Черной-черной ночью

Когда- то давным-давно на небе не было звезд.  Небо было черное-черное, и ночью никто из людей не решался выйти из дому. Это было очень опасно, если у тебя не было в руках огня или фонаря. По ночам бродили всякие разбойники. Они одни не боялись темноты.
Вот в такое время и жил в одной очень маленькой избушке мальчик. Он жил со своей мамой и лохматым рыжим псом. Пес был другом мальчика. Потому что других детей поблизости не было. Да и вообще, чтобы хотя бы увидеть других людей, нужно было идти несколько дней.  Их дом располагался у подножия гор. Папа мальчика был лесорубом и ходил за дровами в горы. Потому что больше нигде деревья не росли, только в горах. Поэтому профессия лесоруба была очень опасной и лесорубами становились только самые смелые и сильные люди.
 Но в горах было очень опасно.  Нужно было идти очень осторожно, лишний шаг- и ты мог упасть в пропасть. А там внизу были острые-острые камни и глубокое озеро. Так что если упадешь, то больше тебя никто не увидит.
Однажды папа мальчика отправился как обычно в горы за дровами. Мальчик  очень просил, чтоб папа взял его с собой, но мама отругала его и велела идти за водой. Мальчик очень обиделся  за это на маму, но уходя из дома, успел услышать, как папа строго сказал маме: «Он должен когда-нибудь пойти со мной. В  следующий раз, например».    Что ответила мама, мальчик не слышал. Ему и хватило того, что сказал папа.
Весь день он помогал маме и был с ней особенно ласков. А ближе к вечеру с нетерпением смотрел на дорогу, по которой должен был вернуться папа. Небо стало темным, а папы все не было. И мальчик отправился спать. Как велела мама. А еще она сказала, что у него завтра особенный день и ему нужно выспаться.
Утром мальчик проснулся рано-рано.  Это было самое замечательное утро. А потом мама сказала мальчику, что папа больше не придет. Что он пропал в горах. С тех пор мальчик и мама жили вдвоем в избушке. Мама сама ходила не далеко за дровами и старалась всегда прийти пораньше. Мальчику всегда было страшно, когда мама уходила. Он часто просил ее взять его с собой, но мама была непреклонна.
Как- то раз очень холодной и снежной зимой мама как обычно растопила печь и стала готовить завтрак. «Принеси еще дров, а то с таким морозом дом совсем не нагреется».  Мальчик оделся потеплее, и вышел на улицу. Он глубоко вдохнул и почувствовал, как обжигает мороз все внутри.  Идя по протоптанной тропинке, он открыл дверь дровяника, и хотел было уже взять дрова, когда увидел, что их осталось совсем мало. Он взял все оставшиеся и вернулся домой. «Что так мало?»- спросила мама. «Там больше нет мама».  Мальчик сам так испугался своего ответа, что чуть не плакал. «Ну что ж значит надо идти в горы. Ты ведь справишься без меня? Ты у меня совсем большой стал уже »- мама улыбалась, и мальчику стало совсем не страшно.
Мама оделась во все теплое. Взяла собой кусок хлеба и горячий чай в специальной фляжке, которая не выпускала тепло. И еще раз, напомнив мальчику, чтобы он смотрел за огнем и зажег фонарь в кухонном окне, вышла.
Целый день мальчик бегал к окну и смотрел, не возвращается ли мама. Он переделал все, что можно было:  перемыл посуду и пол, убрался у себя в комнате, поиграл с собакой, вычистил снег около дома, даже сделал ступеньки, чтоб было удобнее ходить. А мамы все не было.
Солнце все ниже клонилось к западу. Мальчик теперь не отходил от окна.  Он приготовил свою теплую одежду, чтобы выйти навстречу маме. А ее все не было. Небо из красного стало розовым, потом сиреневым, потом стало сереть. И в конце концов стало черным.
Мальчик сидел возле окна и смотрел на дорогу. Ему было так страшно, одному. Он вспомнил все страшные истории, которые рассказывали ему папины друзья-дровосеки. А еще он волновался о маме.
Он понял, как часто ему нужно было заботиться о ней больше. Как часто он сердился на нее зря, лишь бы получить то, что он хочет. Он вспомнил, как обманул ее, и ему стало так стыдно. Он пообещал, что как только мама вернется он расскажет ей все-все и попросит прощения за все . Он пообещал себе что чаще станет помогать ей, и не будет никогда ждать когда она его об  этом попросит.  Он все просил и просил, чтобы его мама поскорее вернулась. Только вновь увидеть ее.  Ему так хотелось почувствовать ее руку на своем лице и услышать ее голос.  Мальчик сидел у окна и тихо плакал, а рядом около его ног лежал пес. И глаза у него были грустные-грустные.
Скоро совсем стемнело . Погас огонь в печи, потому что больше дров не было. В доме постепенно становилось холодно.  Вдруг пес вскочил и громко залаял. Мальчик словно проснулся и обрадовано соскочил со стула и бросился к двери.
Дверь скрипнула и открылась. «Мама ты пришла!» хотел крикнуть мальчик, но его голос как-то застрял в горле. На пороге стояла не мама. Это была  очень старая женщина. Одета она была в очень старое пальто, на котором было так много заплат, что не видно было какое же на самом деле оно цвета.  На голове ее был повязан платок. В руке у нее был посох. Она смотрела на мальчика очень долго. А мальчик, казалось, потерял дар речи. Он стоял, как будто прирос к полу. Потом старуха, вздохнув, сказала «Что ж не предлагаешь зайти?» мальчик очень испугался, но вспомнив, как мама была добра ко всем  путникам, проходящим мимо их избушки по пути к деревне, прошептал «Входите». Старуха вошла и медленно побрела к печке.
Она села около погасшего огня и положила посох к своим ногам. Мальчик закрыл дверь и тоже подошел к очагу.  Когда он взглянул на посох, он увидел, как тот вытягивается, словно кошка когда ее гладишь. Он моргнул, и посох стал опять посохом. Старуха, заметив, как смотрит мальчик на посох, притопнула легонько возле посоха ногой. Мальчику стало страшно.  Как жаль, что мамы нет рядом!
А может эта старуха видела маму? Вдруг она видела ее и тогда он сможет встретить ее?
«Бабушка, а ты не видела мою маму в лесу? Она пошла в горы за дровами еще утром.  А ее еще нет. Может ты ее видела когда шла, я тогда мог бы ее встретить».- спросил мальчик. Его голос дрожал и он вот – вот мог заплакать.
Старуха все так же смотрела перед собой словно и не слышала его.
Глухая может. Подумал мальчик. Спрошу, еще раз
Он повторил вопрос.  Все повторилось. Его слова растаяли в тишине избушки.
Мальчику было очень и очень страшно. Он почувствовал, что снова плачет.  Его слезы катились по щекам и падали на пол.
« Почему плачешь ?» Голос старухи прозвучал так неожиданно, что показалось, что она кричит, хотя она говорила таким шепотом,  что нужно было наклониться, чтоб услышать ее.
«Моя мама в горах. На улице так темно. А ее все нет. Где же она? Я так хочу чтоб она уже пришла»- всхлипывая отвечал мальчик.
«А как ты хочешь ? сильно?»- голос старухи из шепота стал таким сладким и глаза ее стали светиться в темноте комнаты.
Мальчик не видел ее глаз, он все так же плакал и как никогда раньше он жалел о том что ничем не может помочь маме. Ему было так обидно.Сильно. Очень сильно.
Ну что ж.
Старухам протянула свою руку к мальчику и погладила его по руке.
Как будто старый камень подумал он. И тут она резко схватила его за руку и притянула к себе. Потом невесть откуда взявшимся ножиком уколола его палец. Яркая красная  капелька показалась на кончике пальца.
Что вы делаете? Закричал мальчик. Ему было больно, и он очень боялся этой старухи и ее посоха.
Мне нужна всего капелька, солнышко . Всего маленькая капелька. Вот.
 Она приложила палец с каплей крови к посоху, и мальчик увидел, что он стал белым- белым и стал светиться ярко-ярко. Мальчик зажмурился от этого яркого света.
А теперь слушай меня мальчик.  Скажи, чего ты хочешь?
Мальчик прошептал: хочу, чтоб мама вернулась.
А ты не будешь ее обижать? Будешь помогать  ей, и заботиться о ней? Говори . И не лги мне.
Мальчик посмотрел на старуху и съежился. Ее глаза горели таким цветом , от которого невозможно спрятаться даже если закроешь глаза.
Буду. Пожалуйста, бабушка если вы можете, пусть мама придет. Я буду все-все делать. И тут мальчик не выдержал и снова заплакал.
Ну-ну, что ж ты такое добро зря льешь. Не плачь.
Старуха замолчала и смотрела на мальчика. Потом она взяла посох и коснулась катившейся  по щеке слезы мальчика.
Старуха улыбнулась, и мальчик понял, мама вернется. Он улыбнулся этой страшной старой старухе и готов был сейчас же бежать навстречу маме.
Осталось самое главное. Строго сказала старуха, и голос ее становился все тише и тише.
Если ты нарушишь свое обещание, твоя мама очень скоро уйдет и больше никогда не вернется. Ты слышишь, никогда не вернется.
Сердце мальчика как будто остановилось.  Нет, не нарушу!!! Никогда! Пусть моя мама вернется! И тут старуха легонько дотронулась до груди мальчика рукой там, где сердце.
Помни свое обещание  сказала она тихо. А теперь закрой глаза. Мальчик закрыл. Он стоял так с закрытыми глазами долго пока не понял, что никого нет. Он открыл глаза. И, правда, никого нет. Может ему все приснилось. Он взглянул на руку, на пальце краснела маленькая ранка. Нет, это было все взаправду.
И тут он услышал, как скрипит снег. Кто- то идет- подумал мальчик .
Бабушка, а как вы это сделаете? Крикнул он, выбегая из дому.
Какая бабушка сынок?
Мама !!!! ты вернулась!
Так скорее беги назад в дом. Ты даже дверь не закрыл- напустишь холод. Ну –ка.
Позже мальчик, сидя у ног мамы перед печкой и почти засыпая, спросил
Мама как ты шла?  Ведь ночью так темно.
Я знала, что ты меня ждешь. Поэтому и шла.  Посмотри в окно сынок.
Мальчик подошел к окну  и посмотрел.
На небе маленькими светляками сияли звезды. Их было много-много. а среди них светила светло-голубым луна. Чтобы больше никогда ни одна мама на свете не потерялась .


Рецензии