Огненная дуга

ОГНЕННАЯ ДУГА
      В шесть утра 6 августа 1943 года отец разбудил меня. Мне было 10 лет, и я помогал косить сено. Мы жили в таёжном Прибайкалье. Пока я пил чай, по радио передали о вчерашнем салюте в честь освобождения Орла. Моя мама, подоив корову, тоже услышала это и сказала, что её брат Максим Тасханов мог участвовать в этой битве. Он был трактористом в Мольке на Ангаре, а на фронте стал водителем танка.
12 июля 1943 г. началось самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны у села Прохоровка. Перед полем 7 на 5 км немцы сгруппировали 2700 танков и самоходок, 100 тысяч орудий, 2000 самолётов, 900 тысяч солдат и офицеров. Благодаря донесениям наших разведчиков (знаменитого Николая Кузнецова из Ровно и «Кембриджской пятёрки» из Англии), а также от немецких «языков», мы узнали время нападения фашистов. И провели сначала авианалёт, уничтожив на земле 500 немецких самолётов, затем - артобстрел.
И всё же немцы двинули армаду мощных «тигров», быстроходных «пантер» и кое-где продвинулись вперёд на 10-15 км. Но в Прохоровке нашла коса на камень. Наши танкисты и бойцы уничтожили за 18 часов триста немецких танков из четырёхсот, в том числе 70 хвалёных «тигров». Наши потери тоже велики – погибло 500 из 800 танков. Немцы продолжили атаки и в последующие дни. Но успеха не добились.

В 2012 году мне довелось шесть раз проехать по этим местам туда и обратно. Лечился в санатории «Красиво», ездил на конные бега в Орёл. Выехав из Москвы, за Тулой я вспомнил, что в войну немцы заняли Ясную Поляну. Потом Орёл, Курск, Белгород. Какие огромные просторы захватили немцы. Одно дело увидеть это на карте и совсем другое – почувствовать своими ногами и колёсами. Какие названия на указателях – Мценск, Спасское-Лутовиново, Воронеж. Тени великих предков - Лескова, Тургенева, Платонова, возникают в памяти. Переезжая реку Псёл, вспомнил Чехова, который в Забайкалье увидел и Звенигородский уезд, и долину Псла, и Швейцарию. В Фатеже, родине композитора Свиридова, вдруг услышал его потрясающую «Метель». И так хорошо она звучала даже летом! Богатое плодородием и людьми Черноземье, коренная Россия! В Курской области родились знаменитый инженер Шухов, актёр Щепкин, «первый декабрист» Владимир Раевский. Это он, друг Пушкина, считал, что гниение в России опережает развитие. И потому она находится под недостойной администрацией, порождающей разврат и рабство, бедность и богатство. «А журналистика, словно в горячечном бреду, кричит о прогрессе, цивилизации, новой эре»…

Подробности Курской битвы мы с Ричардом Косолаповым узнали в Прохоровском мемориале «Третье ратное поле России». Нам пояснили: «Первое – Куликово поле. Второе – Бородино. Третье – Прохоровка». Ну и нумерация. На каком месте тогда оборона Москвы, Сталинградская битва? Там ведь тоже шли решающие битвы.
У входа в мемориал - скульптурная группа: два Т-34 опрокидывают «тигра», который гораздо больше их. Подумав, что это аллегория, вдруг прочёл на мраморе слова 19-летнего Александра Николаева, переданные по радио: «Прощайте! Иду на таран!» В тот день совершили таран 20 наших экипажей.
На электронном табло беспрерывно плывут фамилии погибших. Моего дяди нет. Здесь указаны имена десяти тысяч погибших в Прохоровке. Это лишь часть имён из 25 братских могил вокруг неё. Имена многих неизвестны. Прохоровка была на южном конце Курской дуги. Немцы наметили удар в этом узком горлышке, так как здесь легче могли пройти тяжёлые «тигры» и «пантеры». Долины Псла и Ворсклы изрезаны оврагами, притоками других речек между холмами.
Такие же мощные силы немцы собрали в 200 км севернее, в Орловской области. Фашисты хотели взять в клещи Орловско-Курский выступ нашей обороны и, разгромив его, выйти к Волге. Но реванш за Сталинград провалился. Более того, битва у станции Поныри оказалась для немцев второй Прохоровкой, и они назвали Поныри «Сталинградом Курской битвы».
Теперь хочу подробнее рассказать о своём дяде.
Максим Дмитриевич Тасханов 1911-45. Настоящее отчество Прокопьевич изменено, т.к. его усыновил бездетный дядя - Дмитрий Тасханов. Прекрасный обычай бурят - «делиться» детьми. Поэтому у них не было сирот. Осенью 1937 г., когда арестовали его отца и трёх братьев в Мольке, а всего – 120 человек, кто-то прибежал в поле и сообщил об этом. Бабушка Тасхановых Екатерина Андреева (тёзка нынешней ведущей программы «Время») была дочерью Балаганского тайши Иннокентия Андреева. О нём писал учёный М. Хангалов в труде «Происхождение бурятских родоначальников». А её муж Роман Тасханов был депутатом Нукутской думы. Дочь Е.И.Андреевой - Анна Кондаковна, моя бабушка, вышла замуж за Прокопия Романовича Тасханова, моего деда, который избирался старшиной Молькинской инородческой управы. Его расстреляли как классового врага.
Старостой был и мой дед по отцу Иван Бараевич Бараев. И тоже расстрелян за то, что был старостой, а фактически, за давнее уважение односельчан. И вот дошла очередь до их детей. Мои родители спаслись тем, что в 1935 году переехали в Улан-Удэ на строительство ПВЗ. Хотя и туда шли доносы из Мольки о расстреле моих дедов и дядей. которые приносили беду нашей семье - новое исключение из партии, увольнение с работы, переезды, голод…
Дядя Максим попросил гонца увести трактор в село, а сам сел в лодку и уплыл на левый берег Ангары. Ночью через Хадахан прошёл в Апхульту, где жили родственники его жены Шалаевы. Стал трактористом Нельхайской МТС. В 1938-40 годах скашивал по 43 га пшеницы при норме 7 га. В 1940-м как передовик поехал в Москву на ВДНХ. Оттуда привёз детские распашонки, пелёнки. Его жена Полина ждала ребёнка. В них росла его дочь Елена, племянник Валера Яжинов, а позже вторая дочь Геля.
      В годы войны Максим Тасханов имел бронь, но рвался на фронт. В марте 1943 г. его мобилизовали. И он попал в битву на Курской дуге. Жена и все родичи думали, он, как тракторист, стал танкистом. Но из похоронки узнали, что Максим был командиром отделения на северном крыле Огненной дуги. Воронежским фронтом командовал Рокоссовский. Гусеницей танка ему отрезало ногу. Санитарки, остановив кровотечение, доставили его в госпиталь села Богословск Орловской области. Он умер 4 августа 1945 г. от ран, похоронен в братской могиле села Болхов, Орловской области. Так сообщили в похоронке его жене Шалаевой Полине Зангеевне.

Позже его внучка Алёна Панцерова, ныне живущая в Клайпеде, нашла в интернете список безвозвратных потерь с фамилией деда. На копии одной из сотен страниц - 19 человек. «Тасханов Максим Дмитриевич, 1912 г/р. Призван Аларским райвоенкоматом Иркутской области в марте 1943 г. Последнее место службы - командир отделения 1183-го полка 356-й стрелковой дивизии. Умер от ран 04.08.1943 г. в д. Богословск, Орловской области». Боже мой! Ранее писали - Болхов, потом Большая Чернь.
Среди умерших в те дни – земляки из Иркутской области: Михаил Куликов (Жигалово), Александр Литвинников (Усолье), Гурьян Кубалов (Хомутово), Филипп Мозолевский (Тайшет). (Не потомок ли декабриста?), грузин Сада Чихвадзе, саратовец Павел Павлов, алтаец Иван Пеньков, узбек Абиджан Момоджанов, туляк Василий Русаков, пермяк Михаил Бояринов, татарин Талип Садыков, полтавчанин Филипп Скориченко…
Как же много умерло от ран! Все школы Курской, Белгородской, Орловской областей и всей страны превратились в госпиталя. Да и все школы страны стали госпиталями. А я представил классные комнаты Богословской школы. Летняя жара, духота. Запах крови и гноя. Нехватка бинтов, ваты, лекарств. Стон больных, хрип умирающих, слёзы медсестёр и нянечек. А двор увешен еле отстиранными от крови простынями, бинтами. Гимнастёрки и галифе умерших увозили каптенармусы, чтобы выдавать новому пополнению. Так вспоминал 16-летний тогда связист Сергей Деревянкин, получившего гимнастёрку с убитого. А умерших хоронили в нижнем белье. И это не кощунство. Тут - последняя стадия нищеты страны, обескровленной войной.
Дядя Максим не дожил до освобождения Орла, не слышал салюта, так как умер за день до того рядовым красноармейцем, не успев получить ни повышения в звании и ни одной награды. Но он – один из освободителей Орла. Один из защитников нашей великой Родины. Известно выражение – пушечное мясо, а после той битвы стали говорить о танковом мясе - гусеницы наших и немецких танков были залеплены человечьим мясом, так как шли по трупам и буксовали в останках погибших.

Мне тяжело дались эти строки. Каково вспоминать репрессии 30-х годов, унёсших пятерых моих близких! И годы Великой Отечественной войны, в которой погибли пятеро других родичей. Удобно ли признаваться в том, что я верю в духов предков. Потомку древнего шаманского рода из Халха-Монголии это дозволено. Но не допустимо бывшему комсомольцу, коммунисту, выпускнику философского факультета. Однако я допускаю мысль, что духи предков следят за нами, покровительствуют в делах, наказывают тех, кто приносит нам зло.
Говоря о религии, кое-кто имеет в виду параллельные миры, магнитные, плазменные пояса и некие нематериальные сферы. Развивая учение Вернадского о ноосфере, Флоренский доказал существование в биосфере особой части вещества, вовлечённой в круговорот культуры. Наша планета, исторгая естественное радиоизлучение, в XX веке стала оплетаться искусственными радиоволнами. Сейчас Земля опутана многослойным клубком не только радиоволн и телевизионных сигналов, но и Интернетом - сетью всемирной паутины. Задолго до того Земля была окутана верой в Бога. А ещё раньше - верой в духов предков, то есть шаманизмом. И мне пришла мысль о том, что наши переговоры по мобильным телефонам и переписка в Интернете могут доходить до тонких сфер нашего мира и до наших предков.
Поэтому хочу направить своему дяде Максиму особое послание, чтобы рассказать ему, что потомки помнят и чтят его имя. Не «На деревню дедушке», а в космос, бездну прошлого и будущего. Вдруг он увидит мою весть во всемирной паутине и узнает то, что ему неизвестно. Посылаю строки из родословия Тасхановых, чтобы дядя узнал, кем стали его потомки.

Тас по-монгольски гриф. Тасхан – царь грифов. Тасхановы - из бурятского рода хогой, жили на правом берегу Ангары, в улусе Вершина Мольки и улусе Санкирово. Все были крещёные. Их родичи – буряты Холоповы, Хогоевы, русские Бичурины, ссыльные поляки Минкевичи - Франц, Людвиг, Люциан, Ядвига.
Моя кузина Геля Тасханова, дочь Максима Тасханова, приехав в Мольку из Улан-Удэ, где живёт, увидела родовую святыню Тасхановского рода в Вершине Мольки, откуда течёт речка, давшая название селу. Там стоит высокая берёза. Когда-то молния ударила в неё. И вместо одного ствола появилось девять ветвей, которые пучком поднялись к небу. Нижние ветви увешены цветными лентами, как это делают мои сородичи в святых местах. И берёза превратилась в сэргэ – коновязь для коней духов предков. Это дерево символично, оно отражает историю рода Тасхановых и всего села. Расстрелянная в тридцатых годах, выстоявшая в годы войны, затопленная Братским морем в шестидесятых, Молька выжила, дав новые ветви, которые продолжают зеленеть!
Вот эти ветви:
39. Тасханова Алла Максимовна 1939-72. Закончила БСХИ агроном, она с сестрой Гелей договорилась фамилию не менять, чтобы сохранить память об отце.
Муж Тышкенов Николай Филаретович 1967. Окончил Бурятский сельхозинститут.
40. Тасханова Энгельсина Максимовна 1942. Окончила Бурпединститут, ныне БГУ. 42 года проработала в Восточно-сибирском государственном университете заведующей химлабораторией. И до сих пор работает.
Муж – Хамаев Иосиф Семенович. 1936-2011. Кандидат технических наук. ВСГТУ.
65. Хамаев Борис Иосифович 1962. (40). Врач, кандидат меднаук. в Улан-Удэ.
Жена Оксана Николаевна 1966. Врач-кардиолог.
66. Панцерова (Хамаева) Елена Иосифовна 1968. Выпускница Саратовской военно-медицинской академии. Врач. Живёт в Клайпеде, Литва.
Муж Панцеров Вадим Григорьевич 1970. Русский. Окончил Технологический университет в Каунасе, инженер по электронике, живет в Клайпеде. Панцер по-немецки - броня, танк. Так что их фамилия может звучать как Броневой, Танков или Панцирев.
93. Хамаева Полина Борисовна 1990. Учится в Томском университете, фак маркетинга.
94. Хамаев Кирилл Борисович. 1999. Ученик СШ-49, Улан-Удэ. Участник декабристской экспедиции 2013 года «В потомках наше имя отзовётся». Тобольк, Ялуторовск.
95. Хамаев Дмитрий Борисович. 2006.
96. Тышкенов Максим Николаевич. 1993.
97. Тышкенов Филарет Николаевич. 1995.
98. Панцеров Владислав Вадимович 1994. Студент университета Бредфорда, Англия. Факультет медиа (журналистика).
99. Панцерова Алина Вадимовна 2002. Ученица 7 класса гимназии Клайпеды. Член сборной Литвы по художественной гимнастике. Фотосессии - в различных изданиях. Пока не видел снимков моих внучатых племянников, но могу представить их облик: высокие стройные. Все Тасхановы были такими. И, уверен, облик дяди Максима и фамильные черты рода Тасхановых у них чётко видны.

     Здесь перечислены лишь потомки Максима Тасханова. Есть и другие, в том числе потомки Федоса Тасханова, который арестовывал Прокопия Тасханова, отца Максима и моего деда в 1921-м. В гражданскую войну шли брат на брата. А в 1937-м доносили на моего отца и маму. Они живы и процветают, но не хочу называть их, чтобы не омрачать их потомков, которые ни в чём не виноваты.
      
        А закончу прекрасной латынью: Sante et prosperite! Здравия и процветания всем потомкам погибших за нашу Родину! И вечная память их отцам и дедам, отдавшим свои жизни за наше счастье!
Владимир Бараев,
Лауреат премий «Литературной России» и
Союза журналистов Москвы.
Член Байкальского Союза писателей (Улан-Удэ).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.