Проектирование построения единой информационной ср
Бондарева О.В.
ГБОУ школа № 644 СПб
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«Прое;кт (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам».
Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги). Выполнение проекта составляет проектную деятельность, которая включает:
• проведение управленческих мероприятий (проектное управление). Достигается на основе использования, в том числе, принципов и методов управления проектом, являющегося частью системы менеджмента предприятия, универсальной для решения разных производственных задач;
• решение специализированной задачи:
o разработка продукции для заказчика.
o решение внутренних производственных задач:
Проекты могут быть объединены в программу проектов для достижения единого результата, или в портфель проектов для более эффективного управления.
Проект предусматривает развитие информационных услуг для участников образовательного процесса по следующим направлениям:
1.Предоставление качественной информации об образовательном процессе для учащихся, родителей и различных заинтересованных сторон;
2.Поддержка эффективного группового взаимодействие педагогов при подготовке к урокам;
3.Электронное сопровождение самостоятельной подготовки школьников к урокам;
4.Поддержка социально активных родителей в решении задач общественного управления школой.
Перед тем, как начать проектировать ИОС в образовательном учреждении, нужно помнить о том, что каждая школа – это системный объект, поэтому информатизация образования неизбежно затронет все стороны ее жизнедеятельности от содержания образования до финансово-хозяйственных вопросов, включая психологический климат как в детском, так и во взрослом коллективе, систему точек роста и ориентиров образовательного учреждения, социальных запросов и индивидуальных потребностей личности.
Целисоздания единой информационной среды образовательного учреждения должны быть тесно связаны с основными целями его деятельности. В то же время, существует и обратная связь: процесс информатизации оказывает существенное влияние на цели общего образования. Эта взаимозависимость отражается в выработке новых требований к современной школе, которая уже сегодня должна становиться “Школой будущего”. При этом важно:
; обновленное содержание образования, интеграция информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс;
; активные формы учебной деятельности;
; инновационные формы организации образовательного процесса, в том числе проектная, исследовательская, дистанционная форма, индивидуализация;
; новая роль педагога в школе;
; образовательная среда, в том числе — школа информатизации, включающая цифровые учебные инструменты и электронное цифровое хранилище работ учащихся и учителей, записей уроков, доступное внутри и вне школы;
; новые подходы к управлению школой.
При внимательном рассмотрении приведенных выше требований можно сделать вывод о том, что они опираются на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Иначе говоря, реализация современных требований к общеобразовательной школе возможна только на основе внедрения ИКТ во все “клеточки” школьной жизни. Причем следует отметить, что приведенные элементы “Школы будущего” имеют не декларативный характер, а очень мощный креативный потенциал, будучи сформулированными в качестве основных требований к современной российской школе.
Основными направлениями использования ИКТ в информационной среде образовательного учреждения могут быть:
; использование ИКТ в качестве объекта изучения;
; использование ИКТ в качестве средства представления и получения знаний;
; использование ИКТ в качестве инструмента контроля знаний;
; использование ИКТ для систематизации и распространения передовых педагогических технологий;
; использование ИКТ в целях управления образовательным процессом.
Главная цель создания единого образовательного пространства учебного заведения — радикальное повышение эффективности собственно образовательного процесса, включая и процесс управления образовательными учреждениями.
;
Основная проблема, которая решается в проекте:
Несоответствие существующего положения в области информационного обеспечения участников образовательного процесса.
В ходе проектной деятельности возникают методические проблемы.
С сожалением необходимо отметить, что полноценная реализация всех направлений использования ИКТ в школе в настоящий момент сдерживается явным отставанием методического обеспечения современного образовательного процесса, использующего ИК-технологии, т.е. в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда “низы уже не хотят”, а “верхи еще не могут”. Иначе говоря, школа уже работает в информационном пространстве, информационной среде, но единая методическая база, которая позволяла бы учителю добиваться максимального образовательного эффекта от применения ИКТ, до сих пор практически отсутствует. Это не только снижает эффективность применения компьютерной и мультимедийной техники, но и, как отмечают некоторые авторы, дает отрицательный образовательный эффект из-за перегруженности уроков аудио-, фото- и видеоматериалами. С другой стороны, использование информационно-коммуникационных технологий в профильном обучении и во внеурочной деятельности без методической базы приводит к распылению времени, энергии участников образовательного процесса, к снижению эффективности использования компьютерной и другой техники, к принижению идей информатизации российского образования.
В настоящее время, за исключением отдельных описаний применения ИКТ на предметном уроке и во внеурочной деятельности, школьный учитель практически не имеет возможности найти практические советы и методические разработки по применению компьютерной и мультимедийной техники в своей деятельности.
Но даже наличие методических указаний, практических пособий не спасает ситуацию, т.к. у преподавательского корпуса отсутствует практика работы с мультимедийной и иной техникой, которая может применяться в образовательном процессе и во внеурочной деятельности. Кроме того, у преподавателей отсутствуют навыки (компетентность) установки программного обеспечения на персональный компьютер, подключения периферийного оборудования, практической работы в локальных и глобальных сетях, отсутствует простейший опыт действий при сбоях компьютерной и другой техники.
Описание сути проекта:
построение информационно-технической инфраструктуры для создания необходимого и эффективного информационного обеспечения процессов образования и управления как внутри ОУ, так и для взаимодействия между ОУ и органами управления образованием.
Программное обеспечение:
Ресурсы. К основным ресурсам, необходимым для существования и функционирования информационной среды образовательного учреждения, относятся:
; технические ресурсы (физическая составляющая);
; кадровые ресурсы (интеллектуальная составляющая);
; учебно-методические ресурсы (информационная составляющая).
Эти же компоненты определяют и основные направления информатизации образовательных учреждений.
«Под техническими ресурсами подразумевается в данном случае компьютерная и мультимедийная база, программное обеспечение, каналы и оборудование передачи информации на расстояние.
К кадровым ресурсам относится не только учительско-преподавательский состав, но и руководители образовательных учреждений и руководители более высокого уровня, от которых во многом зависит принятие грамотных управленческих решений и, соответственно, скорость и направление информатизации образования.
К учебно-методическим ресурсам относятся методические разработки уроков с применением ИКТ и мультимедийной техники. Важным методическим ресурсом на стадии формирования информационной среды школы являются сетевые методические объединения учителей, позволяющие всем участникам образовательного процесса обмениваться актуальной информацией, представлять свои собственные методические наработки и использовать передовой опыт коллег независимо от места их работы и региона страны. Сетевые методические объединения являются мощной школой передового опыта, позволяющей непрерывно повышать педагогическую ИКТ-компетентность преподавателей»[43].
Важной составляющей являются условия реализации проекта:
Материальная база:
Персональные компьютеры, локальная сеть ОУ, серверы ОУ, мультимедийное оборудование и интерактивные доски, оборудование для проведения вебинаров и видеоконференций
Организация взаимодействия всех участников проекта:
Совещания
Создание сайта ОУ
Видеоконференции
Электронная почта
Сроки реализации проекта:1,5 года
Свидетельство о публикации №213111601054