Музыка поздней осени. Гл. 11

Одна из глав книги "Дневник Осени", которую можно читать  по ссылке https://ridero.ru/books/dnevnik_oseni/

"Каким бы серым ни был ноябрьский день, в нем все равно
летают яркие осенние листья. Просто они видны не всем. А ещё
плывут кораблики-листочки с нарисованными на них человечками и
сердечками." /Наташа Ружицкая/

Последние дни осени навевают тихую грусть. Душевное одиночество медленно, но уверенно заполняет пространство любви, и ты опять остаёшься один на один со своей ношей забот в быстро наступающих сумерках прожитого дня.

Радует лишь одно, что вокруг всё  больше, чем прежде, знакомых, до боли родных лиц, понимающих тебя с полуслова и без слов, находящихся  на  мажорной  ноте твоего  творческого подъёма.
 
Ощущение полёта души  от того, что  мы  все вместе провели время в осени этого года, с её дождями и солнечными днями, открытиями себя и в себе, подарками, которые одновременно являлись и божественными дарами,  придаёт силы для дальнейшего движения навстречу новому дню.

Друзья, вдохновляющие на чудо, посланные мне с небес для утверждения светлого в душе, для поддержки в минуты грусти, для определения вектора дальнейшего пути - они рядом, они здесь, они надёжны.

Мы  связаны  паутинками и музыкой осени, разлитой в пространстве, музыкой печальной грусти уходящего не только времени года, но с ним и частицы души, наполненной удивительными откровениями, осмысление которых нам предстоит позже...
 
Какая-то холодная опустошённость чувствуется в воздухе. Она несёт за собой волну отчуждённости и напряжения. Понимаю, что нельзя  раскисать, но осенние темные дни  накрывают собой мою юношескую восторженность и ощущение очередного открытия теряется в темноте надвигающейся ночи.

Чтобы не потерять волнующее чувство, живущее во мне последние месяцы, окунаюсь, растворяюсь в мире музыки. Трудно перекрыть её чарующие звуки, заставляющие оставаться на волне ожидания минут искренних откровений и вечного продолжения счастья.
 
Музыкой поздней осени нужно  наслаждаться в одиночестве. Тогда почувствуешь и терпкий вкус чёрной рябины, висящей под окном, в ожидании заботливых рук молодых хозяев дома, увидишь одинокого дрозда, сидящего на облетевшем кленовом дереве, заметишь и жёлтый кораблик с растерявшего листья платана, и лебедя, одиноко плывущего по покрытому мягкой рябью озеру.

Созерцание  увядающей красоты  тоже душевно лечит, как и волнующая музыка сурового холодного ветра.

Запахиваюсь  поплотнее в пальто, поднимаю воротник, пытаюсь разглядеть за поворотом лицо фигуры, уходящей быстрым шагом за горизонт...

Ничто вокруг уже не говорит о превратностях судьбы и метаморфозах природы.
 
Состояние души после  короткого  вечернего разговора  выплеснулось на монитор.  Ничего нового как будто не произошло, но, я знаю, что  эти жизнеутверждающие мысли - главный итог моей осени. Из грустных объятий  печали я выплываю на крепких крыльях надежды  в зимние трудовые дни.

Нет никаких  депрессионных  настроений.   Стоны одинокой души, звучащие  в течение нескольких десятилетий в  моих дневниковых записях, прекратили своё существование. Душа как бы распрямилась и с надеждой смотрит в будущее, замирая от сознания, что всё ещё впереди: открытия, откровения, признания.

Так хочется жить полнокровной жизнью на крыльях любви и вселенского равновесия.

Эти признания искренни, и они вне времени и пространства, так как запечатлённые на бумаге, унесутся ураганом времени в историю, в иные миры, в вечность...

Мои слова, может, и звучат для кого-то чересчур восторженно, как-то наивно, и в чём-то  возвышенно, но это признание одной из одиноких душ в холодное ноябрьское утро, когда разбужена ещё только струна сердца, а сознание всё ещё досматривает последние  необъяснимые сны.

И это здорово, когда просыпаешься с ощущением теплоты в душе. Ожидание  необычности переполняет душу. Что-то ещё должно произойти... Очарование осенних дней ещё ощущается, живёт в атмосфере сегодняшнего дня.
 
С  приходом зимы лучшие чувства уйдут отсыпаться в укромные уголки души, а мы начнём искать твёрдую почву в себе, чтобы суметь пережить морозы и всё, что принесут нам  надвигающиеся холода.

Почему-то я всё жду какого-то таинственного откровения, которое должно снизойти на меня в последние дни уходящей Осени,  моей Осени, нашей Осени, такой удивительной и  необыкновенной в этом году.

Ноябрь, 2013
Ирене Крекер
Германия

***

"Ожидание необычности переполняет душу... "

Именно такое состояние дарит Осень нашим душам... Она уходит, еще одна Осень нашей жизни. Но уходит, не оставляя после себя печаль. Уходит очень естественно, с присущей ей мудростью... и потому к заключительным аккордам осенних мелодий добавляются мелодии благодарности, звучащие в наших сердцах. Мы говорим спасибо всем тем, кто шагал в этой Осени рядом. Даже если нас разделяли и разделяют границы, расстояния, мы были рядом... и мы есть рядом. И нам остаётся только сохранять это чувство сопричастности. Очень бережно... потому что это самые ценные, вернее, бесценные дары Осени...

С теплом,

Наташа Ружицкая 
Ноябрь, 2013
Белоруссия


Рецензии
Ирене, замечательно передали настроение в осенние дни. Красиво, лирично, тепло, чувствуется от души идут слова.
Желаю вам творческих удач, благодарных почитатей таланта.
С теплом

Татиана Рет   15.06.2017 07:06     Заявить о нарушении
Татиана, спасибо за отклик. РАДА, ЧТО мои слова отозвались в Вашей светлой душе.

С теплом, Ирене

Ирене Крекер   29.08.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.