Обслуживаемые и Обслуживающие

Мои наблюдения показывают, что люди на Земле делятся на два вида: Обслуживаемые и Обслуживающие. К одному из этих видов они относятся уже при рождении. Соответственно себя и ведут в жизни.
Обстоятельства иногда складываются так, что человек одного вида, скажем, Обслуживаемый, попадает в Обслуживающие: становится официантом, барменом, сантехником или, даже, дворником, уборщиком.
Таких людей на подобных должностях всегда видно: они не вымогают чаевые, не завышают счета, не обманывают своих клиентов, сколь бы богатыми они ни были и как бы они себя ни вели. Нет, они всегда корректны, вежливы, неподобострастны и независимы.
Даже если им до конца дней своих придётся быть не на своём месте.
Но чаще они, благодаря самим себе или, подобным себе – Обслуживаемым - друзьям, меценатам, непосредственным начальникам, занимают свою нишу, вновь становятся Обслуживаемыми. И на поверку оказывается, что они её и не покидали: на их характер, поведение никак не повлияло то, что они какое-то время провели на ролях Обслуживающих.
Но бывает, что Обслуживающий становится Обслуживаемым: выходит в начальники, открывает дело, организует партию, выбирается тем или иным депутатом. И тут из него, как из забродившего деревенского нужника, в который случайно попали дрожжи, начинает выпирать… Такие начальники унижают подчинённых, особенно, умных и способных, и любят делать это на людях, домогаются своих секретарш; чиновники – с презрением относятся к просителям, вымогают взятки или напрямую воруют у государства, окружают себя родственниками, пристраивая их на тёплые должности; политики и депутаты делают всё то, что вышеназванные начальники и чиновники, только в больших масштабах, а ещё проявляют готовность предать интересы народа и Родины, и, при первом же удобном случае, делают это.
И на любой подлог, преступление способны они, если почувствуют, что нависла опасность перехода их снова в Обслуживающие. Они тоже ими были всегда и всегда ими останутся – генетика, однако.

16.11.2013
С-Пб


Рецензии