Nibius - 37-ая часть

 - «Как тебе это сказать? Секс тоже риск, но с той разницей, что от секса может родится новый человек, а от военного риска – погибнуть. И потому это риск совсем иного сорта. Дело в том? что воин должен выполнить какое-то задание и дело не в том, погибнет он или нет, а сможет ли это задание выполнить, понимаешь? Тогда его и риск и смерть будет оправдана. В армию ни берут ребят без риска. Воин – это сразу любой скажет, - человек риска и ставка тут высшая, его жизнь. Ты вот хотела бы умереть от какой там райской любви в кроватке? Риск вопрос весьма спорный. Одни больше рискуют другие меньше и тут нет единого критерия. Но отчизне нужно, что бы её воины были победителями, вот тогда есть в риске какой-то толк. Потому парней от начала службы натаскивают как собак, чтобы они победили, чтобы они выжили и выполнили задание. Тоже что и навыки твоего вождения машиной. Если воин на учениях нерадивый мягко скажем, то его просто уволят на демобилизацию. Это уже не воин и в армии такой просто не нужен. Нашу цивилизацию и бог отец и мать эволюция породили чтобы мы выжили, а это уже победа. Остальное что и как уже роли не имеет. Но воин может выжить только выработав режим боя, сказать проще. У тебя тоже есть свой режим жизни, и выживания, иначе ты заболеешь и будешь часто болеть или вообще помрёшь. Или за рулём если ты не будешь соблюдать режим вождения, - попадёшь в аварию. Воин – это просто парень более высокого режима, а риск тут имеет роль опыта. Если парень погибнет в третьем бою, он и опыта не успеет набраться и не передать его другим. Психо-машина накапливает этот опыт боя для самой боевой машины. Но повторяю, всё зависит оттого каков сам боец», - гнул своё Ларс, понимая уже что она хочет услышать другое.
- «Ну вот я так и поняла, что воин и машина становятся как что-то одно и потому...», - решила она подвести итог и Ларс вдруг рассмеялся, - «...Я вот так сразу и понял, когда ты задала свой первый вопрос, что ты не поймёшь. Потому что ты другое хотела услышать в ответ. Ты подруга даже не можешь выбрать между парнем и машиной. И чем тебе больше разъясняешь, тем ты более убеждена в собственном заблуждении. С того и разные у нас люди, что военные, а что гражданские. Это и есть психология или твоя психо-машина».
- «Да ну вас! Вы наговорили мне тут с целый короб! Что тот трепался, что вы тут заумные! Всё одно и тоже!», - отмахнулась подруга и отчалила от их столика.
- «Ну так тебе психо-машина понадобилась, а не парни. Это не одно и тоже», - спокойно парировал Ларс вослед и занялся выпивкой.

  Сколько у людей ещё будет предрассудков и тут не победу науки праздновать, а оборону держать. Как всегда порой непонимание, зависть и даже ненависть верх берёт. То что довелось пережить Ларсу и пилотам, то же и другим родам войск. И только так, образовалась каста психо-воинов, которая и осталась продолжать разработки, остальных всех отправили назад по своим военным базам. Но и тут касте помогали ребята из группы Галиции, если их другие не понимали. Понагнали вояк, а отсеялась горстка. И Ларс опять выступал перед военной комиссией и говорил, что дело не только в предрассудках, но и в традициях привитых солдатам от начала службы, и о тех, кто был любитель крутого кино про военных, и о той форме агитации, что порой проводит военная сфера. И конечно о том, что ничего новое сладко да гладко никогда не прививается. Так же как и у пилотов, тут одерживают верх спокойные и выдержанные. Не всем дано править. Но новому движению нужны только победители, а не геройские покойники в бою. Но пока дело не дошло до боя.
  Две бронемашины пробивались к ключевой точке позиции противника, ещё три маневрировали удерживая огонь противника и его силы на себе. Артиллерийские расчёты, ручные ракеты, да чего только не было против этих двух машин, а они крутились как черти на сковородке и всё ближе проходили к основной позиции и сами ведя пусть не интенсивный, но расчётливый огонь. Весь поединок снимали на видео и потом анализировали, но ни верили, что такое возможно. Бой - это тысячи случайностей и воины были не первогодки, опытные и смелые, а их обводили как щенков. И даже стреляли наступающие не куда придётся, а в ключевые точки боя, которые просчитать в такой ситуации много времени надо и то, без всяких гарантий. Версии и предположения и ничего конкретного. Что же всё-таки было? Интуиция. Интуиция плюс психо-автоматы. И тут не станешь кричать, что это не честно. Победителей не судят. Вот тогда-то об этом заговорили более чем всерьёз. Это действительно превосходящая боевая техника новой эры, новых войн и старой с ней не сравниться. Пошла первая аналогия активности на опережение времени. И вскоре видные психологи были уже более уверены, что начиная с детей тумана, многие дети новой волны живут и активны с опережением времени, хоть внешне кажутся с того качества, немного медлительными и ленными. Особенно новые мальчишки, становились вдруг очень притягательными для старого типа девчонок из ровесниц, ибо в них девицы чувствовали какую-то ауру, что-то такое что им кружило головы. Их подчас завистники называли психо-машинами. Кое-какие тёмные силы стали тайно развивать на этом компанию, мол с помощью этой психо-техники, людей медленно и незаметно превращают в роботов, а автоматов. Но и девичье чутьё не промах.

 Каспер небрежно шаркал новыми кроссовками типа «тосс» с толстенной подошвой, и демонстрировал их подружкам, -
- «Реклама у нас уже не катит, вот мне и предложили, носить бесплатно. Говорят, это стоит бешеные деньги. Что такое бешеные деньги?».
Девчонки заливисто рассмеялись на такой вопрос.
- «Интересно сотру я такие подмётки за неделю или нет?», - спросил Каспер лениво рассматривая свою кроссовку на ноге и вызвав этим вопросом ещё больший смех девчонок.
- «Вот учитесь у стариков наших, что бы подчеркнуть свою манию величия, надо просто сделать что-то большое, толстое и громоздкое!», - выдал под занавес о кроссовках Каспер, дав девчонкам ещё перцу для смеха.
Да, рекламные плакаты и иллюминация по части новых товаров, в городе нового мира не имела какого-то успеха, это видимо было одно из следствий отторжения аномалии. И новую продукцию, старались ныне тут предлагать что именуется в живую, по городу ходили рекламные агенты и сами демонстрировали и агитировали жителей на покупку тех или иных товаров. Старшие поколения более смотрели на молодых, а молодые старались выражать себя как можно более сами, а не за счёт модных вещей. Самовыражение был один их важных факторов новой молодёжи. И чаще стали брать за моду в новой продукции, что они изобретали и фантазировали сами, для выражения своего эго. Но вскоре стали появляться предметы не имеющие аналогов в старом мире и которые объяснить было трудно. Ларс помог в вопросе психологов, рассказав про что-то типа психо-чеков при помощи которых моделируют какое-то настроение, эмоции или чувства. Но они носят более условный характер, чем какую-то практическую значимость. А значит чувствительный уровень переходит в какое-то новое и может более глубинное качество восприятия. Это типа игрушек конструктора. Наконец астропсихолог доктор Юргенц установил более активную связь с космосом у новых, не зависимо побывали они в аномалии или нет, а значит это как-то передаётся, по психологической волне или ауре. Но ни все могут настроиться и принимать эту волну. Далеко ни все. С представлений старого мира, новые могли казаться, скромными, пассивными и невзрачными, но только внешне. Внутренне они были подчас проявлены ярче старого типа человека. Но и причина была банальна и прозаична, что новый мир ещё не получил своих конкретных очертаний и красок, он ещё только формируется и с того кажется неопределённым. То, что новые не претендовали на мир и особенно на какое значимое, лидирующее положение при нём, было и без того видно. Новые подстраивались под мир каков он есть, и искали в нём свои места и ниши, где могли бы проявляться более конкретно. Все попытки как-то помочь, поскорее в чём-то проявиться и сформироваться новому миру – терпели фиаско и превращались в бездарные дешёвые шоу. Так же как и лозунги, призывы и прочие инструменты политики. Новые были более аполитичны и к тому не проявляли интереса к бизнесу и шоу. И оставались только посредники. Так и первые лидеры, что подняли новую волну, влекомые политиками, бизнесменами и шоуменами, откололись естественным образом от самой волны и могли играть роль лишь относительных посредников. Многие из них стали уходить из политики и от бизнеса и возвращаться в свою естественную скромную и неприметную среду нового мира. Уже все психологи говорили, что все нестыковки из-за разницы во времени. Новые живут скорее в более медленном времени, но как ни парадоксально с опережением времени. С того все препоны.

   Марина уже давно поняла что питает к Ларсу какие-то нове чувства и это, не дорогая память детства и их первых любовных отношений, это было что новое и неизведанное, трогательное и притягательное, но и любовью это назвать было вроде нельзя. Это скорее как брат и сестра любящие друг друга по-братски, но этот аналог был далёк от истины. И Арман понял, что если он хочет её любить, то не должен разлучать с Ларсом, это какая-то тонкая и уникальная духовная связь. Второе, это новый сорт отношений между Галицией и Ларсом, что тоже нельзя было назвать прямо любовью. Позже оказалось, что они возобновили переписку, но теперь берегли её как что-то очень дорогое и в переписке применялся образный язык их сленга, потому посторонний понять о чём там страсти, однозначно не мог, и что это за отношения вообще. И Хольтцер случайно узнав об этом со стороны, заявил, что они вновь становятся костяком нового мира, как новые Адам и Ева, но новые, и с того любовь ещё у них не сформировалась как таковая.


Рецензии