Генерал без армии Г. Ситников

Казачий род Ситниковых

     Донские дворяне и казаки Ситниковы были хорошо известны до революции 1917 года на Верхнем Дону, где их проживало немало.
      Так, умудренный опытом  военных лет, Филипп Иванович Ситников в 1873-1876 гг. атаманил в станице Филоновской Хоперского округа, (ныне Волгоградская область),  и   в 1881-1883 гг., деловито решая нужды и запросы казачьи…

     А наш герой, Григорий Алексеевич Ситников родился в январе 1867 года. Он, казачонок станицы Филоновской, раскинувшейся на берегах Бузулука, любил смотреть, как пригнанные на водопой табуны лошадей цедили сквозь губы студеную воду из реки.

     Первоначальное образование Григорий получил в окружном Урюпинском реальном училище. Военное обучение проходил в Новочеркасском казачьем юнкерском училище, в офицерской стрелковой и кавалерийской школах. В них он прикипел душой к коням, верным спутникам будущей походной жизни. Запомнил, как отец ему, мальцу, вдалбливал: «Коня своего береги, он первый друг твой, конь жизнь спасает».

      В 1887 году Ситников был произведен в офицеры и направлен в 13-й Донской казачий кавалерийский полк.
        Григорий Алексеевич храбро участвовал в боях Первой мировой войны. Повышался в чинах. С декабря 1915 года и по смутный 1917 год возглавляет конную бригаду Туркестанской казачьей дивизии. 

       Непредсказуемо-тревожный 1917 год Ситников встречал уже в чине полковника.
На Дону   участвует  он в восстании белоказаков против власти большевистских Советов. В 1918 году вступает в ряды белой армии, руководимой атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н. Красновым.
    Весной того же года Ситников командует конным Бузулукским отрядом Хоперского округа, отражая атаки красных бойцов. Затем руководит дивизией 3-го Донского отдельного корпуса. В течение 1919 года инспектирует тылы Донской армии.

     В связи с расхождениями о способах ведения войны с советской властью генералов Краснова и Деникина, приведших к реорганизации белой армии, Ситников весной 1920 года возглавляет ликвидационную комиссию Донской армии.

       После поражения белого движения он отступает с частями в Крым, к Черному морю. На пристани оставались брошенные во множестве пулеметы, растерявшиеся беженцы, казаки и призывно ржущие на ветру кони. Отсюда по морским волнам, на переполненном эмигрантами судне, в сопровождении денщика, начинается горький эмиграционный путь генерала Ситникова в Турцию…
    Уходили мы из Крыма
    Среди дыма и огня,
    Я с кормы все время мимо
    В своего стрелял коня.
    А он плыл, изнемогая,
    За высокою кормой,
    Все не веря, все не зная,
    Что прощается со мной…

    Генерал без армии Григорий Ситников, (а сколько их было таковых!) прошел стылые и голодные беженские лагеря-землянки на острове Лемнос.
     Затем уехал в дружественную славянскую Болгарию. Только стал обживаться, как власть захватили деятели, сочувствующие Советам. В Болгарии начали избавляться от белых русских офицеров, и Ситников перебирается во Францию, «мекку» русских эмигрантов.

      Претерпев мытарства на чужбине, в 1933 году Григорий Алексеевич уехал к сыну в Югославию, где сформировалось русское офицерское содружество. Последние годы  жизни генерал-майор Ситников провел в тихом городке Вальево, где и был погребен в белоснежном цветении мая 1959 года.

    ...А ныне по степям и балкам станицы Филоновской мчатся охлюпкой на резвых гривастых конях, обгоняя со свистом стайки хохочущих девчонок, русоволосые правнуки казаков Ситниковых с берегов привольного Бузулука. Юная жизнь на земле казачьей продолжается.
   Детальное представление о боевом пути и эмиграции Г.А.Ситникова можно получить в этих источниках https://ria1914.info/index.php/


Рецензии
А мог служить родине и народу!
Мой родственник полковник царской армии сражался на северо-западном фронте С 1918 по 1919 год. Он сражался с немецким "добровольческим корпусом" (Freikorps), Юденичем и прочей швалью на подступах к Петрограду. Был тяжело ранен в боях и умер в 1919 году. Он был из Нижнего Новгорода. Раненый был отправлен на излечение домой. Похоронен как герой Красной Армии.

Александр Ляхов   18.12.2014 11:20     Заявить о нарушении
Н.Н. Юденич выдающийся русский генерал, в отличии от вашего предка не изменял присяге и России.

Василий Романенко   18.12.2014 13:45   Заявить о нарушении
Юденич предал русский народ. Он сначала с немцами, а потом с антантой шел на Россию. Посмотрите хотя бы в Википедии на какие деньги он воевал, каким оружием. Как бросил "белое быдло" в концлагерях Эстонии, а сам бежал в Англию. Таких патриотов сейчас на Украине пруд пруди. (Часть западной "помощи" прилипло к благородным рукам. Без бедно жил в Ницце. И не надо ля,ля про бабушкино наследство...).
Замечание. Практически весь Российский Генштаб и Морской штаб воевали на стороне народа в Красной Армии.

Александр Ляхов   18.12.2014 16:59   Заявить о нарушении
Цвет военной инженерии служил в Красной Армии. Вся связь в полном составе (Нижегородская радиолаборатория), морские инженеры Бубнов(создатель теории расчёта подводных лодок), академик, адмирал Крылов (создатель теории корабля), авиация Жуковский (создатель теории авиации, когда о нем говорят как об отце Русской авиации, то несколько снижают значение его работ. Расчет динамкм крыла начлся с формулы Чаплыгина-Жукавского), инженерные войска Карбышев и т.д. Россия без их таланта, без их героического служения не смогла бы отбить интервенцию.

Александр Ляхов   18.12.2014 17:19   Заявить о нарушении
Посмотрите на какие деньги пришел к власти ленин и вся его банда.

Василий Романенко   18.12.2014 17:47   Заявить о нарушении
Присягу до революции принималась на верность Царю. То что там подрузумевалось отечество уже в наше время за уши притянули. России в этой присяге даже не упоминается. Царь отказался от престола и освободил всех от исполнения присяги верности ему.
Граждане России сами для себя определяли, что такое Отечество. Одни понимали под этим свою власть, привелегии, другие мечтали получить эти привилегии любым путем призывая на помощь даже врагов. Это не ново. Ещё во времена Ивана Грозного "первый" диссидент Курбский обратился за помощью к полякам и немцам. А сын его шёл в рядах польских интервентов.
В семнадцатом году были настоящие Русские люди которые понимали, что Россия это её народ.
В наше время пытаются всячески обелить "белых", Власова, генерала Краснова и т.д. Непонятно чем они лучше Бандеры или прибалтийских эссесовцев.
Я выскажу своё мнение. Есть простой критерий предателя России. Если он идет с окупантами, то, пусть у него хоть крылышки за спиной, он враг!

Александр Ляхов   18.12.2014 17:53   Заявить о нарушении
Ваше замечание пришло с запаздываньем. Наш с вами разговор превращается в какой-то не очень логический шум. Мне не понятно зачем в нашем разговоре возник Ленин. Мы говорили о Юдениче и русском корпусе генштаба. О том кто и как изменил присяге. Первый присяге, если быть честным до конца изменил Царь. За дезертирство в это время расстреливали, а он взял и бросил армию, фронт. Где в отречении фраза о том, что он остаётся на службе хоть в каком-то виде?

Александр Ляхов   18.12.2014 18:45   Заявить о нарушении