Как жахнем!

   - Кажется  успел! - удовлетворенно  решил  Сергей, высокий  брюнет, лет  сорока, когда  с  небольшой  коробкой  в   руках   заскочил  в  просторную  приемную, уже заполненную   гостями.  Стрелки  на  больших настенных  часах, висевших  прямо  над  массивной  дверью , показывали  без  трех  минут  двенадцать.
    Сегодня   был  понедельник, самое  время  для  начала новой  трудовой недели  и  придания  ей  нормального  рабочего  ритма, но   жизненная  суета всегда  вносит  в   планы   свои   коррективы. В  приемной  находилось   с   десятка  полтора , солидного вида  мужчин. Это  был  цвет  местного  начальства, представительные  люди  в галстуках  и  строгих  костюмах, двое  из  которых были  даже  в  военной  форме, но  все  с  подарками  и  букетами  цветов.
   - Да, успел! - окончательно успокоился Сергей и приступил к ритуалу рукопожатия.
   
   А  не  то опоздал  бы  он , как  в  прошлый раз, а  опоздал  он тогда  на  день рождения  местного  прокурора, так  и  заставили  его, прямо с  порога, выпить  целый  стакан  виски. Хорошо  ещё , что   потом  он  ничего  уже  больше  не  нарушал! Скажем, выпил   бы  свою  рюмку  раньше  тостующего  и  всё -  опять  налили  бы  полный "штрафной"  стакан. Сергей  только  осваивал  местные порядки  и  обычаи, так  как  приехал  на  свою  новую  должность совсем  недавно.
 
   -  Так, коллеги, по  времени  пора  бы  и  заходить - уверенно подал голос один из  гостей , господин  в  синем   костюме ,хотя  и  небольшого  роста , но  довольно  крупного  телосложения.
  Народ встрепенулся  и  одобрительно закивал.
  – Все в сборе? - спросил  господин  в  синем  костюме   у  мужчины, стоящего слева от него.
  - Так точно, Сергей  Федорович, все  в  сборе ! -  бойко ответил высокий и толстый  мужчина лет пятидесяти, давно  уже  взявший  на себя  бремя  неофициального   организатора   по  сбору  на  все  профессиональные  праздники  и  дни  рождения  важных  персон  города  и  которые  начинались  отмечаться   чиновниками  по   местной  традиции  ровно  в  12  часов  дня.
 
    В  среднем  продолжались такие  мероприятия  часа  два, а  то  и  подольше ,  это  уж  как  получится -  по  мере   развития событий   и  присутствия   важных    гостей, типа  самого губернатора  или  какого-нибудь   уважаемого  директора  завода.
    Вечером  же, для  самых  избранных , праздник  обычно  перерастал  в полнокровный  банкет  в  ресторане  или  во  владениях  приглашающего. "Виновники" событий  также   с  широким  размахом  проводили и  «обмывание»  каждого  нового  своего  назначения на  должность или  получение  очередной «звездочки». В  общем , в городе N ,  расположенном  в  центральной  части  России , недалеко от  Москвы,  куда  перевели  Сергея  Ивановича  с  далекого Урала, скучать  на  работе  было  некогда.
   
   - Так  коллеги, всё,заходим ! - громко  провозгласил  господин в синем костюме  и все  дружно потянулись за ним , к   заветной  двери  с   табличкой, указывающей  на  должность хозяина кабинета.
     Молодая  и  стройная  секретарша ,с   радушной  улыбкой  широко раскрыла  двери  и  вся  собравшаяся  группа  улыбающихся  людей  стала   проходить  в  просторный  кабинет, сияющий   яркими  и  светлыми  обоями . Один  из шкафов    кабинета  явно  служил  замаскированным   входом  в   комнату отдыха, находившуюся  за  стеной , а   другой  был  пристанищем  книг  и сувениров. 
    На  стене, позади  массивного  стола  хозяина кабинета, заставленного телефонами   и  разными  канцелярскими  вещами , висел  большой  портрет  Путина. Перпендикулярно  столу , тянулся  во  всю   комнату  другой длинный  стол,  для  совещаний , заставленный  всякой  снедью  и  спиртными напитками,  разлитыми  в  графины, бутылками  с  минеральной водой  и соком. 
   
   Сергей, по  своему  статусу  принадлежал  к  числу  наименее  важных  гостей  и поэтому  привычно  примкнул  к  хвосту  делегации. После  дружеских  поздравлений  и  объятий  с  хозяином   кабинета -   добродушно  улыбающимся  , совсем  уже  поседевшим ,но  всё  же  вполне  моложавым , Федором   Васильевичем , которому  исполнилось  в  прошедшее воскресенье  57  лет, гости  расселись  за  столом. Сегодня  угощение  было   шикарным  - икра черная  и  красная, всякие  нарезки  из рыбы  белой и  красной, мясо заливное, колбаса копченая,  разнообразные  фрукты, салаты,  маслины, пирожки  и прочее-прочее.  На  месячную  зарплату  Сергея , хоть  и  неплохую  по  местным  меркам ,такой стол  было  бы  организовать  сложно.
   
  - Сегодня  опять  дома  не  обедаю! - подумалось Сергею.  Оперативка тоже ,автоматически,  переносилась на другой день. Что делать. Праздник очередной. А  гости  уже  разливали  по  первой. Особым спросом  пользовалась  трехлитровая бутылка хорошего  шотландского  виски ,но кое-кто  патриотично  наливал  себе  местную  водку. Официантов сегодня  не  было   и   Сергей , усевшись в самом  дальнем от  именинника  конце  стола, по  тихому  успел  налить  себе в  рюмку минералки, сразу предательски  заигравшей пузырьками  с  газом. Сергей не очень хорошо  чувствовал себя  после  пятничных   мероприятий, устроенных   в  честь  дня  милиции  и поэтому  выпивать  ему не хотелось.   
   
   Тем  временем , под  красивую  речь  гостя  в  синем  костюме -  Главного федерального  инспектора , народ  выпил  по  первой  рюмке  и  сразу  перешел  к  холодным закускам. Сергей  лихо  опрокинул свою  рюмку  с  минералкой  в  рот  и  быстро налил  минералки   еще. С  соседями  ему  сегодня  повезло – никто в рот не заглядывал  и  водки не наливал. Так  же  удачно он  выполнил процедуру пития со вторым тостом, от всей  души сказанным  веселым  и  остроумным  генералом  ФСБ. Чиновники  оживились , пошел   весёлый  и непринужденный   разговор , обычный  при  таком   дружеском  застолье. Сергей расслабился, наложил себе в тарелку  всякой вкусной  всячины и принялся все это есть.
  - Через четыре недели и мне придется  свой день рождения отмечать - вспомнилось при этом Сергею.
   
   А  еще   местные  начальники   давно  уже   одолевали  его   насчет  «проставления»  по  должности ,а  там  уже  приближался  юбилей  организации, которую  он  возглавлял. Чтобы  хорошо  угостить, срочно  нужно было налаживать  отношения  с   местными  "деловыми"  людьми,  ведь придется  ещё  часто  просить  помощи, да  они  и  сами   уже  в  дверь  ломятся , как  только  Сергей  приехал  в  город. Тоже чего то  хотели  в будущем  от  него  получить, а  как  же  иначе. И никуда не денешься в  такой  вот  системе калужских  празднований, при  всей своей принципиальности. Или  уходи.
   Сергей  Иванович  в  глубокой  задумчивости  стал  наливать себе третью  рюмку  минералки, как почувствовал на  себе  строгий  взгляд  начальника местного  МЧС, сидевшего  прямо напротив .
 
   -  Так, среди нас завелись предатели! Непорядок  в  танковых войсках, сегодня с  нами водку не пьешь, а завтра  Родину  продашь! Сергей Иванович, нехорошо, ну ка  давай за  именинника  выпей  нормального напитка , а  не  с  пузырьками! Третий  тост  контрольный! - зарокотал  басовитый, раскрасневшийся от  выпитого   спиртного,  генерал , и  без всякого  разрешения  налил  в  рюмку Сергея  добрую  порцию  виски.
   Вялое  сопротивление  Сергея  было  пресечено, а  гости  уже вставали  и  под  очередной  тост  готовились  выпить до  дна, поэтому Сергею  тоже пришлось встать  и  выпить. Потом , почти  сразу же  последовал  красивейший тост пожилого  военкома , с   традиционным   военным   и  громогласным, троекратным:- Ура!Ура!Урааа!
   
   У военкома  это получалось всегда очень  красиво, сказывался армейский опыт.
   Но  местному  руководству, как  заметил  Сергей, больше всего  нравилось троекратное и громогласное: - Как жахнем!Как жахнем!Как жахнем!
    Сергей повеселел после второй  выпитой  рюмки, угодливо  и  быстро  наполненной ему  широко улыбающимся  соседом , начальником  налоговой службы. Все сегодняшние заботы , которые одолевали  с  утра , перешли на второй план.
 
    -  И  чего  я тут  дергаюсь? Здесь  так  все  достойно, солидно,  с  такими  большими  людьми  сижу, сам  прокурор  мне  улыбается, а  я  ещё чего  то тут  рисуюсь, надо просто  радоваться жизни  - полезли  хмельные  мысли  у   него 
 в голове.
   Час застолья достиг  своего апогея, уже  проговорилось с   десяток  тостов, которые  все  были  такими  замечательными, и  немолодой судья  уже  отпросился   на выход, чтобы  проводить  какое  то  там  свое  совещание  , но  внезапно  в  кабинете появились новые  гости ,в   лице  самого  мэра  и первого заместителя   губернатора.
    И   праздничное действие  продолжилось  с   новой силой! К  тому  же  ещё  не  все гости  поздравили  именинника  и  не   было  от  него ответного слова - а  это было обязательно по  местному ритуалу.
 
   Веселый  шум  и  гам  стоял  по  всему кабинету, гости  раскраснелись , заводили  общие разговоры , не  забывая , по  своей  неписанной  рейтинговой  очереди , поздравлять  именинника. Наконец, очередь  поздравлять  дошла  и  до  Сергея Ивановича. Он  уверенно  встал , градусы   окрыляли  и  без  запинки , громко  произнес,  вполне  достойные  и  хорошие слова. И  под  конец  своего  поздравления , под одобрительные  взгляды  захмелевших  гостей,  он  закончил  уже  совсем , как  местный кадр.
  - За дорогого  Федора Васильевича! За  его  здоровье! Троекратно! С протяжкой ! Как  жахнем! Как  жахнем! Как  жахнем! - прокричал  он   и  красивым  залпом выпил  наполненную  до  краев  большую  рюмку  с  виски.
   Конечно, гости , сразу  поддержали, дружно встали  и  громко трижды  гаркнули  - Как жахнем!Как жахнем!Как жахнем!-  и  мигом  опустошили  свои  рюмки. 
 
 - Ну вот  и хорошо, теперь совсем  другое дело,вот это по-нашему. Парень  нормальный, у нас  впишется! - подумалось в  этот  момент  многим  из  сидящих здесь гостей.
     А  понедельник  медленно  дотянулся  уже  до  двух  часов  дня.  Рабочий понедельник  был  в  самом   разгаре...
                2010г


Рецензии
Очень жизненно написал, Саша!

Виктория Коптелова   22.02.2015 08:33     Заявить о нарушении
Я немного поучаствовал в таких мероприятиях, поэтому написано с хорошей натуры!

Александр Моржов   22.02.2015 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.