О плотности поэтического текста

"У Платонова плотность прозаического текста приближается к поэтической. Это почти невозможно, но он сумел." Андрей Ширяев из поста Svetlana Loukianova в группе Андрея Ширяева в Фейсбуке

Гениально!
Меня поразило это открытие Андрея о плотности поэтического текста в сравнении с прозаическим.
При написании прозы - ты "по-граждански" расхлябан свободой невнятности правил написания-движения, а в стихах ты жёстко поставлен в строй. Строй стихотворения. Который под команду и музыку идёт в ногу.
В стихах вибрация формата и внутренней музыки-ритма-рифм выметает умное-правильное, оставляя необходимое-парадоксальное. Если ты больше слышишь в себе не себя любимого-свой интеллект тулова, а тот тихий шёпот-подтверждение как бы "твоей" мысли. Мысль-строка-рифма пришла. Откуда? Назовите адрес.
И если пронзило тебя после написания стихотворения - НЕ МОЁ! -то это дитя не от тебя, ты просто пропустил его через своё чрево. Гордись этим посредничеством с Космосом.
"У Всевышнего нет иных рук, кроме наших" - люблю эту мудрость. Гордись что именно твои руки сегодня выбрали.
Стихи (гениальные есно) включают за счет вибрации-ритма ещё и невербальный канал. В них кроме тела текста есть ещё и душа, живущая между строк.
И чем гениальнее поэт, тем глубже эти промежутки между строками.
Строки - это только рельсы, по которым катится смысл-паровоз.
Строки - это только ракетная шахта для ракеты.
Строки - это только кувшин для вина
А бывают просто кривые рельсы, взорванные шахты и черепки от кувшина.
Зацепило сильно. Вдруг увидел эти темы сразу в двух своих недавних стихах. Написанных ещё до того, как прочитал мысль Андрея.


Рецензии
Странно, но за сегодня второй раз встречаю эту мысль. Согласен. Повторю: плотность текста создаёт ту пружину, которая забрасывает мысль автора в мозг читающего.

Владимир Радимиров   05.12.2013 10:10     Заявить о нарушении
просто в стихах существенно большая доля информации идет между строк - по невербальному каналу. Чем гениальнее автор, тем больше плотность информации

Петров Борис Сергеевич   10.12.2013 00:19   Заявить о нарушении
Опять согласен. Что есть, то есть...

Владимир Радимиров   10.12.2013 12:04   Заявить о нарушении