Дневник паркинсоника. Часть 1. 25 октября 2013 год
25 октября 2013 года
Сегодня у нас был «музейный день»: нашим детям организовали экскурсию в музей музыкальных инструментов имени М.И.Глинки.
Мероприятие интересное, не очень дорогое (15о руб. и только за взрослых, за детей платит ЦДТ), поэтому желающих оказалось много.
Мы собрались около ЦДТ и в 10.45 дружным коллективом отправились к метро. Конечно, лучше было бы собираться сразу у метро, но, видимо, педагоги решили, что около Центра спокойнее, есть детская площадка, где ребята могут поиграть, пока подтянутся опоздавшие.
Я даже подумать не могла, как тяжело мне дастся эта экскурсия! Думаю, многие представляют, каким темпом движется это неуправляемое сообщество родителей и детей: нога за ногу, под разговоры и оклики своих разбушевавшихся чад, которых постоянно приходится разнимать и оттаскивать от разных соблазнов где-нибудь зацепиться и застрять.На это я и рассчитывала. Вернее, - так и было.
Но выяснилось, что и этот темп оказался для меня непосильным. Анюта хотела идти вместе с подружкой Женей, которая шла с нормальной здоровой бабушкой, но я за ними не успевала. Анюта нервничала, бегала между мной и подружкой:
- Бабушка! Не отставай!
Я и сама не хотела отставать, торопилась, как могла, но отставала все больше и понимала, что так я долго идти не смогу. Хорошо, что метро было недалеко, и я догнала группу на входе, взяла Анюту за руку, и в метро мы вошли вместе. Немного отдышавшись, и сказала Анюте, что не смогу идти в передовых рядах. Придется идти в хвосте и стараться не выпускать группу из вида. Из солидарности или сочувствия бабушка Тома с Женей тоже пошли с нами.
Дорога была прямая, без поворотов и тупиков, коими обычно славится центр Москвы, поэтому мы не потерялись и даже не отстали очень далеко.
К нашему приходу народ в раздевалке уже рассосался, мы спокойно разделись, сдали деньги на билеты и еще минут 15 ждали экскурсовода.
Наконец, к нам вышла симпатичная молодая женщина – экскурсовод,
И очень увлеченно, образно и интересно, с учетом возраста экскурсантов, стала рассказывать обо всех музыкальных инструментах, собранных в музее:
Начала с органа, а закончила гуслями и трещотками.
Самое интересное в этой экскурсии, кроме ее познавательного начала, то, что детям дали поиграть почти на всех инструментах или хотя бы подержать их, почувствовать тепло человеческих рук, изготовивших эти инструменты, прикоснуться к истории музыки. Из ребят даже составили небольшой оркестр, и они играли на народных инструментах и вместе и по очереди. Мне кажется, - дети были в восторге. Когда еще случится поиграть на настоящих гуслях или шарманке! А потом наши ребята под руководством преподавательницы музыки, которая сопровождала нас на экскурсии, выступили с ответным номером, чем очень порадовали работников музея.
Все было построено на игре, очень интересно, в хорошем темпе и как-то «осязаемо» что ли! Впечатление осталось яркое и очень позитивное.
Но в этот день я поняла, что уже не гожусь для коллективных культпоходов. Или нам нужно приходить прямо к дверям музея или выставки и там уже ждать группу.
Да-а! Где моя легкая «летящая» походка? Где мои быстрые ножки на «шпильках» в 10 см? И вообще – где всё?
В молодости невозможно поверить, что когда-нибудь станешь старой и немощной. А когда наступает такое «плачевное» время, удивляешься: как быстро пролетела жизнь! Событий за это время произошло великое множество, кажется – на три жизни хватило бы, а время так сжалось, что не заметила, как и пролетело!
И вот я уже бабушка почти с семилетним стажем! Обзавелась не только внучкой, но и кучей болячек, которые не дают мне качественно и с удовольствием прожить этот отрезок жизни под названием «старость».
Я планировала, что буду водить внучку на выставки, в планетарий и зоопарк, в Царицыно и Коломенское. Будем с дедом брать ее с собой на отдых в Кисловодск, где удивительная природа, необыкновенная Долина Роз и потрясающий вид с фуникулера – это наше любимое место отдыха. Программа была составлена минимум лет на пять!
И вот – этот диагноз! Все планы рухнули в одночасье! И даже не столько морально, сколько физически. Я не могу долго ходить и стоять, да и сидеть в одной позе тоже не могу. Поэтому долгие пешие прогулки уже отменяются. Да и Анютины занятия занимают почти все время. Темнеет сейчас рано, гулять не интересно в потемках. Вечером только уроки с мамой сделают – и спать пора! А днем, после занятий, когда ей хочется поиграть с ребятами, я не могу два часа стоять на одном месте, а сидеть на лавочке - холодно и сыро. Она обижается, что я ее рано увожу домой, но я физически не могу гулять с ней дольше.
Анюта у нас – девочка с характером. Не всегда у меня получается с ней договориться. Я не ожидала такого развития событий, и иногда просто теряюсь, Дочь у меня была послушным ребенком, не помню, чтобы с ней в этом возрасте были какие-то проблемы. Анюта же в этом году испытывает меня на прочность. С родителями ведет себя прекрасно. Но стоит им уйти, она сразу начинает «драть об меня когти», утверждая свою самостоятельность, пытается все решать сама. Не всегда удается ее убедить в чем-то, договориться. Пока мы выясняем , кто кого будет слушаться – проходит много времени. Да и настроение пропадает что-то делать. Я думала, что с возрастом она будет умнее и спокойнее. Но что-то покой мне только снится! И сейчас за день я с ней устаю больше, чем тогда, когда она была маленькой.
Но она – моя единственная внучка, и я все равно люблю ее и не могу долго сердиться. И. конечно, все прощаю. Она это понимает и пользуется этим. Но что делать? Видно, не получается из меня строгой бабушки.
Ну, уж какая есть!
Свидетельство о публикации №213111601244
Таня Фетисова 17.11.2013 08:58 Заявить о нарушении
- Вот только ради такого отзыва тебе стоило начать писать! Сколько хороших людей ты бы не узнала, если бы не твоя литературная деятельность!
Спасибо Вам огромное за Ваш оптимизм, моральную поддержку, неоценимые рецепты и предлагаемую медицинскую помощь. Все это для меня очень важно!
Если у Вас будет время и желание - прочитайте целиком мои "Записки паркинсоника" - там все про нашу медицину. Думаю, от души посмеетесь: настолько все одинаково и узнаваемо! Там же, в конце повести, адрес моей эл. почты. Если захотите побеседовать лично - всегда к Вашим услугам.И по Скайпу - тоже. Логин - это эл. почта без хвоста, т.е. до "собачки". После этой повести нашлись еще четверо подруг по несчастью - все очароватльные женщины примерно одного возраста от58 до 65. Мы уже встречались с ними на "Школе паркинсоника" , познакомились "живьем" и теперь тесно общаемся, переписываемся, обмениваемся информацией не только по мед. части. Я попыталась организовать что-то вроде клуба - "Паркинс-клуб", где мы выкладываем фото с отдыха , записи хорошей музыки, релакс - в общем все, что понравилось самой и чем хочется поделиться с другими.
Принимаются все желающие, кому есть чем поделиться и кому нужна наша помощь и поддержка. Вот Вы появились совершенно неожиданно. но так кстати. Меня врачи затуркали - каждый свое лечение назначает, а что все-таки пить и кому верить - не знаю. Если будет крайняя необходимость, то непременно воспользуюсь Вашим предложением о консультации.
Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть и я теперь с Вами знакома. Если интересно - вливайтесь в наш клуб - я сообщу Вам логин и пароль "места встречи". Еще раз примите мою искреннюю благодарность. Забираю Вас в избранные, чтобы уже не потерять. С уважением. Лана
Лана Невская 17.11.2013 11:22 Заявить о нарушении
Таня Фетисова 17.11.2013 12:37 Заявить о нарушении
Лана Невская 17.11.2013 13:01 Заявить о нарушении