ответ другу

Ответ  другу на его слова в письме:
«….Ужаснейшее состояние, препротивнейшее.
Надо бы заняться хоть каким-то полезным или даже бессмысленным делом, но все валится из рук. И работа уже успела опротиветь, хотя никаких угнетений там не наблюдается, другое дело - движения нет, есть сползание вниз. …..  Каждый день похож на прошлый, такой же будет и последующий...»

 Понимаю. И у меня порой так же в отношении работы. Решение для себя я нашёл в том, что или стараюсь найти те, уже известные мне,  моменты (возможные действия) в работе, которые могут дать какую радость или, как минимум, не огорчить (они могут быть совсем и не связаны с конечной целью действий, с формой поступков или отношений с людьми). Или  намечаю несколько мелких шагов и стараюсь их осуществить. Радости и спокойствия в таком немного, но выравнивает несколько внутреннее состояние. Только всё время приходиться одёргивать самого себя от сворачивания к привычному мышлению, понятиям. Непросто, а что просто бывает, долго приходиться приучать себя и получается, разумеется, частично, но и это уже хорошо.
И иначе никак. Сколько есть той жизни, она сейчас и здесь. И только такая. Вот смотрю на Бешку (Кот по имени Бениамин Романович – авт.) , как он туда - сюда, туда - сюда, да всё с мяу да с уряяяя!! Вверх - вниз, на окно - на стул. Да распахнёт свои глаза блюдца, да застынет, яко статуя, да смотрит на мир удивлённо, да то встревоженно, то требовательно, то возмущённо. И понимаю - вот кто живёт насыщенно и полно. духовно живёт, ведь не равнодушен и не безразличен.
Да, мы так не можем. Вот ты можешь с пола прыгнуть на окно, а? Я не могу. Пробовал. Изучил его технику прыжка, присел и прыгнул, намереваясь передними лапами зацепиться за край окна, перед тем оттолкнувшись о стену под краем и направив себя по равнодействующей сил отталкивающей и перпендикулярно направленной другой, то есть, как бы по диагонали с направлением от пола.
Таааааакой, оказывается, твёрдый пол. А мой ...гм...тыл  такооой мягкий....ой-ёй-ёй.
Было больно.
И  всё равно скажу – даже такое непривычное действо рожает желание жить.
Рекомендую.


Рецензии