Cinema, cinema, cinema Сталинград Федор Бондарчук

“…По тонкости и драматизму сюжета до старых добрых советских фильмов опять же как до Луны…” 

(Из отзывов о фильме) 

О широко разрекламированном  фильме “Сталинград” Федора Бондарчука, я думаю, наслышан каждый. Вот и я в состоянии эмоционального подъема, в ожидании увидеть эпическую картину героических событий обороны Сталинграда, в надежде, быть может, обрести новый взгляд на события тех лет.

Получить взгляд, видение более мудрое, продиктованное прошедшим с тех пор временем. Ибо только одно время  в состоянии все расставить по своим местам.

Фильм демонстрировался в формате 3D. Поэтому, конечно, были ожидаемы спецэффекты. Но главное не в этом, главное в надежде увидеть СОБЫТИЕ, возможно, даже шедевр.

Ведь к этому обязывала тема, название, наконец, память каждого человека, у которого в этой чудовищной мясорубке погибли родные и близкие…

Это особое слово для каждого из нас  - “Сталинград”… Поэтому очень важным для меня было современное видение НАРОДНОГО ПОДВИГА…

И что же я увидела?

Разочарование, чувство растерянности, недоумение владело мною… Не получилось… Нет целостности, той особой одухотворенности, жизненной правды, присущей лучшим фильмам о войне. Вспомним хотя бы “В бой идут одни старики”.

Нет той силы правды, которая отличает настоящее произведение искусства. Правды, которая понятна всем, независимо от уровня образования. Правды, которая потрясает, которая кажется единственно возможной и понятной. Нет…

Я не буду пересказывать сюжет фильма, не буду говорить о многочисленных “ляпах” (возможно, даже намеренных, вызванных заботой о восприятии фильма молодым поколением).

Две темы любви. Трогательной любви к 19-летней девушке Кате пятерых разведчиков, защищавших дом. И параллельно показанной любовью немецкого офицера к русской женщине, напомнившей ему его погибшую жену. Нет четкого представления автора о том, что именно он хотел донести до зрителей, сопоставляя эти две линии. Любовь на войне…

Я не рискую досказывать за него, делать вывод, да я и не вправе…. Но думаю, здесь видна режиссерская беспомощность, несостоятельность, отсутствие ясности в идейном замысле. И о каком новом взгляде на историю здесь можно вести речь?

Спецэффекты. Их много. Есть очень выразительные сцены. Например, с горящими при штурме бойцами. Но они существуют сами по себе. Могли быть, а могли и не быть. По крайней мере, сюжетная линия фильма бы не пострадала.

А ведь настоящий фильм должен быть единым целым: не добавить, не убавить. Все, каждая сцена, каждая деталь должна работать на общую идею, на эффект от воздействия фильма. К сожалению, здесь этого не случилось…

Откровенно беспомощна одна из заключительных сцен – гибели разведчиков и немецкого офицера. Сцена, которая должна стать мощным аккордом в звучании всего фильма, производит впечатление слабой, надуманной, насквозь фальшивой…

Да, создать шедевр “по желанию”, лишь по значимости выбранной высокой темы – это, пожалуй, и невозможно. Шедевры не планируются, они рождаются сами по себе, без заявлений заранее… И примерами этому могут служить лучшие ленты, в том числе и на военную тематику.

Ну, что же… Значительные ожидания и надежды, развернутая реклама, известные имена, вложенные немалые деньги, наверно, талантливый режиссер.

Но… Не получилось…

16 ноября 2013 года                Беларусь Гродно

PS Случайно услышанное в эфире юмористическое "Как надоели эти фильмы со спецэффектами в главной роли!" несомненно имеют некоторое отношение к этому фильму...


Рецензии
А откуда в нынешних актёрах - именно актёрах - дух тех героев, широта душ и пламя сердец:все то утрачено, боюсь, навсегда. Потому так безлики сейчас актеры одного образа - все на одно лицо. Так неужели безликие актеры способны создать что-то великое? Да любой сценарий провалят в тар-тарары.

Андрей Жеребнев   29.01.2022 09:49     Заявить о нарушении
Режиссер, актеры... Главенствующее и, к сожалению, основополагающее стремление к коммерческому успеху в первую очередь... Грустно...
Спасибо за отклик.

Людмила Демьяченок   07.02.2022 07:27   Заявить о нарушении
Ну, про главенствующее и куры не поют - про то уж и не говорится!.. Коммерческий успех - он в основе всего, он суть всей жизни, и всех сценариев, как следствие: другой темы отныне нет.

Андрей Жеребнев   07.02.2022 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.