Эссе на Древо жизни

    Необычная по постановке картина «Древо жизни» вызывает противоположные чувства, наверное, которые и доказывают, что фильм не простой – посмотрел и забыл, что в нем есть что-то, что заставляет задуматься, прочувствовать, пережить.  То, что творилось в начале фильма, конечно, немного оттолкнуло, потому что совершенно был неясен такой продолжительный показ «дискавери. Честно, я перемотала. Конечно, после можно было предположить, что гениальный режиссер хотел показать, что вот жизнь зарождается, продолжается и даже закончившись, продолжается где-то там, на небесах. Именно божественной делает реальное столь наполненным смыслом и т.д. Пропитанность библейскими мотивами (плюс постоянные монологи матери на протяжении всего фильма) будто приближает к чему-то потайному, к грани настоящего (дети тоже умирают) и волшебства (но все мы «там» встретимся и снова будем счастливы).
    А если по существу, то без трагедии невозможно было. Ведь отец, не проявляя ни капли любви, позиционирует себя как деспот, который просто издевается на маленькими мальчиками и женой в том числе, которая живет в его доме, ведь «ей лишь дозволяется в нем жить». Как здорово показана раскрытость и окрыленность мальчишек в общении с матерью, когда папа в командировке. Я считаю, что можно быть и строгим и нетерпеливым и «всезнающим», но только через любовь. Если бы мальчишки знали, точнее глубинно чувствовали, что отец наполнен любовью к ним, к матери и просто-напросто требователен, наверняка и трагедии-то можно было избежать.
    Очень понравилось, как показаны рождения детей, их взросления, зеленая лужайка, легкая парящая мама и слова соседей, отправляющие в нокаут: «не нужно переживать, у вас же еще двое есть». Эти слова можно адресовать в любом месте и любому человеку, но только не матери, потерявшей сына.
    Хотя замах фильму дан большой и, на мой взгляд, не выполнен на 100%, рекомендую для просмотра родителям.


Рецензии