Прозару - псевдорушники

Тут я коснулся взгляда со стороны – нашествия «неизвестных читателей (http://www.proza.ru/2013/10/19/972). А сегодня хочу разобраться в пестрой многочисленной ватаге зарегистрированных участников. А именно: какого ляда добрая часть графоманов шифруется. То есть прячется за псевдонимами и мудрёными аватарками.

Сперва ликбез: «Псевдоним (греч. ложное имя) – придуманное имя, используемое вместо настоящего». Поверю в главные мотивации, как:
1. стремление заменить слишком длинное имя более коротким, запоминающимся
2. стремление взять «говорящее» имя, соответствующее литературному роду деятельности, личной творческой или гражданской позиции, эстетическим предпочтениям времени
3. стремление скрыть происхождение, в частности, национальность носителя имени.
4. стремление «разойтись» в именах с другим лицом, действующим в этой сфере и носящим то же или похожее имя

Согласен, приемлемо для публичных, творческих личностей. Мы их в зомбоящике видим, книжки читаем, музыку и песни слушаем. В эстраде, это, конечно, дурдом – пусть сходят с ума дальше, а я про наше, прозарушное сообщество. Чего спрашивается чел морду лица прячет, псевдуху выбирает позаковыристие, шпиён, что-ли? Как мне общаться с «Gaze» или каким-нибудь «Реальность Нивелирует Кретинизм». Чего ребятки прячетесь? К счастью чаще вижу незнакомые, но родные лица соотечественников. И пусть он «Сидоров 112», чем «Лоботомия» или «Сперматозоид». Частичная реабилитация, тем литераторам, кто к непростому нику приложил своё реальное лицо или наоборот.

Мозг, подпорченный временем, услужливо преподносит образ полностью зашифрованного графомана, как неискреннего, скрытного, нечестного, который прячется за маской, а значит готов напакостить. Злобная химера подозрения, держит в тонусе: «Гюльчитай, открой личико!».

Ой, да не кидайтесь все сразу: конечно, конечно – для большинства это игра такая и чуваки они славные, а за пазухой кроме добра и жажды дружеского общения ничего нет. И всё же! Как приятно общаться в псевдореале с конкретным человеком, а не абстрактной фигурой.  Плохой, хороший, талантливый – не важно, главное увидеть глаза. Жизнеутверждающая основа социальных сетей, слегка гипертрофированная временем, ложными целями и полной безнаказанностью, завоёвывает новые пространства. От грязи и реалий наших дней люди объединяются в сообщества по интересам и уходят в параллельный мир Сети, бац и тут мутанты!

Не прав!? Тогда скажите на милость, чем хуже моя ирреальная Прозару, чем нынешняя виртуальная двухсоттысячная армия, нашпигованная «неизвестными читателями» и псевдолитературными выкидышами? Как предмет разбора годиться, как посыл для бездействующих модераторов – вряд ли. Зато высказался.


Рецензии
Причины взятия псевдонима могут быть самыми разными. Скажем, неловко раскрывать себя перед семьёй, знакомыми, сослуживцами.
А как проверять, что фамилия настоящая? Требовать скан паспорта?
Вообще, тут есть интересная возможность: полностью выдумать свой образ, как автора -- имя-фамилию, биографию, внешность (фото тоже заверять у нотариуса?).
В каком-то журнале видел рисунок: два пса сидят за компом, и один другому говорит: "В Интернете никто не знает, что ты собака". Да, никто не знает, и это хорошо.

Леввер   01.10.2017 22:03     Заявить о нарушении
"тут есть интересная возможность: полностью выдумать свой образ, как автора"

Ну, да! Если нечего предложить читателям, остаётся выставить мутирующий образ.

Вадим Яловецкий   02.10.2017 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.