одноклассница Оля Галкина лежит рядом на полу и не двигается.  Кате показалось, что Олины рыжие веснушки побелели. Девочка присела, дотронулась до Олиной руки – бесполезно. Катя встала, огляделась и заметила на деревянном журнальном столике прозрачный графин. Она открыла крышку в виде розочки, понюхала  содержимое – вода. Катя смочила руку и брызнула Оле в лицо.

Оля открыла глаза, присела и стала поправлять рыжие выбившиеся из-под заколки волосы, разгладила юбку платья:

- Где мы? – Спросила она, оглядываясь по сторонам.  За журнальным столом девочки обнаружили еще одного своего одноклассника – Борю Иванова. Он тоже лежал на полу и не двигался.
- Не выдержал перегрузки, - раздался металлический голос из Катиного кармана.
Оля вздрогнула:
- Кто это? - Тихо спросила она.
- Не бойся, - успокоила Катя, - это Смартфоша, помнишь, я тебе рассказывала про говорящий телефон.
- Так это все правда? Ты не придумала? И мы действительно в…, - Оля приложила ладонь правой руки ко рту.
- Конечно, все правда, - Катя сняла с Бори очки, брызнула водой на лицо, отчего он начал шевелиться. Потом он открыл глаза, схватил свои очки, тут же одел, быстро вскочил, отряхнул зеленые вельветовые брюки и такую же жилетку и тут же подошел к окну.
- Господи, где я? Вы видели, что за окном? – Боря подошел к каждому из трех окон комнаты.
- Фантазерова, ты что-нибудь понимаешь? – Катя в ответ улыбнулась.
- Телепортация, - сообщила Оля, влезая между Катей и Борей.
- Да…. Это тебе не пиццу есть в Италии, - сказал явно не свою фразу Боря, взяв в руки деревянную статуэтку дельфина.
- Где мы? – Боря положил статуэтку на место, на книжную полку, затем достал книгу в твердом переплете, полистал ее: его глаза расширились, он захлопнул книгу и поставил обратно на полку.
- Где-где. Где заказывали. Норвегия, сударь! – Раздалось у Кати в кармане.
Оля и Боря присели на диван. Катя достала из кармана телефон, из которого тут же появились руки и ноги, на дисплее глаза и рот,  он выпрыгнул  у девочки из рук и стал важно расхаживать по зеленому коврику перед диваном, то и дело хлопая электронными глазами.
- Хорошо, - тихо заговорил Боря, - предположим мы в Норвегии. Но ведь это не наша комната! А значит..
- Значит, нам надо вернуться домой? – Перебила Оля.
- Значит скоро придут ее хозяева! Нас примут за воров и отвезут в полицию! Оказаться в полиции за границей – дело плохое, - Боря любил выражаться, как его папа.  Девочки переглянулись.
- А ведь и правда, нам, наверное, надо убегать отсюда, - быстро протараторила Оля.
- Спокойно, без паники, - декламировал Смартфоша. – Куда вы собрались бежать? Вы же в чужой стране.  Вам некуда бежать.
Катя подошла к окну: прямо за ним внизу было море! Ее любимое море! Какое оно в этот раз? Неужели все опять получилось. И снова гора  - прямо напротив дома.  Вот оно счастье! Земли Катя не увидела, но вода обо что-то плескалась, значит, берег где-то рядом.
- Смартфоша, мы, что прямо в море? А где земля? – Спросила она.
-Ой, смотрите! Что это? – Оля заметила перед ковриком круглый люк. Она потянула за металлическое кольцо, открыла его и все трое увидели, как плещется вода.
- Я ничего не понимаю, - сердился Боря. – Мы где-то на острове? – Дети захлопнули люк, и металлическое кольцо снова упало в свою выемку.
- У меня не подключен роуминг сегодня. Так что ничего не могу вам сказать, кроме того, что это Норвегия.  И вообще я устал, мне нужен отдых. Я же вам не последняя модель. Телепортировать сразу троих дело серьезное.  Так что я отдыхать. – Смартфоша сложил руки и ноги и превратился в обычный смартфон, лежащий на полу. Катя взяла его в руки:
- Смартфоша, Смартфоша! Не бросай меня! – Кричала она.
- Да, Фантазерова, не ожидал от тебя такого, - проворчал Боря. Оля тут же подошла к нему:
- И я тоже не ожидала от тебя такого, Фантазерова.  Затащила нас, Бог знает куда! – Оля заметила на книжной полке открытку, достала ее:
- Смотрите, пароход!
- Нет, это не пароход, это паром! – Катя сразу вспомнила эту картинку из папиной книги про путешествия. Этот паром ходит вдоль побережья. Мы точно в Норвегии!
- Мы же смотрели у тебя дома передачу про Норвегию, - вспомнила Оля, - там показывали паром, и города, в которые он заезжал, и потом вдруг все потемнело…. Ты еще спросила перед этим, не хотим ли мы в путешествие. Так ты не шутила? – Катя покачала головой.
- Если мы в комнате, то из нее должен быть выход, - рассудил Боря, который ходил по комнате и рассматривал детали.
- Логично, - подтвердила Катя. – Ей было все равно и даже слегка стыдно, что она не разделяла беспокойство своих одноклассников. В душе было особое тепло, благодать.  Были бы у нее крылья, она бы распахнула окно и полетела прямо к горе.
Ребята посмотрели по сторонам и увидели прямо напротив столика входную дверь. Боря подошел к ней, повернул ручку – дверь оказалась закрыта.
- Мы в ловушке. С одной стороны закрытая дверь, с другой стороны море.
- Может быть, спустимся по веревке, - предложила Оля.
- Куда к рыбам? – Спросил Боря.
- Я в кино такое видела, - оправдывалась Оля.
В этот момент где-то внизу послышались голоса.
- Сюда кто-то идет, давайте прятаться, - дети быстро залезли за диван.  Голоса приближались. В двери щелкнул замок и она открылась.


Рецензии