Школьные годы чудесные

15 ноября 2013

Двоечников в школах теперь не будут оставлять на второй год. Такое решение проблем среднего образования предложило Минобрнауки. Причина, разумеется, не столько в гуманизме по отношению к неуспевающим ученикам, сколько в переходе на новую систему оплаты труда преподавателей. Так, зарплаты учителей будут зависеть от количества подопечных, успешно перешедших на следующий год. Видимо, чиновники и подумали, что подобные меры лишат преподавателей необходимости искусственно завышать оценки. Правда, школьники вряд ли будут разбираться в таких бюрократических тонкостях, зато у них станет куда меньше стимулов учиться хорошо. Да и зачем? На второй год теперь не оставят и не отчислят. А еще меня очень веселит предложение ввести в школах обязательное хоровое пение. Разумеется, почетное место в репертуаре будет занимать гимн России. Что-то мне это напоминает. Школьную форму уже ввели, осталось повязать ребятишкам пионерские галстуки и приколоть на грудь звездочки с ликом Владимира Путина.


Рецензии
Моя мама, педагог с 38-м стажем, всегда говорила, что учитель ставит оценку не ученику, а себе. Если учитель не в состоянии донести информацию до ребенка, то грош ему цена. Конечно, существуют заболевания, мешающие человеку воспринимать и запоминать. Для этих детей предусмотрена другая, коррекционная форма обучения.
Хоровое пение... не читала об этом, но в нашей школе нас, малышей, очень радовали утренники, когда вместе с нами "петь хором" приходили вожатые и преподаватели.
И ничего плохого в том, что текст Гимна родной страны будут знать дети, нет. Просто он поется трудно, и слова непонятны для детского разума.
А то, чтобы повязали галстук, надо было заслужить.
Честное пионерское!
Чудны дела твои, Минобрнауки!
Я

Наталья Малиновская   27.01.2014 17:55     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что "слова непонятны для детского разума". А повсеместное навязывание патриотизма неокрепшей детской психике на бессознательном уровне - явный признак тоталитаризма. Это же касается и религии. Любить надо папу, маму, природу, а не страну или бога. Родина - это не государство и уж тем более не правительство. Хотя нас и пытаются убедить в обратном. Я тоже носил звездочку октябренка, учился по букварю с Лениным, но не вспоминаю эти факты своей биографии с восторгом. А то, что современное среднее образование в России деградирует - прискорбный факт.

Саша Гринько   28.01.2014 09:39   Заявить о нарушении
Да, Александр!
Полностью согласна с Вами по поводу нынешнего образования.
Не ведаю, откуда Вы взяли сведения о насильственной любви к Родине. Я вижу, что все происходит с точность до наоборот: идея любви к Родине не прививается детям.
Ведь Родина - это и мама, в том числе, и папа, и малюсенький городок, где родился, и братская могила солдат, павших на очередной войне.
До сих пор не могу сдержать слез у заброшенных поселковых захоронений - это же наша память, Господи!
Наверное, я не права, но мне бы хотелось действительно понятных и внятных слов Гимна, чтобы брал он своею доступностью и проникновенностью.
Но для этого нужен талант.
Как, впрочем, и для любого настоящего дела.
С уважением к Вашему неравнодушию - Я.

Наталья Малиновская   28.01.2014 09:55   Заявить о нарушении