4. окружение Анны

Анна сидит в кресле, в мягком, любимом, с которого открывается обозрение на всю комнату и вид из окна, трон как он есть, и все никак не может найти себя в нем, ерзает и четыре раза в минуту смотрит на телефон. Но по всей видимости сейчас ему не до нее, впрочем не велика потеря, чем по правде дорожит Анна, так это гордостью, остальное углеродная форма жизни с активной нервной деятельностью, как для стоящего звучит не убедительно. Страдать она любила больше всего, как и полагается тонким и чувствительным натурам, но сегодня пожалуй совсем не жертвенное настроение. Дозванивается до своих друзей и уже через час наблюдает как бежит белая полоса дороги, из стекол дверцы такси.
Климат к ней снисходительный, она благодарит его улыбкой, в баре уже ждут .После трех виски по пятьдесят дышать стало возможно, нутро согрелось и перестало дрожать. За столиком шутят шутки, такая обстановка, что мир сужается до масштаба этих четырех человек, с красивыми улыбками. Блюзовый вечер, опустевшие стаканы. Анне так хочется выдать все как есть, но здесь не принято быть напоказ, выбор мал : или ты хорош, каждая брешь,красуется как медаль, что не ухмылка, то приговор, и не то что бы литой из стали , а кремень, с которого только огонь. Или жалок,перед тобой стоит бог, сзади целое племя ворюг, не волк, покормить с рук, дать приют и готов служить вовек, до тех пор пока не усыпят. Метаться между этих противоречий невыносимо утомляет, как же устала Анна,она просто хочет немного перевести дыхание, у нее уже подкашиваются коленки, а надо стоять гордо, как завоеватель. Из пересечений выборов замыкается круг. Анна ваятель, и поскольку случилось быть, то надо исключать компромисс неточных черт.       
Они мастерски оттачивали владение абстракцией.. Полумрак, искажающий истинное выражение лиц, на столе тает ,играя рыжим, свечка, в пальцах горят сигареты, но дым их невидим. Оставляя место недосказанности, одна лишь неизвестность имеет способность притягивать, и это знание было глубже их самых, нескольких вселенных, расположенных на диванах. Они никак не были частью единого. Случалось ли им любить или раскалывать планету пополам, Аня не знала достоверно. Прошлое у них не в почете, его отбросили как и все лишнее.   


Рецензии