Чаша Грааль. О книге

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился...   
                "Пророк", А.С.Пушкин               


 Ищи же истину – она этого хочет.
                Блез Паскаль
               

«Философия (поскольку она распространяется на всё доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нём философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов». Эти слова великого французского философа Рене Декарта напоминают нам о высоком влиянии мысли на нашу жизнь. Действительно, вся она построена по мысли. Но довольны ли мы своей жизнью? А если нет, то не значит ли это, что наши мысли несовершенны. Приводить их к совершенству и призвана философия – искусство мыслить.

Золотым веком русской философской мысли стали переломные для России XIX-XX века. Преодолев сухой академизм, философическое мышление живой волной выплеснулось в литературное творчество, сотворившее особый мир русского художественного миросозерцания и обогатившее его именами Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Василия Розанова, Ивана Ильина, Николая Бердяева, Владимира Соловьёва и многих, многих других. Новый вектор философской мысли, поднявший её до космических высот, заложили имена наших космистов – Константина Циолковского, Николая Фёдорова, Александра Чижевского, Владимира Вернадского.
Особые черты русской философии – соборность, космизм, метафизичность, интуитивизм, нравственный позитивизм, реалистичность – придают ей уникальный характер. Но высокий полёт философской мысли был прерван земными политиками, в результате всё богатство и разнообразие мысли было сведено к единой составляющей – к материализму и как следствие к насущным потребностям текущего времени, которые так быстротечны и изменчивы, что мысль не успевает следовать за жизнью. И мысль отступила, предоставив возможность распоряжаться нашим чувствам и страстям. Результат мы и пожинаем сегодня.

Но вечные вопросы остались неразрешёнными. И наше будущее зависит от того, удастся ли нам разобраться в них. В данной книге делается попытка возродить традицию простого для понимания всеми, но одновременно глубокого осмысления не только вопросов, которые жизнь ставит перед нами ежесущно, но и вечных.

Кто из нас не задумывался над вопросами: зачем человеку дана жизнь, какова её цель и в чём её смысл, что есть добро и что есть зло, что есть свобода существования и что есть закономерная необходимость, что такое время, каков его смысл, что такое смерть, и есть ли жизнь после смерти. Жизнь ставит много и других вопросов, которые можно считать главными. Но многим ли удалось разрешить для себя эти вопросы, ответы на которые и составляют цель и смысл жизни? Очевидно, что нет. Значит жизнь прожита зря?

Книга поможет ответить на эти вопросы, проведёт по ступеням познания того миропорядка, в котором нам суждено существовать. Эта книга для тех, кто привык думать, для кого это стало любимым занятием. Изобилие смыслов, а не фактов или фантазий отличает книгу от многих других. Никогда ещё книга не говорила о главном таким простым и ясным языком. Текст не изобилует научной терминологией, а та, что приводится, преподана в предельно доступной форме.

Автор ненавязчиво приглашает вместе с ним порассуждать на темы, которые остаются для человека во многом табуированными по той простой причине, что в силу сложившихся исторических условий уровень их постижения оказался как бы «между небом и землёй». Религия возвела их в догму, оставив понимание на уровне тех постижений, которые сложились ещё на заре цивилизации. Тогда как для современной науки, взявшей на вооружение главный принцип познания мира путём его расчленения на материальные составляющие, задача такого глобального масштаба, как постижение цели и смысла жизни, видимо, непосильна, ввиду её материальной неконкретности.

В данной книге делается уникальная по масштабности и глубине проникновения попытка возродить древнейший способ познания мира путём соединения «неба и земли», воспроизводя в сознании понятие о их неразрывном единстве. Столь сложную по исполнению задачу автор пытается решить методом метафизического мышления, позволяющего увязать воедино причинно-следственные связи нашего земного существования. В соавторы себе он приглашает признанные авторитеты, мыслящие в разные времена, позволяя им высказываться на страницах книги по животрепещущим темам. Не претендуя на истину, автор оставляет широкие возможности для осмысления этих тем и самим читателям. Весь текст построен по точечному принципу – почти каждый абзац подобен оси, на которую можно нанизывать смыслы, развивающие затрагиваемую тему.

Текст обращён не к голому интеллекту, а к свойственной почти любому человеку природной любознательности, к способности ума откликаться на темы, близкие его душевному и духовному настрою, его жизненному опыту, его нравственным и эстетическим предпочтениям. Текст строится по тому же принципу, что и сама жизнь, – из разных камушков или мазков складывается общий рисунок, и чем он многообразнее в деталях, в мазках, тем интересней картина. В этом и есть вся истина. Она невыразима членораздельно, но постижима только в свЯзи всего со всем.

Автор так говорит о своей работе: «Мой принцип – никакой мистики, никаких эзотерических тайн, предназначенных для избранных умов. Только открытый прямой взгляд на вещи, на жизнь, никаких отвлечённых абстракций, а напротив, стремление к восстановлению связей во всём сущем. Отсюда изложение как вязь, непрерывность, неразрывность смыслов всего со всем. Просто зажигаю свет внутри моего мира понятий – кто хочет, тот войдёт и сам сориентируется. Никакого готового плода, только семена, разбросанные вольной рукой».

Решимость автора дойти до самых глубин осознания сути многих вещей и явлений подчас уподобляет этот процесс разбрасыванию камней сложившихся ранее понятий и суждений, заграждающих дорогу к правде. При этом автор не ставит перед собой нереальной задачи выстилания гладкой дороги к ней, оставляя читателю свою долю участия, чем и оправдывается та вольность в авторском изложении, к примеру, некоторых фактов истории, спорность трактовок которых должна побудить умного читателя к желанию самому разобраться в поставленных вопросах и найти свои ответы на них.

Но более всего заслуживает внимания та сверхзадача, которую автор ставит в книге – раскрыть значение нравственности как главного мерила ценности земной жизни. Эта тема проходит через весь текст, рассматривается и в глубоко историческом, и в современном, и даже в биологическом аспектах. Автор нетривиально убеждает читателя в том, что нравственность это не просто некая моральная установка, изменяющаяся с изменением общественных взглядов и поведенческих норм. Нравственность – это обусловленная самой природой норма существования, формирующая сущность человека вплоть до его биологических основ.

Необычность мышления автора, предлагающего читателю подчас парадоксальный взгляд на самые привычные вещи, взгляд, переворачивающий с ног на голову, или наоборот, наше представление о мире, при поверхностном чтении способны вызвать у читателя подобие интеллектуального шока от информационного избытка. Действительно, текст настолько интенсивно нагружен смыслами, настолько каждое слово весомо в своей значимости, так плотно и неразрывно заплетена канва повествования, что осмыслить всё с первого чтения удаётся далеко не каждому. Так и хочется разбить текст на главки и темы, которые с бо;льшим удобством укладывались бы в голове.

Однако автор, сознавая возможные трудности, принципиален в вопросе структурирования текста, полагая, что, во-первых, жить вообще тяжело, а всякое серьёзное постижение тяжело особенно (и текстом это должно быть донесено до читателя), а во-вторых, что на этом основании не стоит из текста делать подобие аптеки с её полочками и ярлыками, из жизни – энциклопедию, а из читателя – Адама, падкого на готовый плод. Тем более, что в обоснованности мнения автора серьёзный, вдумчивый читатель убедится и сам, возвращаясь к тексту книги ещё и ещё. С каждым новым прочтением ему будут открываться новые горизонты смыслов, о которых он ранее и не догадывался в силу привычного бездумного следования установившимся представлениям о жизни. Убеждённость автора в том, что зрелый плод истины добывается в тяжком труде индивидуального поиска, предопределило концепцию книги, далёкую от привычного структурирования текста, приспособленного к лёгкому его поглощению. Однако читатель, немало утомлённый трудностью пути, сопряженным с одновременным разбрасыванием камней, с удивлением обнаружит, что кажущаяся хаотичность пути, непохожесть на целенаправленный поиск тем не менее привела его на вершину стройной пирамиды, открывшей широкий ясный обзор смыслов, лежащих ранее во мраке хаоса.

Но не только смысл книги можно уподобить пирамиде – её образ реально воссоздаётся на страницах. По замыслу автора, утилитарная цель данной книги – убедить читателя в возможности принципиально познать ВСЁ – ну, или почти ВСЁ, – что доступно нашему взгляду, и даже многое из того, что сокрыто временем и расстоянием. И доказывает автор это на удивительном примере. Можно ли постичь тайну египетских пирамид? Но как можно узнать, что задумывали древние люди, сооружая их, по некоторым гипотезам, гораздо более пяти тысяч лет тому назад?! Оказывается, можно, и автору это во многом удалось, что делает данную книгу явлением весьма значительным.

Но автор не ограничивается этим – он смело вводит читателя в другую, не менее значимую тайну веков. Когда-то услышанная фраза «Чашу Грааль найдут в России», пробудила интерес и к этой теме, которая открылась в книге через многие любопытные аллюзии, философские смыслы и исторические реальности.

Однако автор далёк от погони за сенсациями – он видит задачу в посильном своём способствовании читателю учиться правильному мышлению, творчески-критическому подходу к жизни, развитию в себе тех природных начал, которые приведут человека к гармонии его с миром.


Рецензии
В одной из рецензий здесь прозвучала критика, и автор поблагодарила за неё рецензента. В этом я увидел созвучие - тоже предпочитаю критику, она помогает совершенствованию. Есть даже такое понятие,(не знаю, кто автор): "Враг, который тебя критикует, лучше друга, который тебя хвалит".
Ну так вот, хотя я "И не друг, и не враг, а так" по отношению к автору, но начну с критики.

Приступив к чтению, я не мог понять,что это - вступление или предисловие от автора или какого-то литературного критика, обозревателя. Ближе к концу, по мере повторения словосочетания Автор говорит", "Автор полагает" и т.п., ожидал увидеть в конце подпись того, кто это написал. Не нашел...

Видите ли, уважаемая Наталья Филипповна, где-то мне попалась на глаза фраза: "Говорить о себе в третьем лице имел право только Николай II". И с тех пор я так и стал относиться к подобным вещам.
Возможно, я ошибаюсь. Тогда Вы меня простите.
Постараюсь прочитать книгу, а до того помолчу. А, может, и вообще промолчу, потому как не смогу оценить Ваш труд, судя по Предисловию. А оно весьма и весьма информативно и хорошо написано. Посмотрим.

Альберт Иванович Храптович   08.09.2021 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.