День защиты чёрных кошек

        Известно, что чёрные кошки считаются символом несчастий. Им издавна приписывались магические свойства, их считали верными помощниками ведьм и колдунов, они считались воплощением нечистой силы и исчадиями ада. Мрачное время Средневековья осталось давно позади, но суеверия и нелюбовь к чёрным кошкам живут до сих пор. Мы почти все боимся, когда дорогу нам перебегает чёрная кошка, начинаем плеваться через левое плечо, выбираем обходную дорогу, а кто-то может даже запустить камнем в несчастное животное.
       Итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных собрала статистику по "невезучим животным". Ежегодно во всём мире гибнет и пропадает несколько сот тысяч чёрных котов. Только в Риме- около 15 тысяч каждый год. И вероятно, не без помощи суеверных недоброжелателей. Также известно, что чёрные котята не пользуются спросом у желающих завести питомцев, и из приютов чёрных кошек забирают реже остальных. Собрав такую печальную статистику, итальянские активисты принялись за решение проблемы с чёрными кошками. И первым делом они установили ежегодное проведение Дня защиты чёрных кошек с 2007 года, определив для этого конкретную дату-17 ноября. Затем организация объявила о том, что будет оказывать всевозможную помощь котам и кошкам с чёрным окрасом и даже награждать людей, которые будут оказывать эту помощь и проявлять сочувствие к этим затравленным животным.
      У разных народов и разное отношение к чёрным кошкам. В древнем Египте чёрная кошка считалась символом счастья и благополучия. Иметь её в доме считалось большой удачей и получить благословление богов. Из Египта они и были привезены в Европу для ловли крыс и мышей. Практически невидимые ночью, они были прекрасными охотниками. Но в средневековье пришло тяжёлое время для чёрных кошек. Охота на ведьм сопровождалась их истреблением. Их количество резко сократилось.  В США и России считается, что если дорогу перебегает белая кошка, то это принесёт удачу, а вот чёрная-к неприятностям. А англичане и шотландцы верят, что чёрная кошка приносит в дом богатство и процветание. Также в Англии считается, что хозяйка чёрной кошки никогда не будет обделена мужским вниманием.  В Ирландии, если чёрный кот пересёк дорогу-это к удаче.  Моряки также почитают этих чёрных животных, считая что они приносят удачу в плавании, и конечно избавляют от грызунов.
     Итак, чёрные кошки требуют особое внимание и защиту из-за человеческих предубеждений и предрассудков. Они имеют спокойный характер, очень дружелюбны к человеку. Они красивы, изящны и грациозны.  Поэтому от всей души поздравляю всех хозяев чёрных кошек и котов с этим замечательным праздником  -Днём их защиты.


Рецензии
Я, в общем, подвержена разным суевериям, но вот в это не верила с самого раннего детства, и до глубины души возмущаюсь им. Спасибо за рассказ! Искренне желаю и надеюсь, чтобы он отвратил от подлого суеверия хоть кого-то!

Ольга Юнник   12.06.2019 00:13     Заявить о нарушении
Чёрные кошки- красивейшие создания и большие умницы! Спасибо!

Нина Лесина   12.06.2019 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.