Чаша Грааль. Часть 3

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Человечество много веков изводит себя вопросом: что есть смысл жизни, для чего человек живёт, для какой цели? А дан ли ответ автором на вопрос В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? На мой взгляд, ответа на этот вопрос НЕТ!
Я, например, считаю, что каждый человек (в том числе и я сам) живет на свете, как капля в океане. Смысл его существования - единое целое в природе. Цель – самим фактом своей жизни, труда, обеспечить в сумме кормление всяк живущих в нет тварей, и несения кораблей, и очищение от мусора и т.д. То есть, поддержание жизни. В силу своих возможностей и способностей. О том кто и что делает и как – в океане капли тоже играют разные роли. Те, что у поверхности – одно. А в глубинах другое, в составе волн третье. И, если человек прожил свою жизнь используя свои способности в полной мере, он испытывает чувство удовлетворения от достижения своей цели. Конечной общей цели или нет совсем, или она нам неизвестна. Но, как говорится, пытаться объять необъятное нет ни смысла, ни нужды. Это не главное. Главное – исполнить свою функцию поддержания жизни океана в течении времени отведенного тебе. Придет время, ты, как капля, испаришься на Солнце, но придут другие. А Океан и те, кто пришел тебе на смену, будут жить и поддерживать жизнь на Земле. Всё более её совершенствуя.
А до каких пределов? И есть ли они? Нам знать не дано, пытаться, как уже было сказано, бессмысленно, да и не особенно нужно.

Альберт Иванович Храптович   10.09.2021 19:43     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, Ваш взгляд на смысл жизни я вполне разделяю и говорю примерно также ниже (3-я часть ещё не конец книги).

Только, о пределах рано, прежде о самом СМЫСЛЕ. Но все ли явления жизни, действия отдельного человека имеют на деле смысл, цель которого единственно в поддержании самой жизни, причём, не абы на каком-то уровне, а на достойном звания человека.

И в чём не согласна с Вами это - "пытаться, как уже было сказано, бессмысленно". Если бы пытаться воздействовать "в силу своих сил и возможностей" было признано бессмысленным, мы бы сегодня жили в пещерах, если бы вообще жили как вид. Поскольку прогресс, эволюция - это развитие, которое невозможно без стремления к пределам своих возможностей. В этом, по моему, и есть смысл жизни.

Спасибо Вам за внимание к моему труду. Возникает предположение, что Вы владеете техникой скорочтения.

Наталья Благушина   10.09.2021 20:53   Заявить о нарушении
Да, Вы правы и здесь, Наталья Филипповна. Скорочтение. Я этим методом не владею, но читать по диагонали то, что меня не очень интересует, могу.
Да, начиная читать Вас, я, если Вы помните, сказал, что читать надо бы по одной маленькой части в день и осмысливать, как строки в Библии. Однако, у меня уже и времени на то нет, и глубины ума, чтобы постичь всё сказанное Вами и другими мудрецами, Вами цитируемыми.
Бессмысленно постичь то, что непосильно человеку. Данному человеку, не обобщенному понятию "человек", а конкретному. Как не всем дано писать симфонии, или картины, или играть на скрипке. Плохо можно и то и другое и третье, но нужно ли? Не лучше ли хорошо делать то, к чему у тебя лежит душа и есть талант?
У Вас есть талант мыслителя. Замечательно! Интересно. Но и такого тоже немало:
- Но человек по природе своей ленив.
- Но как сделать жизнь сознательной? Если кратко, то всерьёз заинтересованному в этом вопросе человеку, можно сказать только одно: Крутиться надо!
- Отсутствие дна – без-дна – признак хаоса, безначальности, без-сущности, без-образности, никчёмности.
В то время, как: "Открылась бездна звезд полна.
Звездам числа нет, бездне дна". (М.В.Ломоносов).
Так не лучше ли не пытаться объять необъятное? Кому-то дано глубоко размышлять, философствовать, а кому-то: "Описывай, не мудрствуя лукаво, // Все то, чему свидетель в жизни будешь". (А.С.Пушкин. Из трагедии "Борис Годунов" (1825), слова летописца Пимена). Может и это тоже истина?
Потому и перешел к чтению по диагонали.

Альберт Иванович Храптович   11.09.2021 06:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!

«…прогресс, эволюция - это развитие, которое невозможно без стремления к пределам своих возможностей. В этом, по моему, и есть смысл жизни.»

В этой цитате не совсем ясно к кому Вы относите смысл жизни: к человечеству или (и) к человеку.
Судя по истории, вряд ли СЖ можно отнести к человечеству. Если к личности, то как быть с неминуемой её смертью?
Смысл и цели жизни – это своеобразный компас жизни. Если со смертью тела умирает личность, то наша жизнь – суета сует.
Хотелось бы в вашей работе зацепиться за эту «красную нить».
Всего доброго!

Влад Тихонов   11.09.2021 07:22   Заявить о нарушении
Влад, я немного знакома с Вашим творчеством и знаю, что Вы пишете примерно а том же "жанре". Мне очень нравится лёгкость Вашего изложения, ясность мыслей и позитивный настрой.

К сожалению, для более обстоятельного общения в ближайшее время возможностей у меня не будет. Хочу ещё успеть схватить за хвост уходящее лето на даче, там дел невпроворот.

С уважением,

Наталья Благушина   11.09.2021 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.