Город стариков. часть 23

Утром Валерия Викторовича и Валентина разбудил стук в дверь. Быстро накинув на себя, что попало под руку, Валентин побежал открывать дверь. Не порядок, послышался голос Карины Самвеловны. Солнце уже встало, а вы – нет. Не порядок!
Милости прошу Карина Самвеловна, проговорил Валентин, ставя на плиту чайник. Прошу Вас, заходите, сейчас чай пить будем, смутившись, сказал он. Чай это хорошо, ответила та, заходя в дом. О, да у вас тут русская печь, завистливо проговорила она. Можно испечь что-нибудь вкусное. А Вы не стесняйтесь, ответил, заходя в дом с полотенцем в руках, Валерий Викторович. Только скажите, мы Вам тут же её и затопим. Спасибо, ответила Карина Самвеловна. Непременно воспользуюсь вашим предложением.
Я вот зачем пришла - мне просто необходимо поехать обратно. Как я и говорила вам по телефону – там осталось много того, что будет крайне необходимо все нам. А по сему, хотела просить кого-нибудь из вас, поехать со мной. Зная, что этой ночь в город должны подъехать ещё люди, думаю, со мной вполне мог бы поехать Валентин. Повернувшись, Валерий Викторович подмигнул тому со словами – повезло тебе дружище! Так я поеду, Валер, просяще проговорил тот. Конечно, смеясь ответил Валерий Викторович. Жаль только, что я не могу поехать, с Кариной Самвеловной. Ну, вот и хорошо, проговорила та. Сейчас допьём чай и в дорогу. Думаю, за сутки, в крайнем случае – двое, мы обернёмся. Валентин, тут же обратилась она к нему – а вы случайно машину не водите? А как же, ответил тот, у меня в колхозе свой УАЗик был. Перед отъездом я его продал. Да как вижу – напрасно. Он бы пригодился здесь. Прекрасно, улыбнувшись, проговорила врач и протянула Валентину ключи от машины. Но я ни когда не ездил на иномарках, испуганно произнёс тот. Ни чего такого в них нет, твёрдо ответила Карина Самвеловна. Точно такое же переключение скоростей, все педали расположены в том же порядке, что и наших машинах. Единственно в чём отличие – меньше ломаются, тише работают и быстрее идут. Пока доедем до города, ты и пообвыкнешься, проговорила она вставая.   
Провожали их опять вместе. Валентин включил зажигание, выжал педаль сцепления, включив первую передачу, и осторожно нажал на педаль газа. Машина послушно тронулась, подчинившись водителю и словно помогая ему, не спеша, покатила к выезду из города.
Что будем делать, Валерий Викторович, спросил Савелий, когда машина скрылась за поворотом. Давайте присмотрим комнату для наших военных. Приедут они ночью, не спать же им под открытым небом. Это запросто! Дружно ответила бригада Савелия, направляясь в сторону ближайшего дома.
К вечеру, не выдержав ожидания, Валерий Викторович завёл машину и покатил к выезду из города. Остановившись километров в двух-трёх, он прижался к обочине и снова стал ждать. Было далеко за полночь, а военных всё не было. Наверно сегодня не приедут, решил он, заводя двигатель, как вдруг заметил вдалеке мелькнувшие огни какого-то транспорта.
Значит всё-таки приехали, обрадовался он и включил фары, обозначая тем самым направление движения идущих машин. 
Через некоторое время перед ним остановилась целая автоколонна. Из головной выпрыгнул человек и подошел к Валерию Викторовичу. Это был крепко сложенный, пружинистый не погодам, явно военный человек, одетый в комуфляж. Поднеся по военному руку к виску, отрапортовал: здравия желаю, команда прибыла в ваше распоряжение, Валентин Викторович. Ну, что вы, Павел Константинович? Мы здесь по простому, по граждански. По граждански – это хорошо, ответил с улыбкой тот, но мы военные до самых кишок, а потому, где бы ни были, что бы не делали, были, есть и будем военными. Уж не обессудьте, Валерий Викторович. Ну, что? Я вперёд, ответил он, а вы – за мной. И развернувшись «Волга» Валерия Викторовича направилась в сторону городка. В колонне заурчали дизеля, и вереница машин неторопливо последовала за головной. Ребята тоже не спали, не смотря на поздний час, и когда послышалось урчание моторов, вышли на улицу встречать прибывших. Одна за одной подъезжали машины и становились рядышком друг с другом. Как оказалось это были – огромная фура явно иностранного производства, в темноте не было возможности разглядеть марку. Рядом с фурой встал тентованный «Камаз» с прицепом. Рядом с ним остановилась машина с очень странным кузовом, похожим на передвижной командный пункт, какие часто показывают в кино, а две огромные антенны, уложенные одна на другой на его крыше, подтверждали это впечатление. Зачем это здесь, подумал Валерий Викторович, но его мысли прервал звук, явно не относившийся к автомобилям. И вдруг его глаза и всех встречающих, широко открылись от удивления – на площадь вкатывался самый настоящий танк! Да не удивляйтесь вы так, рассмеялся полковник. Видя вытянувшиеся лица встречающих. Не оставлять же богатым придуркам военную технику с полным боекомплектом? Кто знает – что у них на ум придёт по пьяни? Вот мы и решили взять его с собой. А там видно будет, как с ним поступить. Я надеюсь, проговорил едва пришедший в себя Валерий Викторович, что вы не собираетесь начинать здесь третью мировую? Когда к ним подошел вылезший из танка, четвёртый офицер. Войны мы устраивать, конечно же, не будем, но припугнуть, если потребуется, можем. Да кого тут пугать, дорогие вы мои, повеселев, проговорил Савелий. Э, не скажи, друг сердешный, ответил один из прибывших. Сейчас без оружия, просто – ни как. И вы в этом в самом ближайшем будущем убедитесь. Пока земля брошена, уже более задумчиво проговорил полковник, она вроде и не нужна ни кому. А как только начнёт осваиваться, да люди на ней станут обживаться – сразу сотни охотников найдутся. И пойдут на всё, что бы заполучить лакомый кусок. Тут – любишь, не любишь, но вспомнишь Владимира Ульянова: лишь та революция чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. Да, конечно, ответил Валерий Викторович. Эти слова мы, люди «той» формации, как «отче наш» заучивали на политзанятиях. Но здесь–то, здесь? Где десятки лет не ступала нога человека, что может произойти? Может произойти, ответил другой офицер, а может и не произойти, но свой бронепоезд мы должны держать в идеальном состоянии. И поверьте, если что и произойдёт, то взять нас смогут лишь полком, а то и дивизией. Ну, теперь за наши рубежи мы спокойны, проговорил Фёдор, то ли серьёзно, то ли с иронией. А сейчас идёмте с нами. Мы приготовили вам комнату с кроватями.  И горячий ужин уже давно ждёт вас.  Вот как? Проговорил полковник, глядя с благодарностью на него. Что ж, тогда веди нас друг. Мы две ночи в пути. Устали и как черти голодны. Да, время позднее, друзья, проговорил Валерий Викторович, давайте покушайте и ложитесь отдыхать. Выспитесь как следует, потом и поговорим обо всём более детально. А как с нашим транспортом спроси у него один из офицеров. Не волнуйтесь. Здесь ни кто ни чего не тронет, так как кроме нас здесь попросту, ни кого больше нет. А завтра мы определимся со стоянкой. А сейчас – ужинать и отдыхать. 
А почему вы сказали, что ехали две ночи, спросил Роман офицера, подойдя к нему. Что так далеко находились от нас? Нет, ответил тот. Не так далеко. Просто продвигались только ночами. А почему, допытывался Роман. Да просто не хотели людей пугать, весело ответил другой офицер, повернувшись к Роману. А-а-а. Ну, тогда понятно.


Рецензии