Сказка. Про бабушку Люду и внучку Лизу

Про бабушку Люду и внучку Лизу.
Жили-были бабушка Люда и внучка Лиза. Жили, не тужили, летом по грибочки и ягодки ходили.
Сегодня они тоже в лес пошли. Бабушка впереди идёт, под кустики заглядывает, грибочки выискивает, в ведёрко складывает. Лиза от бабушки не отстаёт, вместе с птичками поёт. Бурундучка увидела. Бурундучёк на пенёчке стоял на Лизину корзиночку смотрел. Лиза из корзиночки  кусочек хлеба достала, на ладошку положила, руку вытянула и бурундучка позвала:
-  Бурундучёк, бурундучёк, мой лесной дружёк, с пенёчка слезай, хлеб с ладошки хватай!
Бурундучёк, с пенёчка прыг, прыг, ухватил зубками кусочек хлеба и спрятался за кустик. Лиза ему рукой помахала и за бабушкой поскакала.
Бабушка под кустики заглядывает, грибочки под корешок срезает, в ведёрко складывает, а Лиза развлекается, за бабочками гоняется.
Вдруг зайчик из-под куста – скок. Лиза из корзиночки  яблочко достала, зайчика угостила. Хотела с ним поиграться, но бабушка помешала, Лизу позвала:
- Лиза не отставай, скорее бабушку догоняй.
Лиза бабушку догнала, по поляночке скачет, цветочками любуется, с ними разговаривает. На поляночке аленький цветочек стоял, от жары  совсем увял. Лиза из корзиночки  баночку со студёной водой достала, аленький цветок  полила.
А бабушка опять вперёд ушла, опять Лизу позвала:
- Лиза, внученька, не отставай, скорее бабушку догоняй!
Бабушка под кустики заглядывает, травку раздвигает, грибочки собирает.
Лиза кушать захотела, на травку села и говорит:
- Бабушка, я кушать хочу.
Бабушка отвечает:
- Из корзиночки хлеб доставай.
- Его бурундучёк съел.
- Съешь яблочко.
- Его зайчик скушал.
- Водички попей.
- Водичку аленький цветочек выпил.
Вздохнула бабушка и говорит:
- Всех ты накормила, всех ты напоила, а о себе забыла. Ну, ладно. Ведёрко у меня уже полное, ты у меня голодная, пойдём домой.
Бабушка и Лиза домой пошли, а из лесу медведь вышел, дорогу загородил. Бабушка ведёрко бросила, схватила за руку Лизу и от медведя побежала. Лес всё гуще, от дома всё дальше, а косолапый за ними гонится. Бабушка устала, за толстое дерево спряталась, Лизу к себе прижала. Бабушка и Лиза притаились, не дышат. Медведь мимо пробежал – не заметил.
Бабушка отдышалась, на медведя поругалась, осмотрелась вокруг и говорит:
- Куда нас медведь загнал – не ведаю, в какой стороне наш дом – не знаю.
Бурундучёк свистнул. Лиза бурундучка позвала:
- Бурундучёк, бурундучёк, из кустов вылезай, из беды выручай.
Бурундучёк из кустов показался и говорит:
- Ты меня хлебом накормила, а я тебя малиной угощу.
Бурундучёк прыг, прыг. Бабушка и Лиза за ним, кусты раздвинули, а там малины видимо-невидимо, малина крупная-прекрупная, вкусная-превкусная. Бабушка и Лиза малины вдоволь накушались и полную Лизину корзиночку набрали.
- А, как же нам дом найти? В какую сторону идти? – не знают ни бабушка, ни Лиза домой пути.
Тут зайчик прискакал, быстро-быстро залопотал:
- В лесу нет такой дорожки, какой не знают мои ножки, - пролопотал и вперёд поскакал.
Бабушка и Лиза  поспешают, еле-еле за заинькой успевают.
Вот и полянка. На полянке бабушкино ведёрко лежит, аленький цветочек как огонь горит и вслух говорит:
- Кто меня напоил, я того не забыл. Лиза, сорви меня под самый корешок, я тебе пригожусь.
Жалко Лизе цветочек рвать, но сорвала и к груди прижала.
Бабушка грибочки в  ведёрко собрала и домой с Лизой по знакомой тропинке поспешила. Глядь, на тропинке медведь стоит, злыми глазами на них глядит, домой не пускает.
Замахала Лиза аленьким цветочком, цветочек огнём запылал, медведь испугался, в дураках остался: думал и правда огонь у Лизы в руках. На всех четырёх косолапый в лес удрал.
Лиза и бабушка домой пришли, цветочек в вазочку с водой поставили, грибочков нажарили, наелись до сыта, чай с малиной попили и спать легли.

26.07. 1996.  г. Магадан.


Рецензии