В круговерти жизненных событий...
С раннего утра угол районной улицы Первомайской собрал многочисленное количество зевак. Кто-то смеялся, кто-то переглядывался в недоумении, кто-то перешептывался… Возле двора бабки Онипченко, которая обычно держала постояльцев, развернулась целая баталия. Невысокая темноволосая Дарья с дальних хуторов, приехавшая проведать молоденькую симпатичную медичку, застала свою ненаглядную дочку в объятиях немолодого, начинающего седеть, врача. По первому взгляду она поняла, что её дивчина ждёт пополнения. Разразился грандиозный скандал. Бойкая Дарья пригрозила новому районному врачу судом. Степан Степанович опешил. Такого он не ожидал в своей жизни ни от кого из своих семи предыдущих довольно расторопных жен. Минуту подумав, он тут же сделал предложение своей очаровательной медсестре, которая мечтала об этом полгода.
Дарья немного успокоилась, когда увидела на лице дочери счастливую улыбку. Зеваки разошлись, поскольку самое интересное было уже позади…
Дарья всегда умела жить. Недалеко от города выстроила огромный дом, обзавелась большим хозяйством, родила сына и дочку.
Старшая дочка после восьмого класса поступила в медицинское училище, а младший красивый и здоровый Ромка после десятого класса был слишком избалован смазливыми хуторскими девчатами…
Его вытаскивали из постели то одной, то другой, пока Дарья не проводила красивого Романа в Армию.
После такого расклада судьбы Дарья приходила в себя недолго. Хотелось закатить дочке на радостях грандиозную свадьбу. Зять почему-то наотрез отказался. А тут уже вскоре и родилась внучка. Такая же темноволосая красавица, как мать и бабка. Пришлось Дарье успокоиться и покупать пеленки. Особо свою Светку Дарья с детства не баловала. Держали две коровы, четыре свиньи, кур, гусей, индюков и уток. Оглянуться было некогда. Да Светка, слава Богу, больше ей помогала. То за маленьким Ромкой присмотрит, то коров подоит. А потом вот это училище и замужество…
Не успела Дарья опомниться, как и сынок из Армии вернулся. Красивый. Возмужавший. Собрала хуторян отметить возвращение… Потом не рада была. Ромка ушел в запой…
Светлана со своим врачом особого счастья так и не узнала. Степан Степанович ей ни в чем не помогал, как и своим предыдущим женам, работал до вечера. А вечерами любил пропустить в кафе рюмочку-другую со своими бывшими пациентами, которые рады были общению с ним. Из красивой пышненькой медсестры Светка вскоре превратилась в худышку, на которую муж перестал обращать внимания, а маленькая дочурка Юлька чаще жила с бабушкой на дальних хуторах, потому что мама работала посменно…
Когда Юльке исполнилось три годика, папа объявил её маме, что его новая медсестра, сидевшая с ним на приеме, пока Светка была в декретном отпуске, а потом сидела дома из-за отсутствия мест в детском садике, ждет от него ребенка. Светка обомлела. С мужем эти годы после её долгих переговоров сидела подружка по училищу…
Степан Степанович переехал к новой жене, тем более, что она родила ему долгожданного сына. У всех его бывших жен были дочери…Так Светкина подружка Лидия стала подлой разлучницей и женой её мужа.
В больнице над ними подсмеивались: «Санта Барбара, да и только…» Лидия со Светкой долго не разговаривали, даже не смотрели в сторону друг друга… Только на День медицинского работника фасонили друг перед другом в новых нарядах…
Степан Степанович каждый раз до скандала делил со Светкой их « двушку», пока новый ухажер Светланы не припечатал седому врачу прямо в глаз. Хорошо подумав, Степан Степанович решил не связываться с бывшим зеком и уступил квартиру брошенной жене.
Так у Юльки появился новый папа и сводный братик, которого отчим умудрился соорудить на зоне. Мать, родившая сына в тюрьме, оставила его отцу, а сама уехала на Урал к мужу и двум подрастающим детям.
Воспитание двух маленьких детей досталось Светлане в возрасте двадцати лет. Сначала всё шло хорошо. Новый муж баловал её нарядами, так как стал удачно заниматься бизнесом. Руки у него были золотыми, поэтому за два месяца квартиру Светланы узнать было нельзя… Обставленная антикварной мебелью она восхищала всех соседей…
Новый муж Светланы в полном смысле носил жену на руках и обращался к ней не иначе, как Светлячок. Светлячок легко порхал и своими крылышками согревал детей. Светланин избранник нанял детям, когда те пошли в школу, репетиторов и мечтал отдать их на обучение в Сорбонну. Однако, их знаний едва хватило, чтобы с горем пополам окончить школьный курс… Расстроенный «мачо» ударился во все тяжкие…
Мало того, что его перестали интересовать успехи детей, он еще и завел себе любовницу, о которой вскоре узнала Светлана… Долго они искали и не могли найти выхода из создавшегося положения, потому что Света ждала ребенка…
На нервной почве случился выкидыш, и Светлана долгое время пролежала в больнице…
В первый же день её выписки Андрей ушел к другой…
Рыдать Светлане долго не пришлось. Заболела мать, а потом умер отец. Работы было непочатый край. Сразу после суточного дежурства Светлана мчалась ухаживать за матерью… Та болела после смерти отца недолго…
Брат Светланы вначале только пил, а потом взялся и за наркотики. Опытным взглядом фельдшера Светка сразу поняла, почему в доме стали пропадать дорогие вещи. Маме об этом говорить накануне смерти было бесполезно…
После похорон родителей их двухэтажный отчий дом стал сиротой. Светлана ехать сюда не собиралась. Брат лежал в больнице, она пыталась вытащить его из грязи…
Как гром среди ясного неба. для неё было известие о том, что Юлька, её единственная дочурка, её надежда, ждет ребенка. До родов оставались считанные дни. Кто всё-таки будет счастливым отцом, дочь Светланы не знала. Мог быть и один, и другой, и третий… Юлька без конца вставляла окна в квартире, где обиженные жены палками выколачивали стекла…
Привезя Юльку из роддома, Светлана собрала вещи и, сгоряча, от обиды за дочь уехала на юг к подруге. Она рассчитывала через неделю-другую вернуться, но жизнь поворачивалась в ней другой стороной… Лысоватенький Арсен - родственник давней подружки предложил остаться и продавать мандарины, причем зарплату в месяц обещал такую, что в пять раз превышала её заработок в больнице за год… Светлана дала согласие только из-за того, что сможет тогда помогать материально дочери… Арсен не обманул.
Она выстаивала на ногах по три смены, посылала Юльке деньги на питание, проживание и ремонт, но приехав однажды домой, узнала от соседей, что её хорошенькая пухленькая единственная дочка часто оставляет малыша одного, напоив его димедролом…
С горем пополам Юльку устроили в техникум… Помог Степан Степанович, который вдруг вспомнил, что у него есть дочь после того, как стал главным врачом… Светлана сама писала ночами за дочь контрольные, сама водила внука в садик, сама отводила в музыкальную школу… Дочери часто дома не бывало…
Юлька, с горем пополам окончив техникум, работать по специальности не смогла. С очередной звонкой оплеухой матери она ехала проведывать сводного брата, который в который раз отбывал в тюрьмах сроки за различные преступления и слезно по телефону просил приехать… Тогда Юлька собирала ватагу подруг и мчалась навестить братишку с кульками конфет, сигарет и пирожков… Там – то она и познакомилась с Котом - закадычным дружком юркого симпатичного белобрысого сводного братишки. Эта была его кличка с самого детства…
Ехать Коту - Лешке Котову было особо некуда, и после срока он прибыл к Юльке. Красиво говорить его научил в тюрьме один сокамерник, не зря носивший «погоняло» Артист. Роман продолжался три дня, после чего Юлька уехала с ним жить в областной центр. Там их долго не прописывали даже после регистрации, наконец, помогла какая - то из бывших жен Степана Степановича…
Через год Светлана второй раз стала бабушкой. Юлька родила ей внучку. Поучать свою дочь сейчас Светлана даже не собирается… Сама в этой жизни не может разобраться… Внук теперь живет с нею. Иногда на побывку Светлана отправляет его к матери…
Мальчик прекрасно помнит, как любимая мама бросала его малышом одного в комнате на трое-четверо суток, как он через окно брал у соседей молоко, хлеб и колбасу, потому что через решетку ничего другого передать голодному ребенку было нельзя… В такие дни срочно вызывали дедушку - Степана Степановича и он, чертыхаясь, забирал внука в бабе Лиде, с которой живет по настоящий день более двадцати пяти лет.
Вадька с тоской и надеждой смотрит на бабу Свету и всегда берет с неё слово, что она дождется его возвращения от мамы и также будет готовить завтраки и обеды только для них двоих…
Оставаться один в квартире с детских пор Вадик боится, в срочном порядке в таких случаях вызывают Степана Степановича, который часто смотрит на внука виновато и молча, потому что его дети от первых восьми жен имеют тоже внуков, но постарше его сына…
Светлана в этой круговерти жизненных событий пыталась устроить личную жизнь и на побережье, но свои заморочки не дали ей эту возможность. Арсен слышать не хотел о дочери, тем более о внуке, а за брата разговор она даже не заводила.
Всегда нуждающаяся в деньгах, Светлана, наконец-то, продала отчий дом, но богаче от этого не стала. Половину денег пришлось отдать за долги брата. Половину - за долги дочери…
С ноября она снова работает в больнице. Когда выпадает ночное дежурство, с внуком сидит остепенившийся дед, потому что бывшая подруга бабушки Вадика теперь отпускает деда сюда. Степан Степанович перенес две серьезных операции, кому теперь из молодок он нужен?!
Брат Светланы нашел приют у какой-то доярки, имеющей от него ребенка еще в юном возрасте и любящей его еще с юности, которая держит его под замком, чтобы он не сбежал от неё к своим наркоманам… Особых сил сопротивляться женщине у него нет. Желания удрать тоже, потому что Роман чахнет на глазах…
Теперешняя жена Степана Степановича с некоторых пор считает себя верующим человеком. В последнее время она и мужа берет с собою на службы, где с удовольствием поет в церковном хоре. Её увлечение пением было замечено еще в училище, где она принимала участие в концертных программах. Сама жизнь научила её неистово молиться Богу.
Вадик любит и седого деда, и красивую маму, и высокого умного дядю Диму - дедова сына, и бабушкиного худющего лысого брата, и родившуюся маленькую пухленькую Иришку…
Вчера вечером мама оставила его с двухмесячной сестричкой и ушла со своим Котом-Лешей куда-то. Вадик сидел и плакал вместе с Иришкой… Только Иришка плакала от того, что хотела мамину сиську, а он - от того, что мама, наверно, опять бросила его на несколько дней. Успокаивало одно: он уже второклассник и знает все телефоны наизусть… Сознание того, что он - старший брат, придавало ему уверенности в свои силы.
Боязнь была напрасной. Вечером, когда совсем стемнело, вернулась мама, бабушка. Пришел дед с бабой Лидой и помогли собрать вещи, потому что Кот-папа Леша забирал маму и сестричку назад в областной центр.
Ночью Вадик проснулся и осторожно проверил: спит ли бабушка? А потом очень тихо достал из рюкзака ручку и бумагу и стал красиво выводить буквы в письме к Деду Морозу, о котором сегодня говорила учительница: «…Подари мне вместо игрушек счастье, дорогой дедушка! Никогда не давай детям быть одним… Им всем страшно. Береги себя, а то мне не к кому будет обращаться. Все взрослые заняты только собой. Сохрани бабу Свету обязательно, ведь я еще маленький, а в подвале жить не хочу, как наш дворовый Шарик… Пожалуйста, подари мне счастье. Я разделю его на всех. И Нине Владимировне - моей учительнице тоже дам кусочек, она ведь одна воспитывает маленькую дочурку Анечку. Я буду ждать, дедушка Мороз!»
Вадик взял замысловатый конверт и вложил туда своё послание. Потом перекрестил, как учила баба Лида. Завтра он обязательно попросит учительницу написать адрес. Может, Дед Мороз даст счастье всем людям? Господь ведь просто так не даёт, хотя всех и любит… Вадик уже сотни раз просил его об этом. А ему так хочется видеть всех рядом счастливыми…
Часы неторопливо пробили полночь… По стеклу растекались крупные капли дождя…Через штору тускло просвечивались уличные фонари. Вадика начало медленно клонить ко сну… Все счастливо улыбались и шли навстречу, протягивая ему ароматные мандарины. Вадик нисколько не удивлялся, ведь скоро Новый год… Он и во сне ждал чуда.
15.11.13
Свидетельство о публикации №213111601891