Часть 2. Фамилия Кейль. История в лицах

История в лицах.



Эберхард КЕЙЛЬ


  Эберхард КЕЙЛЬ (1624-1687) - датский художник периода барокко. Эберхард Кейль родился в 1624 году на юго-востоке Дании в городе Хельсингёр в семье немецкого живописца, работавшего при дворе короля Кристиана IV Датского. В молодости обучался в Копенгагене у художника Маартена ван Стинвинкеля (1595-1646), после чего продолжил обучение в мастерской Рембранта в Амстердаме. До отъезда в Италию, который произошел в 1651 году, Кейль работает в собственной студии, где обучает молодых художников. Наиболее плодотворный творческий период Кейль проводит на Аппенинском полуострове, где пишет портреты, работает во дворцах, а также выполняет заказы Кармелистов в Венеции и монастыря Святого Бартоломея в Бергамо. В 1656 году художник переезжает в Рим, где умирает в 1687 году. Эберхард Кейль считается одним из лидеров итальянской школы "художников реалистов". Центральная тема творчества - сцены из жизни простых людей, отражение духовного мира простолюдинов. Наиболее известные картины художника: "Старуха за рукоделием" (Серпуховский историко-художественный музей); "Старуха со свечой" (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина); "Мальчик, продающий овощи" (Музей изящных искусств, Бостон); "Мальчик, продающий хворост" (Музей изящных искусств, Бостон); "Кружевница" (Музей Метрополитен, Нью-Йорк); "Возвращение охотника" (Fine Arts Museums of San Francisco); "Возвращение с охоты" (Частная коллекция); "Внутренняя сцена" (Частная коллекция).



Альфредо Кейль.
      

      Альфредо КЕЙЛЬ (1850-1907) - португальский поэт, композитор, художник, коллекционер немецкого происхождения, автор мелодии государственного гимна Португалии. Родился 3 июля 1850 года, Лиссабон. Родители выходцы из Германии. В Германии он и получил образование, учился в Нюрнберге в художественной академии Каульбаха. В 1870 году вернулся в Португалию. Умер Альфредо Кейль 4 октября 1907 года. Автор симфонической и танцевальной музыки, фортепьянных и вокальных сочинений, нескольких опер (Дона Бранка, 1888, по одноименной поэме Алмейды-Гаррета и др.), принадлежащих к португальской музыкальной классике. Ему принадлежат около 2000 картин, в основном пейзажи. Большая экспозиция полотен Кейла была представлена в Королевской академии искусств Португалии в 1910 году. Один из парков Лиссабона, неподалеку от проспекта Свободы, назван именем Альфредо Кейла. Здесь ему поставлен памятник.


Роберт Кейль.

       Роберт КЕЙЛЬ (1826-1890) - немецкий писатель, автор ценных исследований о Гете, из которых наиболее замечательны: "Frau Roth. Briefwechsel vol Katharina Elisabeth Goethe" (Лпц., 1871) и "Vor hundert Jahren" (т. I, "Goether Tagebuch"; т. II, "Corona Schroten", Лпц., 1875). Другие труды Кейла: "Rechtskatechismus f u r  das deutsche Volk" (Лпц., 1856); "Wienland und Renhold" (Лпц., 1885); "Das Goethe-Nationalmuseum in Weimar" (Веймар, 1886). В сотрудничестве с братом Рихордом Кейль (1828-1880): "Geschichte der jenaischen Studentenlebens" (Лпц., 1858); "Die Gr u ndung der deutschen Burschenschaft in Jena" (Иена, 1865; 2 изд. 1883); "Die birschenschaftliechen Wartburgfeste von 1817 und 1818" (Иена, 1868); "Deutsche Studentenlieder des XVII und XVIII" (Лар, 1861); "Goethe,
Weimar und Jena" (Лар, 1882 - по частным бумагам Гете).


Иоганн Кейль.
    
       Иоганн КЕЙЛЬ (  ?  ) - немецкий художник эпохи Возрождения. Автор графических работ, гравюр:"Святой Иероним", около 1668-1672 годов ( Лондон, Британский музей, Отдел гравюры и рисунка, Германия); "Кронас, или Сатурн", около 1672 года …




Иоганн Эфраин КЕЙЛЬ


Иоганн Эфраин КЕЙЛЬ - немецкий писатель XVIII века.  Его сочинение "Зеркало добродетели и благонравия для детей" в 1794 году было переведено Д.И.Дмитровским на русский язык и издано в Санкт-Петербурге.



Карл Август Готлиб Кейль.
      
      Карл Август Готлиб КЕЙЛЬ (1754-1818) - немецкий теолог. Остался сиротой в раннем возрасте, с 1763 года воспитывался в семье дяди в городе Лейпциг, учился в университете этого же города. В 1785 году Кейль был назначен ассистент-профессором философии, стал ассистентом профессора богословия двумя годами позже. В 1792 году, после смерти своего преподавателя профессора Моруса, занял его место на кафедре. Опубликовал большое количество работ. Кейль может рассматриваться как достойный представитель школы богословия Лейпцига, которая оказала серьезно влияние во второй половине XVIII и начале XIX веков.




Карл-Фридрих КЕЙЛЬ


Карл-Фридрих КЕЙЛЬ (1807-1888) - лютеранский богослов. Родился 7 февраля 1807 года в городе Лаутербах, Саксония. Приехал вместе с семьей в Санкт-Петербург в 1821 году, где поступил в известную немецкую школу Петришуле. Окончил школу в 1826 году и поступил в Дерптский университет на факультет теологии. По окончании университета остался там же преподавать теологию. Получил степень доктора теологии и философии. Впоследствии преподавал в университете в Эрлангене, Бавария. В своих многочисленных трудах по экзегезе Ветхого и Нового Заветов (частично опубликованы в многотомном "Biblischer Kommentar uder das alte Testament", изданном в сотрудничестве с Ф.Деличем) Кейль придерживался направления Генстенберга. Умер 5 мая 1888 года в районе города Цвиккау, Саксония. Другие труды Кейла: "Der Tempel Salomos" (Дерпт, 1839), "Lehrbuch der historisch-kritischen Einleitung in die Schriften des alten Testaments" (3 изд., Франкф., 1873), "Handbuch der biblischen Archaologie" (2 изд., Франкф., 1875).




Генрих КЕЙЛЬ


 Генрих КЕЙЛЬ (1822-1894) - немецкий филолог, родился в 1822 году, профессор в Эрлангеме, потом в Галле. Напечатал критические издания "Grammatici Latini" (1856-1880), "Plinii Secundi Epistolae", "Catonis de agricultura liber" и "Varronis rerumj rusticarum libri III" (Лпц., 1882-1884, 1889-1891). Умер в 1894 году.



Франц КЕЙЛЬ


Франц КЕЙЛЬ (1822-1876) - австрийский географ и, как он сам себя называл, геопластик, сначала аптекарский ученик в Кенигсберге и Фалькенау в Чехии, в Праге изучил ботанику у профессора Костелецкого; в 1850 году, поступив провизором в линцскую аптеку, занялся исследованием Альп, основал в Линце метеорологическую станцию и вместе с геологом Дионисом Стур произвел большое количество определения высот, которые были напечатаны в 7 выпуске "Jahrhuch der K. K. geologischen Reichsanstalt in Wien" (1856, 3 чет., стр. 459). Метеорологические и феноменологические наблюдения его напечатаны в отчетах  Иннсбрукского Фердинандеума (1858), очерк группы Kreuzkofel в отчет. Венской академии наук (1859, т. XXXVII), о флоре и фауне ее же в "Abhandlung. d. Zoologiesch-botanischen Vereins in Wien" (1859). В 1855 году у Кейла появился план изобразить альпийский мир на рельефной карте. Составленные им рельефные Гроссглокнера и группы Kreuzkofel обратили на него внимание автрийского министерства народного просвещения, и при помощи его Кейль летом 1861 года приготовил миниатюрное изображение Берхтесгаденской горной группы; до конца 1862 года были изготовлены им еще 12 отделов его карты. Усиленные работы следующих годов, лишения при частых подъемах на вершины гор вызвали в Кейль болезнь спинного мозга, от которой он и умер. Лучшая оценка его рельефно-топографической карты большей части Зальцбургских Альп принадлежит профессору Карлу Aberle (Зальцбург, 1867). См. о нем "Mitthei l under des Deutsch-Historischen Vereins" (Прага, 1882, №1).




Христиан-Август-Карл КЕЙЛЬ


Христиан-Август-Карл КЕЙЛЬ (1812-1865) - филолог, занимался, главным образом, изданием и истолкованием греческих надписей: "Specimen onomatologi graeci" (Лпц., 1840); "Analecta epigraphica et onomatologica" (Лпц., 1842); "Sylloge inscriptionum Boeoticarum" (Лпц., 1847); "Zweigriechische aus Sparta und Gytheion" (Лпц., 1849); "Epigraphische Excurse" (Лпц., 1858).



Николай Кейль.
      
       Николай КЕЙЛЬ (? -   ) - советский актер, играл  эпизодические роли в кино: "Конец операции "Резидент"(1986); "Возвращение резидента" (1982); "Ярослав Мудрый" (1981); "Звездный инспектор" (1980); "Хождение по мукам", "Катя", 7 серия (1974); " Егор Булычев и другие" (1971); "Анна Каренина" (1967).



Борис КЕЙЛЬ

Борис КЕЙЛЬ - русский композитор (середина, конец 19 - начало 20 в.), автор музыкальных произведений, романсов, наиболее известный его романс "Нет, нет, не хочу..." на слова А.Сурина.


Герхард Рольф КЕЙЛЬ

Герхард Рольф КЕЙЛЬ (11.08.1926 -      ) - немецкий химик, член АН ГДР (с 1969). Окончил тех. университет в Дрездене (1958). С 1967 года профессор Йенского университета. Академик-секретарь Отделения химии АН ГДР. Основные научные исследования посвящены технологии переработки нефти и угля, нефтехимии.

Петер Роберт Кейль.
       Петер Роберт КЕЙЛЬ (1942-     ) - один из известных современных художников Германии.


Рецензии
Очень интересно! По-хорошему позавидовал Вам: сегодня редко встретишь человека, знающего свой род.
Возможно, Вам будет интересно. До войны и до 1966-го года я жил в доме 24 по Кирочной улице (тогда - ул. Салтыкова-Щедрина. В этом же доме жил Эдуард Кейль, Эдька. Был он на два года младше, тоже учился в 203-ей школе им.А.С.Грибоедова (теперь она не существует). Долгое время работал (как и я) в ПО "Арсенал" им. М.В.Фрунзе; очень толковый был специалист... Да! Какое-то время он был чемпионом СССР по шашкам (обычным или стоклеточным не помню). Мы не дружили, но относились друг к другу нормально... Вспомнил! Он был учеником мастера Рамма (значит - обычные шашки), и проходной шуткой моей было - "как поживают ученики мастера Рамма?" В начале семидесятых потерял его из виду, кажется, было известие, что его уже нет.
С уважением.

Гордеев Роберт Алексеевич   10.07.2014 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Эргэдэ! взаимно. Всего вам самого доброго!

Владимир Кейль   11.07.2014 10:12   Заявить о нарушении