Мост через вечность. Глава 2

   С тяжелым вздохом Мадара поднялся с койки и прошел к окну. Сквозь щель в жалюзи посмотрел на суету во дворе.
- Целый клан, - прошептал он.
   Воспользовавшись паузой в рассказе, Итачи рискнул спросить:
- Как мама?
- Врачи увезли ее в палату, - не оборачиваясь, ответил родственник. – Сейчас ее состояние стабильное. Ребенок тоже в порядке, преждевременных родов удалось избежать. Но госпожа Тие все равно считает, что некоторое время Микото необходимо побыть здесь.
   Учиха-младший облегченно выдохнул.
- Спасибо, Нагато, - произнес юноша. – Если бы не ты…
- Перестань, - прервал поток благодарностей Удзумаки. – Лучше позаботься о ней и своем брате, когда он родится.
   Итачи кивнул. Мадара обернулся и смерил наследника рода Сенджу оценивающим взглядом. Потом обратил свой взор на Минато.
- Намикадзе, у тебя пленки на диктофоне хватит?
   Блондин для верности посмотрел на вышеназванный аппарат.
- Вполне, - заявил он. – Я не могу понять одной вещи. Если они хотели уничтожить вашу семью, почему пострадала девочка из их клана?
- Думаю, это нам Итачи расскажет. – Мадара прислонился спиной к стене, скрещивая на груди руки. – В любом случае, прежде чем взяться за оружие, они занялись бизнесом моего аники*.
   Племянник во все глаза смотрел на своего дядю.
- Да, я помню, - вымолвил он. – Мы с Шисуи подслушали разговор наших отцов.


«Февраль, конец 1990-х.

- Итоко, куда ты меня тащишь? – Итачи чувствовал себя крайне неловко, почти бегом следуя за кузеном по коридору, причем, за руку.
   Парень изо всех сил пытался затормозить движение и немедленно выяснить причину подобного поведения родственника, но Шисуи был неумолим. Шикнув на наследника клана, шатен внезапно замер у приоткрытой двери кабинета главы семейства.
- Ты что творишь? – зашипел Итачи. – А если нас заметят?
- Тихо, - приказным тоном прошептал брат. – Слушай.
   Смирившись с участью шпиона, брюнет обратился в слух. Судя по голосам, внутри комнаты находилось несколько человек. Явственно среди прочих раздавался голос Фугаку, старшего в их семье.
- Они взялись за дело всерьез.
- Думаешь, что это все-таки Хьюга? – поинтересовался Кагами, отец Шисуи.
   На данный момент у верхушки клана стояли три брата: погодки Фугаку и Кагами и самый младший из этой троицы – Мадара. Последний, правда, уже пять лет жил в США. Итачи слышал разговоры о том, что дядюшка просто сбежал от надоевшей ему распри среди влиятельных родов города. Юноша знал, что у блудного отпрыска дома Учиха в Америке имеется свой бизнес, позволяющий жить на широкую ногу. Но более ничего о нем не было известно. Хотя никто не отрицал того факта, что взрослые им просто ничего не рассказывали.
- Кто еще осмелится скупать всех без разбора клиентов и поставщиков, связанных с нами? – резко сказал Фугаку. - Еще немного, и Хиаси возьмется за акции нашей компании.
- Совет директоров не поступит столь опрометчиво.
- Ты наивен, отото**. Среди них нет ни одного члена нашего клана. Зато полно желающих спасти свою шкуру и навариться при этом.
- Вряд ли они смогут, как ты выразился, навариться, - возразил Кагами. – Только идиот будет надеяться на то, что Хьюга оставит при себе предателя. Да и ты бы не стал так поступать.
   Некоторое время Учиха-средний мерил шагами помещение, затем резко остановился и настороженно спросил:
- Фугаку, насколько плохи наши дела?
   Тот лишь тяжело вздохнул, прикрывая на миг глаза.
- Скажем так: у нас есть несколько месяцев, чтобы спасти положение, в противном случае мы разоримся.
   Кагами качнул головой.
- Тебя это пугает? Сенджу давно перестали быть самыми богатыми в городе и как-то справляются.
- Они ни разу не встревали в наш конфликт с Хьюга. И в результате были более свободны в действиях. А вот нас враг будет травить как тараканов.
- Дерьмовая ситуация, - подвел итог собеседник, опираясь ладонями о стол. – Особенно если учесть беременность Микото, - чуть наклонившись вперед, мужчина взволнованно задал вопрос. – Что будем делать, нии-сан?
   А в ответ услышал твердое.
- Я уже сделал. Я вызвал Мадару из США. Пришлось, конечно, выслушать много интересного о себе и клане в целом. Ты в курсе, как он любит порой выражаться. Потом он сказал, что немедленно продаст свой бизнес и сразу после этого вернется домой, - Фугаку усмехнулся. – Кстати, он прилетит не один. Привезет с собой из Америки сына.
   Кагами неожиданно улыбнулся.
- Мадара обзавелся ребенком?
- Да, причем, воспитывает мальчишку один, без жены.
- Что ж, посмотрим на маленького члена семьи, – однако усталый вдох выдавал истинное состояние говорившего. – И все же, ты уверен, что Мадара сможет помочь?
- Он у себя в Америке не райские кустики выращивал, отото, - твердо заявил Фугаку. – И нам больше некому доверять, кроме него.
   Притаившиеся за дверью Итачи и Шисуи переглянулись и, не произнеся ни слова, отправились на кухню. Нужно было срочно обмозговать полученную информацию».


- Как всегда, - проговорил Мадара. – Старшие шушукаются между собой, а младших посвящать в свои планы никто не считает нужным.
   Итачи переглянулся с Сасори и недоуменно нахмурился. Цокнув языком, Учиха-старший все же отлепился от стены.
- Да ладно тебе, расслабься, - бодро посоветовал он племяннику. – Мы с твоим отцом еще и не такие беседы подслушивали. А Кагами обычно стоял на стреме, чтобы мать не заметила. Поверь, твоя бабушка была из тех, кого стоило опасаться.
- Мадара-сан, - позвал Акасуна. – Вы думаете, что Хьюга оставят вас в покое и позволят вашей семье не потерять все?
   Брюнет хмыкнул.
- Я думаю, что меня абсолютно не волнует, что Хьюга намерены делать дальше! Или, по-вашему, я дурью маялся в Америке эти пять лет? Как вы уже заметили, юнцы, мои люди прибыли сюда за неделю до моего приезда и уже начали игру. А уж то, как сие действо будет происходить дальше, зависит от вас. Потому прекращайте задавать старшим тупые вопросы и рассказывайте дальше.
- Дальше… - задумчиво потянул Итачи. – А дальше наступило затишье перед бурей. Мы с Аюми отмечали годовщину своего знакомства и не ждали плохого.


«Апрель, конец 1990-х.

   Прислонившись спиной к стволу дерева, Итачи ожидал прихода Аюми. Сегодня была годовщина их знакомства, и молодой человек хотел провести этот день только с любимой.
- Итачи, - прозвучавший рядом девичий голосок вывел юношу из задумчивости.
   Улыбаясь, Учиха обернулся и заключил Аюми в крепкие объятия.
- Привет, - сказал он. – Я ужасно соскучился, - после чего легко прикоснулся к ее губам своими.
   Хьюга прервала поцелуй и потащила Итачи подальше от основной тропы, где их легко мог узнать кто-либо из знакомых.
- Прости, что я опоздала, - говорила она, высматривая подходящее место. – Хиаси не хотел выпускать меня из дома, а Хидзаси его поддержал. Пришлось позвонить Конан и уговорить ее в очередной раз помочь мне. Кузина сказала, что мы с ней пойдем гулять и вечером вернемся. Она тоже где-то здесь, вместе с Яхико.
- Никак не могу понять, зачем она поощряет его ухаживания, если не испытывает к нему никаких чувств, - заметил Итачи, крепко сжимая ее ладошку.
   Аюми остановилась в тени подходящего, по ее мнению, дерева и развернулась к нему.
- Конан считает, что ей уже пора иметь парня, - отпустив руку любимого, девушка уселась прямо на траву. – А Яхико не оставляет надежды завоевать ее сердце.
   Итачи сел рядом, пытаясь осмыслить сказанное:
- Будем надеяться, что у Яхико есть шанс.
- Как дела у Сасори? – поинтересовалась Аюми.
   Учиха хмыкнул, внимательно вглядываясь в лица прохожих. Вроде, соглядатаев нет.
- Имеешь в виду, у Сасори с Шисуи?
   Хьюга улыбнулась.
- До сих пор не могу привыкнуть, что они вместе. Что парень может встречаться с парнем.
   Итачи дернул плечом и прижал Аюми к себе.
- Они счастливы, остальное неважно.
   В порыве нежности девица схватила спутника за руку и поцеловала его ладонь.
- Вот за это я и люблю тебя. Ты всех хочешь видеть счастливыми.
   Наследник клана заправил ей за ухо прядь выбившихся из прически волос.
- У нас тоже будет все хорошо.
   Аюми потупилась и с грустью в голосе спросила:
- Ты в этом уверен?
   Итачи невесомо коснулся шеи подружки губами:
- Я уверен в том, что мы не должны сдаваться, любимая. До окончания старшей школы придется потерпеть. А потом мы просто сбежим и начнем новую жизнь вдали отсюда.
   Аюми расслабленно спросила:
- Как твоя мама? Как малыш, которого она ждет?
   Отпустив свою зазнобу, Учиха мечтательно улыбнулся.
- Мой брат должен родиться в июле.
   Аюми усмехнулась.
- Ребенок Хидзаси тоже родится в июле, - в следующую минуту она нахмурилась. – Итачи. Твой отец еще не пытался найти для тебя невесту?
   Итачи тяжело вздохнул, признавая такую возможность.
- Отец уже начинает подумывать об этом, хоть я еще и не достиг совершеннолетия. А мама не спорит с ним. Я только надеюсь, что нам удастся обойтись без ссор, - ненадолго он замолчал, обдумывая что-то, и задумчиво смотря вдаль. – Знаешь, в последнее время у меня иногда бывает странное ощущение. Будто вот-вот случится что-нибудь очень плохое, и мы потеряем друг друга.
   Аюми даже не подумала над этим смеяться.
- На меня тоже порой находит нечто подобное. Особенно теперь, когда за мной постоянно шпионят. А вчера Хиаси заявил, что нашел мне жениха, представляешь? Сосватал за какого-то толстосума из своих приятелей. Мне очень страшно, Итачи! - с этими словами она принялась поправлять отколовшуюся от наряда брошь.
   Итачи рассеянно следил за движениями возлюбленной, осмысливая услышанную новость. Вдруг Аюми вздрогнула, охнув от боли, и посмотрела на свой кровоточащий палец.
- Укололась, - вполголоса проговорила она, отчего-то не в силах отвести глаз от капелек крови, падающих на ее белую блузку. – У меня дурное предчувствие…»


   Мадара только хмыкнул.
- Вот два экстрасенса, - поддел он. – Эх, заняться бы всей вашей компанией. Глядишь, что толковое выйдет.
   Все взоры немедленно обратились к нему. При этом трое подростков не понимали, стоит ли им обижаться на реплику Учихи. Мужчина, заметив это, махнул рукой.
- Это я так, мыслю вслух, - он явно желал отвести от себя внимание.
   Но от Минато так легко не отделаешься.
- Думаете, они ничего не могут, Мадара-сан? Это очень хорошие дети. Умные и талантливые.
   Глава клана усмехнулся.
- Не в обиду детишкам, но пока что они всего лишь хорошие, умные и талантливые хлюпики. Но ничего, это поправимо. Мои ребята найдут применение этим талантам.
   Вышеупомянутая троица «детишек» после дружных переглядываний все же насупилась, скорчив недовольные мордашки. Мадара фыркнул, с трудом сдерживая смех.
- Хватит дуться по пустякам. А то до звания взрослых не повышу.
   Минато хохотнул и покачал головой. М-да, интересный у рода основателей глава семейства. А сам Учиха предпочел не давать молодежи ни минуты на раздумье.
- А теперь собрались с духом, мальчики, и поведали большому и злому дяде самое основное. В деталях, пожалуйста.
   Нагато поймал себя на мысли, что ему определенно нравится родственник друга. Сасори отвернулся и смотрел в никуда. Итачи вздохнул и продолжил рассказ:
- Три дня назад мне позвонила Конан. Она сказала, что Аюми подслушала разговор братьев и сразу же связалась с ней. По ее голосу я понял, что случилось что-то очень серьезное, и мы договорились о встрече. После этого разговор прервался. Думаю, она звонила из дома Хиаси, и кто-то ее заметил. А вчера утром в нашем доме появился неожиданный гость…


«4 мая, конец 1900-х.

   Стоя в дверях кухни, Кагами наблюдал за двумя подростками, помогающими Микото с мытьем посуды. От дома Учиха до средней школы было двадцать минут езды, мальчишки уже собраны, так что должны успеть. К тому же, не хотелось прерывать трогательный момент. Особенно когда жена брата охнула и схватилась за свой уже довольно большой живот, а парни тут же положили свои ладони рядом с ее рукой. Без сомнений, малыша любили и ждали все. А сама Микото в период беременности еще больше похорошела.
- Пинается, - выдохнула женщина, заправляя за ухо прядь длинных черных волос.
- Интересно, на кого он будет похож, - задумчиво проговорил Итачи.
   Собеседница рассмеялась и ласково потрепала сына по щеке.
- Ты похож на отца, так что твой брат будет моей копией.
   Шисуи улыбнулся.
- Чтобы все было справедливо, да, тетя?
- Именно так, - Микото кивнула в сторону прихожей. – Ваши бэнто*** я уже приготовила и положила вам в сумки. А теперь идите, не то рискуете опоздать в школу.
   В этот момент громкий визг входного звонка привлек их внимание. Один, второй, третий… Незваный гость никак не желал успокаиваться.
   Переглянувшись, все вышли из кухни в гостиную. Фугаку уже был в прихожей и открывал дверь. В образовавшуюся щель протиснулась перепуганная темноволосая девушка в школьной форме.
- Фугаку-сан? – наобум спросила она.
- Совершенно верно, - хмуро подтвердил глава клана. – А вы кто?
- Аюми! – Итачи сорвался с места и через минуту был около любимой. – Что случилось? Почему ты здесь?
- Итачи, - Хьюга со слезами на глазах прижалась к нему.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! – вот теперь в голосе старшего Учихи зазвучали приказные нотки.
- Эту девушку зовут Хьюга Аюми, дядя, - обреченно сказал Шисуи, приближаясь к ним. – Вот уже год она – девушка Итачи.
- Папа, прошу тебя, - неожиданно твердо проговорил Итачи, крепко прижимая к себе свою ненаглядную. – Не делай неверных выводов. Я люблю ее.
   В растерянности мужчина шагнул вперед, но был вынужден остановиться, почувствовав на своем плече ладошку жены.
- Дорогой, - беременная женщина не могла допустить скандала в семье. – Думаю, мы ведь можем выслушать детей, ты так не считаешь? Уверена, они все нам объяснят. Что скажешь?
   Уголки губ Кагами дернулись в слабом намеке на улыбку. Итачи невольно захотелось сделать то же самое. Как и дядю, его всегда поражало то, с какой легкостью Микото убеждала мужа сделать что-то угодное ей, оборачивая дело так, будто это было исключительно его решение. Без сомнения, дом держался только на своей рассудительной хозяйке.
- Хорошо, - выдохнул Фугаку, погладив супругу по руке. – Все в мой кабинет. Немедленно.
   Спустя час старшее поколение клана знало все…»


- Полагаю, это было самое начало веселья, - заметил Мадара, сидя на краю стола и устало потирая виски. Ощущение было такое, будто он был морально затра… очень истощен. – Что с ней-то случилось? Ведь она не просто так прибежала в дом Фугаку, - он требовательно взглянул на Итачи.
   Верно истолковав этот взгляд, юноша кивнул.
- Ты прав, дядя. Она пришла предупредить нас.


   «Фугаку устало выдохнул и опустил голову на скрещенные на столе руки. Семейство дружно переглянулось, не понимая, как реагировать на столь необычное для главы рода проявление эмоций.
- Боже мой, - выдал старший Учиха после томительных минут тишины. – Как же я устал от этой чертовой семейки. Вы хоть понимаете, чем эта история может закончиться? – вскинув голову, он посмотрел на юных влюбленных, которые даже сейчас не могли отцепиться друг от друга. – Тогда я вам поясню. Эта вражда длится со времен основания. И не следует наивно полагать, что нам всегда удавалось избегать кровопролития. При первых стычках двести лет назад с обеих сторон полегло немало народа. Когда Хьюга подожгли дом нашего клана, погиб отец семейства и двое из трех его сыновей. После чего выживший парень собрал своих подчиненных и устроил расправу над обидчиками. Время шло, менялись эпохи, а негласная война все никак не могла утихнуть. Мы больше не махали мечами направо и налево, но пускали в ход иные способы уничтожить противника. И один из них недавно был использован твоими братьями, девочка.
   Аюми невольно всхлипнула и уткнулась лицом в плечо Итачи. Паренек же сжал губы в тонкую полоску, пытаясь найти выход из их незавидного положения. Шисуи двинулся было к ним обоим, но рука отца преградила ему путь. Взглянув на сына, Кагами качнул головой, призывая не вмешиваться. Только у Микото хватило смелости подать голос.
- Фугаку, - позвала она мужа.
   Мужчина откинулся на спинку стула.
- Нет уж, пусть знают. Если говорить кратко, сын, то мы на грани разорения. А, возможно, уже потеряли все. Хиаси не только переманил на свою сторону всех тех, с кем мы сотрудничали, он еще и заполучил акции нашей компании. Боюсь, что в ближайшее время нам придется очень нелегко. Скорее всего, я буду вынужден продать этот дом и то, что осталось от бизнеса. В противном случае я не смогу не то, что содержать свою семью, но и банально спасти ее. Я был вынужден обратиться за подмогой к твоему дяде Мадаре. Он вот-вот должен приехать. Сразу скажу, другой надежды у нас нет. И в это мгновение ты заявляешь мне, что встречаешься с младшей сестрой Хиаси. И что ему известно об этом если не все, то очень многое. Вывод у меня из всего этого может быть только один. – Фугаку снова тяжело вздохнул. – Мальчик мой, мы в полной заднице, прости за выражение. Хиаси никогда не забудет этого. И никогда не простит.
- Ему придется принять наш выбор, - упрямо заявил Итачи.
- Пора бы перестать быть наивным идеалистом и глупцом! – рявкнул Фугаку, вскакивая на ноги. – Такие распри не забываются за один день! И не считаются с мнением сопливого мальчишки, который еще не успел ничего повидать в жизни! – взор его обратился в сторону сероглазой девушки. – Тебя еще можно понять. Юные девочки склонны мечтать о несбыточных вещах. Вот только чудес не бывает. Тем более не следует ждать милости от твоего братца и его близнеца, этого коварного демона Хидзаси. Небось, ты и сама никогда не можешь понять, что у этого хитреца на уме, - скрестив руки на груди, он пристально смотрел на родственницу врага. – В то же время, я понимаю, что ты заявилась в мой дом не просто так. Выкладывай.
   Итачи провел ладонью по волосам Аюми, желая подбодрить и успокоить. Сжав вторую его ладонь в своей, Хьюга вскинула голову и уже более уверенно посмотрела на отца своего возлюбленного.
- Сегодня перед завтраком я в очередной раз подслушала разговор братьев. И решила, что вас нужно предупредить.
   Фугаку переглянулся с братом, который как раз помогал Микото устроиться в кресле.
- Предупредить о чем?
- На вас готовится покушение. На всех вас. Хидзаси сказал, что ваш клан нужно вырезать под корень. Я не знаю, когда они это сделают. Но они говорили так, словно у них уже все распланировано.
   Побелев как полотно, Микото прижала руку к губам. В ее черных как ночь глазах плескался страх. Кагами запустил пальцы в волосы и мрачно усмехнулся.
- А я все думал, решатся они или нет.
- Кагами! – гневно воскликнула Микото, роняя руку на колени. – Это не смешно!
   Фугаку с невероятной быстротой поднял телефонную трубку с аппарата.
- Кагами, немедленно собирай людей. Срочно усилить охрану, - приказал он, набирая какой-то номер. – Я вызову подмогу, - его взгляд скользнул по невольной осведомительнице. – Ты останешься здесь. И чтобы ни шагу за порог дома. Школа отменяется».


- Поздно. – Итачи зажмурился от нахлынувшей боли. Можно было спрятаться ото всех и дать волю эмоциям, но настало время взрослеть. – Он не мог знать, что уже было слишком поздно.
- Что дальше? – не отставал Мадара. Нет, он прекрасно осознавал мысли и чувства сидящего рядом юноши, но события было необходимо восстановить по крупицам. Чтобы понять, как поступать потом.
   Итачи посмотрел на родственника.
- Отец разрешил мне позвать самых близких друзей. Тех, кому я мог доверять. Мы с Шисуи должны были помочь организовать оборону на случай нападения. А Нагато и Сасори могли защищать женщин.
   Откинувшись назад с закрытыми глазами, Акасуна горько усмехнулся.
- Заставил нас работать няньками, заграбастав себе все самое интересное, - пробормотал он. – Но мы согласились помочь. На то мы и друзья, в конце-то концов.
   Итачи кивнул, соглашаясь с приятелем, и продолжил рассказ:
- Людей у нас осталось немного. В основном, приходилось рассчитывать только на самих себя. К тому же, мы не ожидали нападения так скоро.
- Намикадзе, - прервал историю Мадара. – Если в этой штуковине сейчас закончится пленка, я ТЕБЯ заставлю диктофоном поработать.
   Минато обиженно проверил исправность техники.
- Все там в порядке.
- Надеюсь, - брюнет в жесте поддержки сжал руку племянника. – Рассказывай, - он развернулся к остальным подросткам. – А вы добавляйте все, что знаете сами. Нам нужна полная картина. Итак. Во сколько они напали?
   Итачи удивился тому, насколько тяжело ему дались следующие слова.
- Было около десяти вечера. Мы как раз собрались в гостиной, чтобы обсудить свои планы…


   «Грохот выбитой из петель входной двери заставил всех замереть на месте и тревожно переглянуться. Сразу за этим раздались первые выстрелы. Охрана дома вступила в бой, намереваясь с достоинством выполнить свою работу. Со двора послышались крики и шум борьбы.
- Видимо, окружают здание, - пришел к неутешительным выводам Фугаку.
- Нужно было отпустить девчонку, - бросил Кагами. – Они заметили ее отсутствие, а Хиаси далеко не дурак.
   Глава клана покачал головой и развернулся к остальным. Перепуганы, видно сразу. Однако надо отдать мальчишкам должное, держатся неплохо. И хорошо. Паника сейчас ни к чему.
- К черному выходу, быстро, - последовал четкий приказ отца семейства.
   Кагами ринулся впереди всех. Следом Шисуи и Нагато вели под руки Микото, за ними шли Итачи с Аюми, а замыкали шествие Сасори и Фугаку. Окинув рыжеволосого парня оценивающим взглядом, мужчина метнулся к шкафу и достал несколько пистолетов. Первый полетел в руки Кагами и был немедленно пойман. Следующий был всунут в руки Акасуне, третий с помощью броска отправился к Итачи, четвертый хозяин дома взял сам. - Справишься с этим? – поинтересовался Фугаку, проверяя собственное оружие.
   Сасори неуверенно, но смело кивнул.
- Постараюсь, - без дрожи в голосе заявил он.
   Учиха-старший чисто по-отцовски потрепал юношу по волосам, а затем проверил готовность его орудия к бою.
- Прицеливаешься и стреляешь, - бросил он. – Ничего сложного. Только не струсь в самый важный момент. Здесь либо ты убьешь, либо – тебя.
   И в это мгновение дверь, что вела из кухни во двор, распахнулась. В дом ворвались одетые в черное люди, сразу же открывая огонь по противнику. Лица всех были скрыты масками, но не возникало сомнений в том, на кого они работают. Все семейство автоматически попятилось назад в поисках любого более-менее подходящего укрытия.
   Аюми истошно закричала, когда не успевший вовремя отреагировать Кагами рухнул на пол. Из ран на его груди мощными толчками выплескивалась кровь.
- Отец! – Шисуи кинулся было вперед, но Фугаку схватил его за руку и отшвырнул в сторону.
- Всем найти укрытие и приготовиться к обороне, - велел он, вскидывая пистолет и прицеливаясь в ближайшего из врагов.
   Под свист пуль его близкие принялись выполнять поручение. Прикрывая своеобразное отступление, Фугаку удалось уложить четверых, но на их месте немедленно появлялись все новые и новые бойцы. Сколько же наемников притащили с собой Хьюга? И неужели это конец? Мужчина тряхнул головой, повелевая себе не раскисать. Сейчас не было времени даже на то, чтобы оплакать любимого брата. Он должен защитить жену и детей.
   Где-то слева раздался вскрик Микото, когда нападавший схватил ее. В то же мгновение среагировал Нагато, запрыгнув на неприятеля сзади и полоснув того по руке ножом, добытым на кухне. С громким от боли шипением беременная женщина была отпущена на свободу. Удзумаки немедленно оттащил ее в сторону, прикрывая собой.
- За диван, - прошептал юноша.
   Рядом с ними пули разнесли зеркало. С криком Микото пригнулась, закрывая голову руками. Нагато заслонил женщину от разлетевшихся во все стороны осколков и подтолкнул к вышеупомянутому предмету меблировки. Он даже не обратил внимания на то, как мелким куском отполированного стекла ему порезало щеку. Важнее была безопасность его подопечной и малыша, который еще не появился на свет. Убедившись, что мать лучшего друга надежно укрыта, паренек огляделся вокруг, крепко сжимая ножик в руке. Если он сегодня умрет, то заберет кого-нибудь с собой.

   Около лестницы сцепился с одним из атакующих Шисуи. Добыть себе оружие шатен так и не смог, значит, следовало выкрасть его. Почему бы не у врага? Оба в пылу драки свалились на ступени. От удара у Учихи перехватило дыхание и зазвенело в ушах. Темные глаза нападавшего насмешливо заблестели, когда дуло его пистолета уперлось в грудь мальчика. Услышав выстрел, Шисуи непроизвольно зажмурился, мысленно приготовившись к смерти.
   Но ничего не произошло. Противник внезапно обмяк и свалился на школьника сверху, заливая того собственной кровью. Подоспевший на помощь Сасори столкнул неподвижное тело с возлюбленного.
- Вставай, - хриплым голосом произнес Акасуна, пытаясь унять дрожь в руке.
   Карие глаза огненноволосого подростка сверкали диким блеском. Неужели ему нравится все, что происходит? Неужели он с такой легкостью только что убил человека? Шисуи с трудом встал и тряхнул головой. Ох, этого делать не стоило. Перед глазами все поплыло, туловище покачнулось… Сасори немедленно подхватил его под локоть.
- Чего уставился? – поинтересовался он, всматриваясь в сражение. – Я должен был это сделать.
- У тебя руки дрожат, - заметил Шисуи. Нет, все-таки его парень – не хладнокровный убийца.
   В ответ раздалось злое хмыканье.
- А ты думаешь, что отнять у кого-то жизнь легко? – Акасуна подтолкнул его в сторону стены. – Не стой на месте, ты очень приметная мишень.
   Мальчишки уже почти добрались до выбранного ими места, когда к ним прорвалось пятеро человек. Резко остановившись и оглядевшись вокруг, оба поняли, что попали в ловушку. Ну, и что им делать теперь?
   В это мгновение справа от них с громким стоном упал на пол Фугаку. Пистолет выскочил из его ладони и откатился в сторону. Мужчина перекатился на бок, зажимая рану на груди. Но и безо всяких врачей глава семьи понимал, что его время вышло. Кажется, пробито легкое. Он закашлялся кровью и вскоре затих. Шансов на спасение не было.
- Дядя, - прошептал Шисуи и, с неожиданной силой оттолкнув Сасори, бросился вперед.
   Его попытались схватить, но юноша увернулся. Подлетев к родственнику, он повернул его на спину и через мгновение зарычал от ярости. Окинув взглядом пространство вокруг, парень метнулся к оброненному Фугаку пистолету и подобрал его.
- Шисуи! – предупреждающе закричал Сасори, прежде чем его толкнули вниз. Подставив при падении руки, Акасуна обернулся лицом к противнику и посмотрел на разворачивающееся перед ними зрелище.
   Шисуи успел вовремя среагировать и, крутанувшись вокруг своей оси, упал спиной вниз, одновременно неуверенным жестом вскидывая вверх руки и прицеливаясь в стоящего над ним высокого сероглазого мужчину. Хьюга? Но который из них? Раздался холодный смешок, и над головой мальчика просвистела заносящаяся для удара катана. Выстрел совпал с движением недруга и криком Сасори. Сияющее лезвие вонзилось в незащищенную шею подростка, перерезая горло. Руки Шисуи безвольно и с громким стуком упали на пол. Хьюга же одновременно с этим дернулся и схватился за раненое плечо. А сидящий в окружении Акасуна ощущал только то, как сердце разрывается на куски. Он даже не почувствовал, как в его сжимавшую пистолет руку воткнулся нож. Ему уже было все равно, что с ним сделают.

   В то же время посреди кухни, уклоняясь от пуль и отстреливаясь в ответ, Итачи подталкивал Аюми в сторону уже никому ненужного черного выхода. Он видел, что случилось с дядей и отцом. Видел, как отбивался от нападавших оберегающий его мать Нагато. И подобно им всем не собирался отступать или прятаться в стороне.
   Внезапно Аюми замерла на месте и дернула Итачи за руку, заставляя его остановиться. Прямо перед парочкой возникла фигура в черном, преграждая любой путь к отступлению. Не давая наследнику клана опомниться, незнакомец метким ударом выбил оружие из его рук. Учиха, ни минуты не раздумывая, набросился на недоброжелателя. От столкновения оба по инерции повалились на пол и покатились прочь, нанося друг другу удары. Улучив момент, Итачи ухватился за темную ткань маски и потянул ее вверх. Почему-то казалось важным рассмотреть лицо соперника. Однако враг ему этого не позволил, резко сбросив брюнета с себя. В полете Учиха зацепился за стул и опрокинул его. Тем временем неприятель поднялся молниеносным движением и, схватив Аюми, дернул ее на себя. Девушка взвизгнула и принялась вырываться. В это мгновение Итачи подобрал свое потерянное оружие и пальнул в обидчика. Тот дернулся от резкой боли в левом плече и, оттолкнув пленницу прочь, ударил Итачи ногой по руке. Стоило Учихе вновь выронить пистолет, как на него был направлен другой. Учиха замер, тяжело дыша и обшаривая взором пространство вокруг в поисках решения проблемы. Сдаваться он не намеревался. Даже несмотря на то, что защищаться ему было нечем, а палец наемника уже нажимал на спусковой крючок.
- Итачи! – Аюми в ту же секунду заслонила его собой, подставляясь под удар.
   Выстрел был подобен раскату грома…
   Аюми не издала ни звука, когда пуля вошла в ее тело. От дикой боли в сердце девушка только качнулась, расширившимися от шока глазами смотря на своего убийцу. Потом так же тихо она обмякла на руках подхватившего ее Итачи. Парень в маске растерянно попятился и, неожиданно сорвавшись с места, выбежал из дома.
- Аюми. – Учиха осторожно уложил Хьюгу на спину, не прекращая попыток зажать рану на ее груди и остановить кровь.
   Губы Аюми чуть дрогнули в улыбке, когда она закрыла глаза, позволяя темноте полностью поглотить себя. Стоило умирать именно так. Защищая любимого человека… в его руках…
- Аюми! – парень обхватил ладонями девичье лицо, не желая осознавать случившееся. – Не смей уходить, слышишь? Аюми! – понимая, что все бесполезно, он, тем не менее, огляделся по сторонам. – Помогите, - вполголоса выговорил он, наблюдая царивший вокруг хаос. – Помогите же нам кто-нибудь!
   В это мгновение чьи-то сильные руки подхватили юношу в попытке оторвать его от медленно угасающей девушки. Пресекая попытки парня освободиться, державший его мужчина выдал фразу далеко не самого цензурного характера.
- Бл*ть, да прекрати дергаться! – и увернулся от замаха локтем. – Совсем ох**л, да?!
- Полегче, Хидан, - в поле зрения опустился на корточки темноволосый молодой человек, отстреливаясь от наемников. – Мы должны его защищать, помнишь?
   Именно эти слова подействовали на Итачи лучше, чем ругань.
- Вы кто? – спросил он.
- Можешь называть меня Ямато, - сказали в ответ. – Мы работаем на твоего дядю. И пусть мы не успели к началу, но концовку оформим по-своему.

   Сасори увидел, как Хьюга повернулся в его сторону и бросил оторопевшим подчиненным.
- Чего застыли на месте, придурки? Почему мальчишка до сих пор жив?
   Наблюдая за тем, как к нему с явно недобрыми намерениями поворачивается вся пятерка, юноша закрыл глаза и стал ждать конца. Что он мог противопоставить им всем? В конце концов, он всего лишь ребенок… Когда же послышались выстрелы, отчего-то не причинившие ему никакого вреда, Акасуна недоуменно посмотрел на происходящее и обомлел. Противник был оттеснен в сторону парой весьма необычных людей. Не каждый день можно увидеть работающих вместе взрослого мужчину и подростка. Одинаковым у них было только одно – у каждого нижняя часть лица была закрыта маской.
- Ты как? – спросил незнакомый мальчишка, опускаясь на корточки. – Мы вызвали полицию, все сейчас прекратится.
- Какаши, отведи его к остальным выжившим, - приказал взрослый. – А я пока здесь закончу.
   Под четко раздающийся в наступающей ночной тишине вой полицейских сигналок люди Хьюга отступали из осажденного ими дома…»


*Аники – (яп.) старший брат.
**Отото – (яп.) младший брат.
***Бэнто - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Бэнто пользуются спросом среди школьников как обед, который можно нести с собой. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бэнто


Рецензии