Глава 5 В ресторане

Напиваться, а тем более надираться в «дупель», так чтобы и "лианы не сплести", Шипиц не собирался. От силы, что он считал в праве себе позволить и намеревался правом таким воспользоваться, это выпить для аппетита и улучшения пищеварения пару бокалов какого-нибудь более-менее сносного вина. По возможности - красного. О клауретте он и не мечтал. Откуда у зелёных человечков мог взяться сей благороднейший из напитков? Но благим намерениям его не суждено было сбыться. Стоило ему войти в ресторан, как настроение тут же начало портиться. Решающую, можно сказать, роковую роль сыграл уже пресловутый интерьер. Опять, всюду, куда ни кинь взгляд – летающие тарелки. Сделалось невыносимо тоскливо, и Шипиц понял, что двумя бокалами обойтись не удастся. Окончательно добило его техническое оснащение ресторана. Отдельных столиков не предполагалось изначально.  Несколько общих круглых столов были оборудованы в чисто абергоновском стиле. В центре каждого из таких столов возвышалось полушарие пульта-манипулятора с бегущей строкой меню и окошечками получения заказа – выбираешь блюдо, нажимаешь соответствующую кнопку, через минуту, на стол, из-под колпака, выезжает поднос с закусками и - всё! Ни тебе гарсонов, ни официантов!
По началу, Шипиц еще как-то крепился. Даже пытался шутить и быть галантным. Но, с каждой минутой делать это ему становилось всё трудней, и он мрачнел всё больше. Землянинка старалась не замечать его настроения, выглядела весёлой и, даже, беззаботной, но когда счёт выпитого алак-вурдом пошёл уже на  бутылки, осторожно заметила:
– Думаешь, это сможет что-то изменить?
Шипиц молчал. Он не хуже землянинки знал, что алкоголь настроения не меняет, но лишь усугубляет.
– Забегаловка какая-то! – буркнул он, озираясь по сторонам. В ресторане было людно. Почти все места за столами заняты. Свободным оставалось лишь место рядом с ним.  Посетители – в основном, его соотечественники, но, попадались и земляне, грубо загримированные под алак-вурдов. Шипиц присмотрелся внимательнее. Пожалуй, таких было большинство. Пожалуй, даже, подавляющее большинство. Пожалуй, здесь все кроме него были землянами. – У Вас такое, может, и в порядке вещей, а у нас ещё не разучились уважать благородных посетителей!
От соседнего стола поднялся мужчина. Судя по одежде и бледности лица – алак-вурд. Или, очень хорошо загримированный землянин. Захватив бутылку вина, выуженную из пульта-манипулятора, он направился к Шипицу:
– Ба! Кого я вижу! Влаха-Д Шипиц собственной персоной! Вот так встреча! Дай-ка, дружище, обнять тебя!
Он накинулся на Шипица  с объятиями, но, встретив более чем холодный приём, остановился:
– Постой! Да ты, никак, не признал меня?
Шипиц принюхался. Нет, пожалуй, всё же, алак-вурд:
— Если не затруднитесь напомнить...
— Ну, ты даёшь! Разве такое забывается! Или ты это не ты? — тараторил подошедший не дожидаясь приглашения и усаживаясь рядом.
— Теверси! — изрёк он и сделалмногозначительную паузу, полагая что название одного из северных алакских замков воскресит в памяти Шипица необходимые воспоминания.
Наверное, та мелкая стычка у стен крошечного полуразрушенного замка стала для этого алак-вурда самым ярким событием жизни. Для Шипица же - незначительным эпизодом биографии.
Его отряд, совершая рейд по глубоким тылам противника, выручил  попавший в засаду дозор из какого-то захудалого кланчика. Вот и всё. Ни лиц ни имён.
И тем не менее, упоминание о Теверси заставило Шипица напрячся.
А незнакомец всё тараторил:
– Да ты, я вижу, не один! Будь добр, представь меня своей очаровательной спутнице!
И, к неудовольствию Шипица, сам же взялся за это весьма щепетильное для всякого алак-вурда дело:
– Мара-Д Селез! Товарищ по оружию этого забываки! А вы…?
Землянинка улыбнулась. Чем-то этот шумливый алак-вурд ей нравился:
 — Мария,  — и тут же поправилась стараясь произнести имя на алакский манер. — Мар—Ри— Йа. — и, немного смущаясь, добавила. — Шипиц.
На что новый знакомец, сотворив на лице мгновенное замешательство,  разразился развесёлым смехом и погрозил Шипицу пальчиком:
– Ай, Влаха-Влаха! Теперь понятно, отчего столь редко ты участвовал в наших холостяцких пирушках. Уж, какие там друзья, с такой-то жёнушкой! Но, зачем было делать из этого тайну?!
Шипиц с подозрением покосился на нового "старого" знакомого. Полно, алак-вурд ли он?
Усомниться в этом имелось достаточно оснований. Во-первых, исказил его имя. Во-вторых, ни один уважающий себя алак-вурд не станет бравировать историей о том, как кто-то пришёл ему на помощь. Хотя, что взять с Селезов! Захудалый род обнищавшего клана, промышляющий набегами на соседские плантации клауры. А ещё, кажется, кто-то именно из Селезов "прославился" тем, что взял в жёны землянинку.
  А Селез тем временем тараторил без умолку. Он имел сильный но не  слишком приятный голос и въдливые интонации и очень скоро они оказались в центре внимания всего ресторана. Казалось, именно этого Селез и добивался. Он непрестанно заказывал вина, зная, что отказаться от выпивки Шипицу не позволит мужское самолюбие, алак-вурдовская честь и множество свидетелей. Он явно вознамерился его споить. И ему это практически удалось. Правда, с немалым ущербом, как для кошелька – выпивку заказывал он, так и для здоровья – перепить Шипица ещё мало кому удавалось.
Мария сначала с интересом наблюдала за происходящем, но когда мужчины напрочь забыли о её существовании, начала проявлять признаки раздражения. Она, то теребила салфетку, то недовольно отодвигала тарелку, а то и вовсе принималась глядеть по сторонам.  Шипиц, пусть и замутнённым взором, но, всё это примечал. Но, ничего поделать не мог. Появление этого, как его там, Селеза,  могло оказаться не случайным.  А Селез уже из последних сил заказал туарачиллу – местный слабоалкогольный напиток в фирменном графине. Естественно, в форме летающей тарелки с шарообразной стеклянной пробкой.
Шипиц, к тому времени тоже уже изрядно поднабравшийся, появление ещё одного символа здешнего мира воспринял крайне воинственно:
– Я её сейчас грохну!
Селез предостерегающе поднял руку.
– Тихо! – воскликнул он, хватая Шипица за шею. – Давай, лучше облобызаемся по нашему, по алак-вурдовски. Он потянулся губами к шее Шипица. Влаха-Д с неудовольствием но ответил ему тем же. Высшим проявлением дружбы и доверия у алак-вурдов считался поцелуй в шею.
Мария, не в силах выдержать столь омерзительного для любого землянина зрелища отвернулась. 
А алак-вурды, соблюдя ритуал, продолжали обниматься и тереться щека об щеку подперев их языком изнутри. Селез, в приступе пьяной сентиментальности обливаясь горючими слезами, вдруг тихо, но совершенно ясно и чётко прошептал Шипицу на ухо:
– Открой графин. Разлей по рюмкам. Пробку забери себе. Только так, чтобы никто не видел!
Шипиц сделал всё достаточно аккуратно. Никто из посторонних ничего не заметил. А Селез, выхватив графин у него из рук, с возгласом «Мало льёшь! Лей по-полной!», долил в рюмки и закупорил графин пробкой, невесть откуда взявшейся, но точно такой же как и та, что лежала теперь в боковом кармане пиджака Шипица.
Потом, откинувшись на стуле, заорал:
– Хвала Алаку!
Шипиц вытаращил глаза. Всё-таки, на счёт этого псевдо-Селеза он не ошибся. Так оговориться мог только землянин. Алак-вурды кричат Алаку "Слава!"
А фальшивый  алак-вурд “жахнув” на посошок, откланялся и совершенно неуверенной походкой покинул ресторан.

— Нам тоже пора! — заявила Мария. Этот  неугомонный Мара-Д Селез, всё же,  несколько утомил её. — Сам встанешь, или помочь?
Пренебрежительно хмыкнув в ответ, Шипиц не только встал сам но и  вполне уверенно помог даме. Правда, поднимаясь по лестнице, он держался за перила и несколько раз останавливался, силясь, что-то сказать. На площадке возле номера это ему, наконец, удалось:
– Меня не проведёшь! Из ваших он! Знаешь его?
Мария покачала головой. Только теперь она поняла, почему Селез ей понравился – он был землянин.
– Конспираторы! – усмехнулся Шипиц и толкнул дверь плечом.
В лицо ударил удушливый запах.  Но сейчас, Шипиц думал только о том, как бы поскорее добраться до постели и, его эмоций хватило лишь на то, чтобы брезгливо сморщить нос. Теряя остатки сил, он сделал ещё пару шагов и, не раздеваясь, рухнул на кровать без чувств.
 


Рецензии