Глава вторая больница

   
                             Самый большой оптимист – Природа!
Несмотря на весь вред, который постоянно наносит ей человечество, Она, со спокойной уверенностью,  возрождается, чтобы снова и снова радовать нас своим многообразием.
                                                               
                           ГЛАВА ПЕРВАЯ    ЛЕЧЕНИЕ
Ясное, светлое, чистое зимнее утро разлилось по улицам. Это все из-за снега, он придает особенную девственную чистоту миру, отражая лучи раннего солнца.
Такое же утро было в тот день, когда он родился – 9 лет назад. Маленький, сморщенный бордово-фиолетовый комочек – Человек! Он кричал смешным басом, пока его не приложили к груди. Видимо по запаху он нашел сосок и стал смешно чавкать. Тогда Светлана впервые увидела родимое пятно в виде клевера на затылочке. «Наверное, будет известным человеком» - подумалось почему-то.
Когда их выписывали из роддома, снег блестел и переливался, а в паре с безумно синим небосводом, они просто ослепляли. Весь окружающий мир напоминал такого большого солнечного зайчика.
А теперь, вот это… яркая зимняя картинка воспоминаний, в голове, сразу потемнела, как будто превратилась в старую, тусклую фотографию.
Господи, ну почему страдают дети?! Ведь они не успели нагрешить. Даже если это особенные мучения, ниспосланные за грехи родителей, все равно, больно – то детям.
  В палату зашла медсестра.
- Он еще спит? Надо разбудить и на укол. Сейчас относительно спокойно в процедурной и нам не будут мешать. Давайте, я жду вас через 5 минут.
Мать подошла к кровати и тихонько прошептала на ухо сыну:
- Котя вставай. Вставай, милый.
Только мать смертельно больного ребенка может носить в Душе бездонное, сжигающее горе, но внешне выглядеть спокойной и ласковой. Так надо… ведь она и есть его надежда на выздоровление. Ни один мускул, ни одна слезинка не должна выдавать тревогу, горечь или отчаяние. Если ребенок почувствует, что мать отчаялась – все… его вера в то, что болезнь не так страшна и скоро отступит, может пропасть. И тогда все опоры моста под названием «Надежда» рухнут.
Костик открыл глазки.
- Мама – тихо сказал он и улыбнулся.
Мама заполняет почти весь мир для ребенка. Если он проснулся и мама рядом, значит все хорошо.
  Запах процедурного кабинета, белые халаты, эти термины и препараты: бласты, Циклофосфан, Прохлорперазин. Эти слова не входят в обиход обычного человека.  И слава  Богу!
  К концу близился второй месяц интенсивной терапии в детском гематологическом отделении онкологической больницы. Маленький и игривый ранее Костик, был похож на Кощея бессмертного. Все, что отличает ребенка от взрослого: глупые, смешные вопросы, неподдельный блеск в глазах, умение радоваться каждой мелочи – за два месяца просто исчезло. Последние две недели он даже перестал задавать один и тот же вопрос. Входя в процедурную: «Мама, а эта тетя меня больше не будет колоть?» Видимо, он уже понял, что тетя колоть будет… а он будет плакать…а мама будет его утешать, гладя по голове или держа за руку.
  Перед ней сидел меленький измученный ребенок с грустными глазами. Светлана знала, что, если результаты анализов позволят, то к пятнице их отпустят домой. Но через месяц, возможно, придется все повторить. У семилетнего мальчика острый лейкоз. Только сейчас она поняла, что прежде у нее не было проблем.  Все бытовые неурядицы, по сравнению со здоровьем, а еще хуже с нездоровьем ребенка, это не проблемы.
  Когда Светлану с Костей отпустили домой, после почти двухмесячного интенсивного лечения, в ней впервые появилась «капля» здорового оптимизма. Так влияет на человека домашняя обстановка. Все, что прежде раздражало (беспорядок, пыль, нескончаемое мытье посуды), теперь даже умиляло. А то, что она прежде не покупала, экономя, сейчас, приобретала не задумываясь, и не смотря на тяжелое материальное положение, это приносило почти детскую радость.
  Первые две недели Света постепенно откармливала Костю. Его уже не тошнило от «химии» и к нему медленно, но уверенно возвращался аппетит. Продукты, и Света, и ее муж Рома, стали выбирать тщательно и придирчиво. Молоко – только домашнее. Фрукты – самые лучшие. Никакой колбасы – только свежее мясо.
  Света стала читать специальную  литературу о питании больных раком. Купила и читала очень хорошую книгу Девида Серван-Шрейбера «Антирак».
 И через неделю ее настроение улучшилось. Казалось, что жизнь стала налаживаться. Она все больше верила в счастливое выздоровление Костика.
  Интернет был полон рассказов о больных и выздоровевших. Она ночи напролёт сидела на форумах, читая различные истории о чужих судьбах. И хотя статистика была не утешительной, она все равно верила в счастливое выздоровление.
  Следующих две недели было просто спокойно. Костик был рядом, он стал больше похож на здорового ребенка. Читал с мамой. Играл с папой. И казалось, что этих месяцев ужаса просто не было. Но, несмотря на всю эту, казалось бы, налаживающуюся жизнь, он все-таки пришел – результат анализа. 

                Продолжение следует...


Рецензии