Моя книга. Глава 2. Дядя Толя

Мамин старший брат Анатолий служил в армии шофером. Познакомился там с красавицей Галиной. Женился, удочерил ее дочку Ларису, совсем тогда маленькую. Вернулся из армии в Алма- Ату. Потом родили еще троих сыновей: Сергея, Георгия и Александра. Построили хороший дом в Горном Гиганте недалеко от сестры Вали. У них на подворье было много живности: корова, куры, утки, собаки, кошки. Дядя Толя часто приходил к сестре Вале. Бывало приносил то поросенка, то ягненка, то собачку. Тетя Валя всех выхаживала. Так появился ранней весной в доме Полуэктовых маленький поросеночек. Тетя Валя кормила его молоком из соски, сшила ему теплую попонку. Он за тетей бегал по пятам, считал, видно, своей мамой. Сережка с Толиком показывали фокусы. Заворачивали в половик сухие кукурузные зерна. А хрюшка, чуя их внутри, шустро его раскручивала. Любил дядя Толя рассказывать смешные истории, сочиняя их на ходу. Я с братьями хоть и смеялись до слез, принимали его байки за чистую монету.

                "Любовь и голуби".
Отдельная история. Прям как в кино. Дядя Толя был страстный голубятник. Голубей у него было множество. Всяких пород .Иногда возле дома дяди Толи можно было увидеть пару черных "Волг" с правительственными номерами. В далекие советские времена иномарок в СССР не было. Самой крутой машиной считалась "Волга". А черные авто использовали большие партийные и правительственные "шишки". Со всей округи дети сбегались поглазеть, как дядьки в костюмах с иголочки лазят по крыше дяди Толиного дома, гоняют голубей. Содержание их разговоров осталось тайной. Но в знак признания чиновники подарили дяде Толе красивый охотничий нож.

                По семейному преданию был такой случай. На заре своей семейной жизни поссорились дядя Толя с тетей Галей. Дядя уехал в рейс. По возвращении жена накормила его вкусным борщом. Ел дядя с аппетитом пока не увидел на дне тарелки косточки, слишком маленькие для куриных. Тетя Галя перебила всех голубей и сварила. Можно только представить, что творилось в доме! С тех пор голуби безбоязненно жили у Мымриковых не один десяток лет.

                Сад в пустыне.
                В советские времена любили поэкспериментировать с природой. Осушали болота, поворачивали реки. В последствии настала экологическая катастрофа там, куда влез человек. Казалось бы: как здорово, что в пустыне появилось целое море. Реку Или перекрыли- образовалось Капчагайское водохранилище. А то, что миллион лет эта река впадала в озеро Балхаш, какая ерунда! Теперь же это прекрасное озеро, одно из самых красивых пресноводных озер на планете обмелело, засолилось, гибнет рыба. Зато невдалеке от Алма- Аты есть свое "море", Капчагайское.

                Мой дядя Толя в конце 80-х годов отправился на Капчагай. Видно, взыграла в нем кулацкая кровь. Вокруг этого рукотворного моря земли было меряно- немеряно. Получал ли дядя Толя документ на владение участком сразу или потом- история умалчивает. Но начал он сажать на этой целине фруктовые деревья. К тому времени был дядя уже пенсионер, но без дела сидеть не мог ни минуты. Так он и сажал яблони, растил сад до самой своей кончины.
Нет уже дяди Толи. Еще раньше умерла тетя Галя. Погибли Гоша и Саша. Теперь садом занимается старший сын Сергей с семьей. Сад дает плоды. Живой памятник моему дяде. Мымрикову Анатолию Федоровичу.


Рецензии
Молодец, дядя Толя! За его сад наверное, спасибо, еще ни одно прколение скажет!
А на Капчегае в середине 80х доводилось бывать.

Юля Рудакова   15.03.2017 22:31     Заявить о нарушении
Наверное, Вы жили тогда в тех местах?
С теплом,

Любовь Павлова 3   16.03.2017 09:03   Заявить о нарушении
Мы в 85ом в гости приезжали в Алма-Ату.

Юля Рудакова   16.03.2017 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.