Хорошо-то как у вас, лучше и не надо! Пан Ги Мун

             2013-й на исходе. 23-й год свободы.

             Кого или что освободили? Животных в человеке или бесов - как обычно в переходные периоды. Часть людей пытаются теперь более или менее успешно взять власть над ними, т.е контролировать свои желания и поведение. Часть считает это несвободой и яростно продолжают отвергать любые попытки обуздать свои животные инстинкты и страсти. Либералы и фашисты всё время о свободе всех своих "Хочу!!!!!!!!!!!".

             Иду по Риге и время от времени натыкаюсь на людей, которые уже в принципе готовы убивать без особого разбора, но что-то их ещё удерживает от последнего шага. Пока нет гитлера, который скажет: "Я возьму на себя все ваши муки совести ради вас и вашего благосостояния". Но его аналоги уже сидят в сейме, что их удерживает?
 
             Вот и они - господа предприниматели, ради которых и лоббирующих их интересы чиновников мы и спустили в отхожее место все наши социальные завоевания. Предприниматели, каждый второй из которых, родившись в человеческом облике, к годам 25-30 благополучно растерял всё человеческое и уже не станет нарабатывать - а зачем, если мешает зарабатывать? Зачастую и не поймёшь, чем такой отличается от обыкновенного мошенника. И тот и др. - юридическое лицо, чего-нибудь да генеральный директор.  И человеческое ему всё более чуждо и человеческим называет то, что у нелюдей только в норме, но норма-то давно у вышестоящих под ногами.  Человеческая по-старому и не нужна, если хоть и небольшая, но власть даёт ему право уже учить и "иметь" тех, кого он осчастливил куском хлеба. Измываться над теми, кто не хочет расставаться с человеческими привычками.

             Был у нас в Латвии недавно генсек ООН - и, сильно прищурившись, очень хвалил. Хорошо-де у вас всё, лучше и не надо.

             И этих новых, выросших за годы свободы, мамочек, оставшихся по разным причинам единственными кормильцами малолетних детей, уже сбросили с этого корабля за корму. Отказывают в социальной поддержке без вариантов. Кормила же чем-то детей до похода в социалку - во-о-о-т, - и пусть продолжает. Как? Я вот пошла и рассказала самой главной начальнице нашего района г. Риги, - долго совещались, - и лишили-таки пособия хоть на месяц! А потом начислили столько, что и жить нельзя и умереть нельзя. Я теперь эти деньги отдаю как долг за аренду и квартплату за месяц сентябрь, который и прошёл в полном безденежьи, пока они думали-гадали как нам бы...как бы побороть нашу бедность. На улице могла запросто оказаться. Кто сейчас сдаёт в долг? А я снимаю. Часть из молодых мамочек прибились к старикам - родителям или нашли "спонсоров", что несомненно повысит качество воспитания подрастающего поколения. "Не плачь, не бойся, не проси!" - воплотили в жизнь как главный закон бытия.

              Кого оставили как непомерное бремя на государственном бюджете - корабле? Оставили пока полуглухих и полуслепых старушек в трюмах. Репрессированных советами в светлых социальных квартирах 2-3 класса. Деды, в основном, так долго не живут, а те, кто живут, до социалки не доходят, туда ведь надо ходить непрерывно и терпеливо - одинокие деды, в основном, по подвалам и по помойкам. Раз в день стоят в очередь за горячей бесплатной едой, но и эти очереди сильно укоротили, т.к. бумажку о том, что человек нуждается или малообеспечен, дают неохотно, и с большой волокитой. А без бумажки и именного Е-талона (проездной документ + др. функции) супу не наливают и продукты раз в месяц не выдают. Пишут, многодетным семьям помогают. Ну да, ну да. Льготный проездной есть - в очередь на социальное жильё , в принципе, могут поставить. Что ещё? Подарки и билеты на Новый год детям. Налоговые послабления. Вроде и всё.

Свежий случай в тему -
             19-летних детей тоже за корму. Ну и что, что им без опыта и квалификации больше лата в час практически нигде не предлагают. "Хотите больше - учитесь!" Бюджетных мест в образовательных учреждениях для них уже практически нет. Учёба зачастую переложена на плечи и ответственность студентов - дают только направление: " Мама google. lv вам в помощь! И не ищите лёгких путей - все пересдачи платные!" Совмещать работу и учёбу трудно, очень трудно. Вопрос здоровья. Хорошо, у кого оно есть. Варианты? Дают кредиты под маленький годовой %, но после того как ты проплатишь и проучишься хотя бы один семестр. Маленький % банкам, работающим в Латвии, и неясный по прошествии времени регибор - дань Старой Европе, имеющей свой % с каждого выданного нашим людям кредита. Через год-два после окончания - ежемесячно с молодых специалистов, сидящих на минималке и ниже, будут удерживать примерно 25 латов, если на учёбу взял, например, 3000 латов. Сами родили детей - сами кормите! Ну и что, что давно работают - прожить-то на это ваши дети не смогут самостоятельно!

16.11.2013.


             Продолжение следует.


Рецензии