Зарисовка ушедшего дня

У  местного супермаркета сидит бродяга, одаряя всех прохожих беззлобно-тоскливым взглядом. Внезапно открывается дверь, и из магазина выходит продавщица в бело-синем фартучке. Она протягивает бродяге полторашку почти допитой «Балтики-тройки», при этом сочувственно приговаривая: «Бедный! На хоть пивка попей!» В нескольких метрах от этой сцены слышен лай собак. Не замечая их недовольные переговоры, влюблённая парочка, шедшая впереди меня, резко останавливается и начинает целоваться, крепко схватившись друг за друга. По самому тёмному участку улицы бреду, не оглядываясь назад, до огонька оранжевого фонаря. Из-за близорукости оказывается, что это всего лишь его потусторонний отсвет, отражённый в ноябрьской луже. Жалею, что не могу запечатлеть эту красоту слабой камерой на своём телефоне. Резко в моё любование этим видом вклинивается ещё один, в разы уменьшенный огонёк смутно различимой в темноте сигареты. Словно существующий отдельно от неё, мимо проходит силуэт плечистого парня в традиционном спортивном обмундировании. Неосознанно сторонюсь его всем телом. Настигнув настоящий фонарный столб, от которого лишь пару метров до дома любимой бабушки, я широко улыбаюсь. В такие моменты родной, но всё же привычный дом кажется волшебным, а традиционный чай с чабрецом (и без того самый вкусный в мире) погружает в атмосферу безмерного уюта и неповторимо острого счастья. А всё благодаря тому бродяге…


Рецензии