Бедный Юра

Когда Юра Стрепетов учился в институте, ему пришлось сдавать зачёт по немецкому языку. Особой радости это обстоятельство у парня не вызвало, а даже наоборот.

Достаточно сказать, что когда в восьмом классе он со скрипом сдал, наконец, очередной и, как казалось, окончательный зачёт по немецкому языку своей незабвенной классной руководительнице Августе Михайловне, огненно-рыжей прибалтийской немке, он, с превеликим удовольствием, по одному вырывал листочки из проклятого учебника с оглавлением DEUTHN и разбрасывал их по дороге к дому.
 
Потом были репетиторы и частные учителя. И, как на грех, все – немцы из Прибалтики. Эта, институтская, тоже, наверное, была оттуда.

Рыжая, некрасивая как все немки, довольно молодая, но в таких очках, что, казалось, живёт она уже очень долго.

Свирепая была, по слухам, преподавательница. «Потому что одинокая», – решил Юра. Получив текст из реальной, настоящей немецкой газеты, он задумался.

Нужно было переводить что-то про троллейбусы. За окном шёл дождь. Взял Юра словарь, полистал. И его осенило. В прямом смысле.

Через некоторое время, когда очередной сокурсник получил «неуд» и вылетел из аудитории, громко хлопнув дверью, он заметил, что преподавательница улыбается.

Потупив глаза долу, Юра промолвил еле слышно: «А можно своё?» «Что своё?!» - спросила преподавательница, сверкнув очками.

«Да так, в голову пришло», - пролепетал студент. «Ну, давай, выкладывай, что там тебе пришло в голову!» - резковато сказала немка.

Вероятно, она уже слышала очередной треск двери, в сердцах закрываемой посрамлённым нерадивым учеником. Юра встал, долгим взглядом посмотрел в окно.

Струи воды, стекая по стеклу, мешали глядеть, но в мареве дождя, почти ливня, можно было угадать голые тощие тополя, стоявшие редко, каждый сам по себе в институтском сквере и уныло раскачивающиеся под порывистым ветром.

«Es regent
Das Fenster ist grau
Ih bin allain
One Frau»

Прочёл студент негромко и тихо сел. Воцарилась тишина. Никто из присутствующих ничего не понял. Поняла она.
 
«Бедный Юра!» -  сказала преподавательница через время с улыбкой и протянула через стол зачётку. Это был первый случай сдачи зачёта в группе с первого раза.

В дальнейшем, только завидев долговязого студента с серой зачёткой в руках, она произносила: «Бедный Юра! One Frau!».

Брала у него заветную книжицу, размашисто расписывалась в нужной графе без лишних слов.


Рецензии