Неожиданная встреча

          Такой хороший день! Иду по родному городу и радуюсь жизни. Утром приехала из Москвы и не могу насмотреться на небо. Неба здесь много и оно со всех сторон, заслоняют его только горы на горизонте. В Москву я уехала на время учебы детей, которые так запросто взяли и оба поступили в МГУ. Дочка на мехмат, а сын после армии на геологический факультет.  Зима  московская, которая и на зиму – то не похожа была в этом году, сильно надоела.  Розово-серое  небо по вечерам, а вечер начинается с двух часов дня,  ночь, не ночь, просто небо опускается и прижимает тебя к земле своими грозными кровавыми облаками. Такая зима, ну совсем не наша, мне не нравится. Ни звезд, ни мороза, а снег, настоящий, пушистый, слоем сантиметров двадцать выпал восьмого марта. А потом сразу лето! Здороваюсь со своим городом и дышу этим родным вкусным воздухом. А воздух в городе стал еще чище, чем был во время моей молодости. Закрыто металлургическое производство:  остановлены все четыре мартеновские печи, погашена новенькая, только возведенная домна. Загрязнять воздух некому, гуляйте люди, дышите свежим воздухом! Уезжая в Москву, в 2002 году в городе я не встречала еще гастробайтеров, не было столько бомжей и бездомных собак. Впервые мобильный телефон увидела уже в Москве, а сейчас даже здесь у бомжа заметила мобильник, вот интересно, с кем он общается, и кто за него платит, а может это просто из помойки игрушка.               
            И, вот я в таком чудном настроении, иду по городу – здороваюсь. Решила пройтись через свой старый двор, где когда-то жила. Вот в эту пятиэтажку принесла я маленький кулечек со своей дочкой Полиночкой. Какие славные соседи нас окружали. Почему-то много было молодых  мам. Мы гуляли во дворе с колясками, громко сказано - «гуляли», гулять-то негде, просто ставили коляски со спящими ребятишками, а сами общались. По срочным делам можно было отлучиться домой.  Одна из нас дежурила, охраняя сон малышей, а остальные только поглядывали из окна. Стоило махнуть, и мамочка была здесь, рядом с ревущим.
           Развспоминавшись, не сразу заметила, что именно они - эти самые мамашки, почти в полном составе, только без колясок собрались у одного из подъездов. И тут я! Буд-то меня ждут! Очень неожиданно. С трудом, но узнаю всех, ведь не виделись давно. Это были просто тетки в халатах, нечесаные, в тапочках. Я поняла, что попала в час пик, что помойка только - что ушла. Люди вышли к машине, которая собирает мусор, машина никого не ждет. Поэтому и вид у всех не парадный. Кто-то пошутил: « раньше бабы собирались у колодца, а теперь у помойки»
         Все были рады видеть меня. А я восприняла эту встречу как неожиданную радость. И начались расспросы! Где живешь, как живешь? Я, конечно, взахлеб, про московскую жизнь. Как мы с подружками, от нечего делать, каждые выходные гуляем, по центру Москвы, изучаем старинные улочки и переулочки столицы. Рассказываю, как прекрасны монастыри старинные, какая красота в моем любимом Коломенском.
          Разговор зашел о детях. Со всех сторон вопросы: « где учатся, как учатся, чем занимаются?» Я и рассказываю!!! Полиночка сейчас в Америке по студенческой визе. Работает где-то в ресторане - жарит беконы с яйцами. Учится говорить на английском языке. Андрей на практике в Бахчисарае там МГУ имеет свою базу для геологического факультета.
        Вдруг, я заметила, что лица их гаснут. В начале нашей встречи и разговоров, вернее моего выступления, лица были заинтересованные, глаза горели. Что-то не так? Я опомнилась!
       «Женщины, а вы как живете? Где Женька?» Такой хорошенький мальчишка жил над нами! Женина мама, уже старенькая, поздно его родила, рассказывает: «Женька тоже в Москве, работает где-то в казино. Дошел слух, что сам играет, поэтому у него денег не хватает, чтоб к родителям приехать». Года три уже его не видели. Маму не покидает постоянная тревога за сына.
             А Игорь где учится, на каком курсе?  Мама Игоря смотрит на меня и молчит. Игорек учился с моей Полиной в одном классе, да и в детский садик в один ходили. Семья благополучная, по нашим меркам - не бедная. Все, почему-то насторожились. Мама Игоря спокойно так заявляет: « А Игорь в тюрьме» Как в тюрьме, за что? « За наркотики». Теперь у мамы одна радость – посылки ему туда собирать.
           Вот и Танечка! Вместе с ней мы лежали в одной палате в роддоме, она мальчика родила, а я девочку. Ей тогда было всего пятнадцать лет, а мне тридцать три. С тех пор она для меня навсегда  останется Танечкой. Потом она еще и девочку родила, которая уже сделала ее бабушкой. У Танечки, оказывается, пропала дочка. Таня уже и на передачу «жди меня» ездила, и к экстрасенсам обращалась, полиция ищет - и ничего. Вышла молоденькая мамочка в магазин на минутку, оставив младенца бабушке, и пропала. Экстрасенсы говорят - жива, а соседки заявляют: « в рабстве она в  сексуальном, не иначе!» Красивая девушка, и где она теперь, что с ней?
           Вижу армянку Аню, их многочисленная семья в нашем доме жила с восьмидесятых годов, замечательная семья и замечательные дети Маечка и Сакулик. Я решила разрядить обстановку и рассказываю: « В прошлом году в отпуске встретила Сакулика на улице, шел он за девушкой с сигаретой. Остановились и он, так доверительно спрашивает у меня: « тетя Юля,  зачем она курит? Я вот бросить никак не могу, а ей – то это зачем?» Я решила поинтересоваться - бросил ли Сакулик курить. И тишина!!! Я что-то не то спросила? Аня, отвернув голову, сказала: « Сакулика больше нет - его убили»
           Ну, все – больше я не вынесу! Боже мой! Какая же я дура! Я смотрела на их лица и понимала, лучше не надо, ничего не надо говорить. Только хуже будет и им и мне. Опустив головы, женщины начали о своем. Тихо попрощавшись, я уносила ноги. Только зайдя за угол дома я перевела дух. Мне до слез стало стыдно за себя, я чувствовала, почему-то себя виноватой. Но за что? За то, что мои дети не в тюрьме, не наркоманы, не в рабстве, не убиты, неизвестно кем…? Я пыталась оправдать себя, что так вышло, я ведь даже не могла предположить, что такое возможно! Все стало противным! Одна мысль осталась в голове, а что бы стало с моими детьми в этом, в моем родном городе, где чистая вода и кристальный воздух?


Рецензии