Бушующая тайга

                По рассказам стариков, предок, выросший в степях, очень боялся надолго оставаться в лесу, хотя работа на делянках спасала от голода . И тайга кормила, но  не давала расслабиться – держала в страхе…. Особенно страшно боялся бушующей тайги в грозу.
                Она могла настигнуть в любое время… далеко от дома.
                Глубоко верующий дед ждал её как наказание.
                Грозовые тучи накрывали тайгу внезапно -удушливо пахло земляной прелью и сосной, все живое пряталось и замолкало - тревогой пахло в воздухе…
                И вот в таежной тишине слышится волнами надвигающийся гул , дождя ещё нет, но мощный порыв ветра угрожающе  проносится  над вершинами, раскачивая деревья, -  и застонала, загудела, заскрипела и затрещала тайга. Шквалистый  ветер, как великан – демон, кружил над тайгой, скручивал деревья , обнимая круговертью, и рвал, раскачивая из стороны в сторону могучие деревья.
                Прадед, застигнутый такой грозой ,падал  на землю на каком-нибудь открытом месте, закрывал голову курткой, смиренно и исступленно молился … и ждал, когда закончится гроза. Ни силой, ни уговорами не могли заставить поторопиться и добежать до лесной сторожки или шалаша.

                Гроза  приближалась – свинцовые тучи глухо прикрыли  всю округу.
                А лес гудел, стонал от непогоды, шатались могучие , вековые деревья  под  напором ветра и гнущегося  молодняка - подвоя, падали и увлекали за собой группы  сосняка, выворачивая с корнем.   И ломало строевой лес как спички – и не было спасения.  Страшно до ужаса. Непогода могла длиться сутками.

                Гул, вой, треск стоял в лесу, грохотала гроза, вспыхивала яркими всполохами молния, угрожая пожарами : не хуже массированного обстрела. Но вот демон – ветер принес первые крупные дождевые струйки, пронзили они кроны деревьев до самой земли, -это капли – разведчики  указали  путь дождю, хлынувшему вслед.
                Глухо и грозно  шумит гроза, будут и будут возвращаться и клубиться тучи , рассыпая молнии по тайге, как будто напоминая, что гроза не прошла.
                Из тяжелых туч вдруг начинал с бесшабашной атакой хлестать, словно вырвавшись на свободу, ливень: всё живое повержено в страх, все притаилось .

                Долго будет приходить в себя поверженная бурной грозой тайга и прикрывать нанесенные раны новой зеленой порослью под лучами солнца. Тайга, будто обновлённая,
          вздохнет могучей грудью влажными туманами  и потянет изумрудные ветви -  руки
                навстречу  голубому небу и солнцу.
               Дед приходил измученный душевно  и  -  обессиленный – долго болел.
                Нет… - так и не привык жить в тайге прадед - степняк,
                не смирился  с суровыми законами тайги.


Рецензии
Здорово пишешь. Образно. Задевает и "будоражит". Благо Дарю...

Владимир Зуев 5   12.03.2018 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.