Глава третья рецидив

  Полностью раздавленная, со стеклянными глазами и обреченным выражением лица Света вышла из больничного корпуса. Она шла по улице и видела только асфальт. Ее глаза воспринимали серо-черную неровность дороги, как под лупой – в увеличенном виде. Все остальные краски и подробности весеннего мира были размыты и нечетки.
  Вдруг, ее кто-то остановил и стал что-то весело и быстро говорить. Но Света все равно не слышала слов и не могла сразу разобрать лицо женщины, стоявшей перед ней. А женщина уже трусила Свету за плечи и что-то кричала. Как при выходе из наркоза, медленно, в ее голове включалась картинка реальной жизни. Постепенно наводилась резкость картинки, и звук стал разборчивым. Перед ней стояла ее одноклассница  - Ирина Собко.
 Видимо, поначалу женщина радовалась неожиданной встрече, но пока Света пришла в себя, Ирина успела заметить ее отрешенный вид,  разволновалась и стала трясти ее за плечи, чтобы привести в чувство:
 - Светка! С тобой все в порядке?! Свет!   
 - Да, да, я в порядке. В порядке я. –  вяло и неуверенно сказала Света. Потом улыбнулась грустной, натянутой улыбкой и прошептала: - Ирка, какая же ты счастливая – при этом по ее щекам потекли слезы.
 Ира растерялась и переспросила:
 - Ты хотела сказать красивая?
 - Да, и красивая…
- Так…-  Ира глянула на часы, недовольно помахала головой и сказала с уверенностью в голосе – «Подождет!»- а потом схватила Свету за рукав и потащила в сторону
ближайшего кафе. Света семенила за одноклассницей,  периодически спотыкаясь. Со стороны казалось, будто трезвая Ира ведет пьяную Свету. Они зашли в первый, попавшийся по дороге бар. Ира буквально швырнула Свету за столик и, наклонившись к ней очень близко, спросила:
 - Тебе коньяк пить можно?
 Света кивнула.
 Ира заказала чай и сто коньяку, поставила перед Светой и приказным тоном сказала:
 - Пей!!!
 Пока та, медленно поднимала бокал с коньяком, Ирина решила вмешаться. Сначала она вручила Свете чашку с чаем, потом бокал с коньяком поднесла к губам подруги и будто бы влила его содержимое ей в рот.   Коньяк обжег слизистую произведя эффект шока.
 Света глубоко и громко вдохнула, схватила горячий чай, быстро сделала пару глотков и снова издала громкий звук.
 - Все? – спросила Ира
 - Да, да!!! Все, я в порядке! – уже нормальным, живым голосом ответила Света.
 - Так, давай, рассказывай, что случилось? 
 И Света заговорила. Местами рыдая, местами глупо улыбаясь, она рассказывала бывшей однокласснице о своей беде. Как ни странно Ирина не стала утешать или успокаивать, напротив, она старалась рассуждать хладнокровно и резко:
- Значит так, согласно статистике случаи излечения бывают и не мало. У тебя нет другого выхода, как бороться всеми возможными методам и способами. Официальную медицину совмещай  с народной, но помни - медикаментозное лечение, переливание крови лучше не прекращать. А еще, тебе нужны силы и положительные эмоции, ведь многое зависит от тебя. Послушай меня очень внимательно - тебе необходим второй ребенок.
 «Второй ребенок. Второй ребенок» - эхом пронеслось в голове у Светы.
 Между женщинами на несколько минут воцарилась тишина. Они, молча, смотрели друг на друга. Лицо Ирины было похоже на каменное изваяние, а лицо Светланы изображало гримасу ужаса. Через некоторое время Света снова превратилась в то отрешенное существо, которым она была до чая с коньяком.
 Света встала, пошатнулась и тихо сказала:
 - Я пошла домой.
 - Я тебя провожу – ответила Ира.
 Женщины молча, подошли к остановке. Света вдруг, повернулась к Ире и сказала:
 - Спасибо.
 - За что?
 - За то, что выслушала. За то, что не жалела. И за совет.
 - Света, я гинеколог, если надумаешь – обращайся – и протянула свою визитку.
 - Да, да, я обязательно подумаю.
 Этой ночью Света не спала и не сидела на форумах, она лежала и смотрела в потолок, пытаясь понять – второй ребенок – утешение или предательство…
 Через неделю Светлана сидела в кабинете гинеколога, ожидая результатов анализов.
 В кабинет зашла Ирина. Она мельком глянула на Свету и села на свое рабочее место. Женщины снова молча, глядели друг на друга.
 - Ну? – как-то неуверенно произнесла Света.
 - Послушай, - начала Ирина, стараясь быть убедительной, -  если судьба посылает человеку испытания, она просто хочет проверить его на прочность.
 - Короче… - сквозь зубы процедила Света, понимая, что что-то не так.
 - А короче - у тебя резус минус, и в этом случае, после первой беременности, каждая последующая беременность проблематична. А именно, организм воспринимает плод, как
инородное тело и пытается от него избавиться. Но, пробовать можно. Сейчас существуют методы сохранения такого рода беременности.
 Не дав Ире договорить, Света вскочила со своего места:
 - А-а-а! Ну да… все закономерно!!! Беда приходит не одна! – она переходила на крик  -  А лезет сразу во все дыры! И, какого-то фига, без приглашения! И, даже, без подарка! Такого маленького подарочка, в виде надежды на будущее.
 После этого она  схватила сумку и, буквально, выскочила  из кабинета.
 - Но, ты все-таки попробуй! -  прокричала вслед Ирина, сдавленным голосом. Но Света ее уже не слышала.       
               
                Продолжение следует...


Рецензии