Дедушкин сундук

               
              Дедушкин сундук         

    На балконе нашей квартиры стоит сундук, легкий, крепкий, удобный. Сверху покрашен в коричневый цвет, внутри выложен сухими дощечками, на крышке наклеены картинки из жизни людей  девятнадцатого века. Снаружи по бокам – удобные ручки. Закрывается на небольшой прочный замок.
    Это наша семейная реликвия.
  Изготовил его Роман Иванович Щемер, потомственный столяр-краснодеревщик из семьи польских революционеров, сосланных в Сибирь в конце девятнадцатого века.
   Это были  мастеровые люди, знали толк во многих ремеслах. Они в далекой Иркутской губернии создали артель по изготовлению простых крестьянских столов, стульев, лавок. Постепенно совершенствовали свое мастерство, научились делать мебель из ценных пород, успешно торговать не только в губернии, но и по всей Сибири.
 Слава о необыкновенных умельцах  расходилась далеко вокруг. Стали подумывать о том, чтобы наладить торговлю в Китае, Монголии и даже в Америке.

      В 1908 году Роман Иванович женился на девушке из  своего круга, умной, образованной, красивой. Сохранилась их свадебная фотография. На стуле с высокой спинкой сидит молодая девушка, одетая в пышное длинное платье, узкую талию перетягивает изящный черный пояс, голову украшает высокая прическа. Рядом с ней, придерживая спинку стула одной рукой,-высокий стройный юноша во фраке, белоснежной рубашке с тугим воротом, в шляпе и лаковых ботинках. Их лица светятся любовью.
     Вскоре после свадьбы задумал Роман Иванович поехать в Америку, посмотреть мир, изучить условия торговли и, может быть, со временем перебраться туда на постоянное место жительства. Тогда и смастерил он этот сундук, уложил туда все необходимое и отправился.
  Путь предстоял неблизкий, на пароходе пересечь океан, обосноваться на новом месте, не зная языка, не имея родственников. Вскоре получил долгожданное письмо из дома: родилась дочь, назвали Дарьей.

 Жена рвалась на службу, она была сельской учительницей, ходила от села к селу и учила крестьянских детей. С трудом представляю себе тоненькую, хрупкую фигурку, идущую по узкой лесной дороге. Чувство долга, свойственное русской интеллигенции, не позволяло ей прерывать этот труд, хотя дома ждала годовалая дочь, но она шла и несла "разумное, доброе, вечное",
      Трагедия случилась в одну из вьюжных и холодных зимних ночей. Возвращаясь домой,она с ужасом увидела, что ее окружают голодные волки. Убегать нет сил, звать на помощь бессмысленно: кругом глухая тайга. Так и приняла мученическую смерть от голодных волков Татьяна Евграфовна.

       Весть о гибели любимой жены больно ранила сердце Романа Ивановича. Бросил начатое дело, погрузился на пароход, захватив только сундук, и вернулся домой.
Решил жить для дочери. Свернул торговлю, оставив необходимое, отдалился от людей, стал хмурым, неразговорчивым. Когда Даша подросла, отдал ее в гимназию.
Времена тогда были суровые. Революция. Гражданская война.
 Новая власть подбиралась к имуществу столярной мастерской, нажитому честным трудом.
 Грядут перемены. Это предвидел Роман Иванович. Теперь одна забота не давала ему покоя: успеть определить дочь, найти ей достойного жениха.
И нашел. Остановил свой выбор на семье кожевников. Зажиточные, трудолюбивые, да и сын их Иван нравился ему своей напористостью и непокорностью.
     Состоялось сватовство. Жених пришел в новых хромовых сапогах, в вышитой рубашке-косоворотке. Особенно понравился Роману Ивановичу поясок жениха, сотканный из цветных ниток, подпоясывающий выпущенную поверх шаровар рубашку.
  Долго потом упрекала дочь отца, что выдал ее замуж за опояску.
 Снова достал он сундук, покрасил свежей краской, уложил в него все приданое дочери: постель, одежду, посуду. Дал молодым и кое-что из мебели.
 
     Новые порядки не пощадили честных мастеровых. Все потеряли и были высланы в далекий Алтайский край.
      Ветры перемен занесли семью Дарьи Романовны в степной Казахстан, где строилась Туркестано-Сибирская железная дорога.
   Обжились на новом месте, получили небольшую квартиру, в которой почетное место занял сундук. На нем пеленала она своих детей, в нем хранила все дорогое её сердцу, здесь же устроили спальное место младшему сыну. Сундук стал частью их жизни, немым свидетелем всех бед и страданий.

 Оставшись вдовой, муж погиб на войне в 1942 году, хлебнула горя полной чашей. 
      Постепенно исчезли из дома столы, стулья, сделанные отцом. Все меняла на продукты.
   Положил глаз сосед военком и на сундук. Промелькнула в уме Дарьи Романовны вся жизнь, связанная с памятью об отце. И сказала, как отрезала:"Нет!"

     Шли годы. Выросли дети и создали свои семьи,стали обставлять квартиры современной мебелью. Сколько раз предлагали они матери избавиться от сундука, но она и слышать не хотела. Ей казалось, лишись она сундука, и померкла бы память об отце, которого она любила и помнила.

      После ее кончины сундук по наследству перешел к младшему сыну, моему мужу.       Никто уже не держал такой утвари в доме, но сундук по-прежнему служил нам верой и правдой.Он заменял гладильную доску, на него усаживались гости.В нем хранились нужные до поры до времени старые , но такие дорогие сердцу вышитые полотенца,кружевные воротнички,скатерти.
    Я перебираю эти вещи, и мне тепло от мысли,что кто-то держал их в руках.
Вот салфетка,обработанная "мережкой", вот занавеска, выполненная в стиле "ришелье". А вот небольшая черная сумочка довоенной моды, в ней старые фотографии. Стоят и сидят,улыбаясь в объектив, наши деды, родители, и  другая жизнь открывается моему взору. Вот заботливо завернутые в бумагу крошечные локоны детей. (Поверье древнее-хранить первые волосы на здоровье и счастье). Вот старые документы с гербовой печатью, свидетельства о рождении и крещении.

      Наши дети вели с ним шуточные беседы, писали о нем сочинения, играли,подвигая стулья,наваливая коробки, забирались в него и устраивали баталии. Сундук скрипел, покряхтывал от удовольствия, будто сам принимал участие в этих играх.

      Жизнь вносила свои коррективы. Нужно было переезжать в другой город. Как быть с сундуком? Как упаковать телевизор? И сундук подсказал нам решение. Освободили от  вещей, завернули телевизор в одеяло и поставили в середину. Так совершил путешествие наш сундук через всю страну.
   В новой квартире ему определили место на балконе.  Застеклили окна,постелили деревянный пол, украсили стены, развели цветы. Сундук помыли, покрасили, и он засверкал и преобразился. Сложили в него одеяла, подушки, куртки, и сундук занял свое место.

      Приходят внуки, любовно оглаживают его, рассматривают, слушают наши рассказы о нем, о наших предках. Мы думаем, что и после нас он будет служить еще не одному поколению.
      А я в тяжелые минуты своей жизни сяду к сундуку, прислоню ладони к его бокам, положу голову на крышку, замру в раздумьях и чувствую, как постепенно стихает боль, уходит отчаяние, и мне опять спокойно и легко.Кажется,  от него идет какая-то позитивная энергия, и он оберегает нас от горя и потерь.

       Прошло более века, когда старательно и любовно, без единого гвоздя творил Роман Иванович это чудо. Какие породы дерева он выбирал? Ведь даже сейчас сундук не рассыпался, не рассохся от времени,даже сохранил древесный запах?

        Для кого я это пишу? Может, для тех, кто хочет знать о прошлом своих предков? Сохранить память и уважение к ним? Долг памяти-вот что заставило меня написать это. Какие люди будут жить после нас? Будут ли они помнить и знать свои корни? Хотелось бы в это верить.   
               
                Ноябрь 2013 год.
      
 
    


 

 


    
    

    



 

      



   



               


   


Рецензии
Удивительную власть имеют над нами старинные вещи, семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение! Как я понимаю автора, написавшего, что в тяжёлые минуты жизни стоит только притронуться к таким предметам, как "стихает боль, уходит отчаяние"... Не правда ли, ведь есть, есть в них чудодейственная, хранительная сила! Большое спасибо за возможность пережить вместе с Вами сходные чувства, ощутить дуновение времени, вспомнить тех, кто был и остаётся нам дорог.

Лина Кипелина   02.02.2017 20:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Валентина Шнырева   03.02.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.