Веков контрасты

Не бывая долго в тех краях, только проездом, я все равно влюбилась в них, работая над очередной книгой и изучая Пермский край.

И впору было вспомнить слова великого Пушкина:
- О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...*

Итак, открытия. Река Вильва (в переводе с коми-пермяцкого языка виль — свежая, ва - вода). Недалеко расположен поселок, получивший название Всеволодо- Вильва.

Сохранилась фотография ХIХ века окрестностей Всоволодо-Вильве, где высоко полукругом возвышается темной дубравой лес, рядом – пологая, вся освященная солнцем, возвышенность с редкими деревьями, на переднем плане – многовековые ели, кустарники, и словно созданная руками человека просека, покрытая розовой галькой. Голубое небо радуется этой красоте и словно кто-то с небес благословляет ее. Глаз не оторвать.

Не случайно туристы так любят находящуюся недалеко от Камы речку Чусовую, и редко кто из байдарочников не плавает по ней. Бывали там и мои дочка с внучкой, и фотографии тех мест чудо как хороши.

Но не только красота края открылась мне.

В Перми дважды бывал Антон Павлович Чехов. Первое знакомство А.П. Чехова с Пермью состоялось во время его путешествия на Сахалин. В письме к И.Л. Щеглову от 6 марта 1890 года А.П.Чехов писал, что его маршрут таков: Нижний Новгород, Пермь, Томск, Иркутск, Сретенск, вниз по Амуру до Николаевска, два месяца на Сахалине, Нагасаки, Шанхай, Манилла, Сингапур, Мадрас, Коломбо (на Цейлоне), Аден, Порт-Саид, Константинополь, Одесса, Москва, Питер, Церковная улица.

Сохранились воспоминания И.Г.Остроумова, современника Чехова, который, работая в Пермской казенной палате, в 1900 году встречался с ним лично. «В беседе со мной Чехов охотно вспоминал и передавал, со свойственным только Чехову юмором, отдельные свои впечатления о кратковременном пребывании в Перми». Речная пристань, железнодорожная станция, «Козий загон», загородный сад, ротонда, Мотовилихинский завод - это те места, которые он посетил**.

Существует мнение, что чеховские три сестры жили в этих краях. Сообщая о завершении работы над пьесой, Антон Павлович писал из Ялты А.М.Горькому в октябре 1900 года: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми».

Повторно А.П. Чехов приехал в Пермь спустя двенадцать лет - 21 июня 1902 года. Он направлялся в имение Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве. В посёлке Чехов пробыл почти три дня. Был конец июня, на Урале стояла тёплая и солнечная погода. Антон Павлович несколько раз ходил на речку Вильву поудить окуней.

Так и хочется перенестись в то время, и хотя бы на минуточку пристроиться с удочкой недалеко от Антона Павловича,краем глаза видеть его, ощущать его присутствие. Мечты, мечты... Но и так радует этот небольшой отдых уже тяжело больного, но постоянно работающего моего любимого Чехова.

По воспоминаниям жителей, он много общался с простыми вильвенцами, посетил заводские цеха, медицинскую часть. В посёлке Всеволодо-Вильве Антон Павлович открыл начальную школу. Сегодня школа носит имя великого писателя, а рядом со школой стоит его бюст.

Есть и другое открытие. Может быть, только для меня. Во Всеволодо-Вильве был и другой наш великий соотечественник.

К известному уже в те годы ученому-химику Б.Збарскому в январе 1916 года приехал в гости 26-летний Борис Пастернак. После в бытовом плане скудно устроенной, а фактически полуголодной жизни в Москве Пастернак во Всеволодо-Вильве оказался в исключительно благоприятных бытовых условиях.

В доме Збарских ему были предоставлены все условия современного комфорта с электрическим освещением, телефоном, ванными комнатами, прислугой. Обстановка, избавлявшая от каких-либо бытовых забот, соединялась с разнообразием здорового досуга в самом тесном общении с природой: охота, санные прогулки, катание на лыжах, длительные конные поездки и экскурсии.

Борис Пестернак провёл в этих местах около шести месяцев. Позднее он назовёт эти полгода одним из лучших времён своей жизни. Всеволодо-вильвенская весна принесла Пастернаку шедевры его лирики. Среди них лучшее из всего, что написано о Каме, — стихотворение «На пароходе» о белой ночи на Каме. "Седой молвой, ползущей исстари,/Ночной былиной камыша/ Под Пермь, на бризе, в быстром бисере/
Фонарной ряби Кама шла"***

Впечатлений от Всеволодо-вильвенской весны 1916 года Пастернаку хватило на всю творческую жизнь. Из залежей пермской памяти проросла его замечательная проза. Повесть «Детство Люверс», одна из лучших русских книг о детстве, начинается фразой: «Люверс родилась и выросла в Перми…».
 
На Урал Пастернак привел и героев своего романа «Доктор Живаго». В городе Юрятине на полноводной реке Рыньве пересеклись судьбы Лары и Юрия Живаго. В романе нет фотографического сходства Перми и Юрятина. Город в романе создан воображением художника, вымышлен из впечатлений, вывезенных с пермской земли. Но следы пермской памяти в «уральских» главах повсюду видны в романе. Их обобщенным образом станет имение Варыкино.

Справедливым будет утверждение, что именно в Перми, во Всеволодо-Вильве Борис Пастернак  получил столько впечатлений, что запас их сопровождал его всю творческую жизнь, постепенно отражаясь в образах стихов и прозы.
 
Когда решили сделать музей, дом восстановили по старому проекту - сохранился чертёж. Первый кирпич в обновлённый дом заложил в 2006 году сын писателя Евгений.

Так хотелось бы поставить на этом месте точку.

Но в руки мне попадает совсем уже из другого века обращение Всеволодо-вильвенцев к Президенту страны, напечатанное в информационном агентстве «Перископ». В нем другие темы, проблемы, так далекие от описываемых выше, что, кажется, что не два века соседствуют рядом, а пропасть веков.

В обращении жители такого исторически значимого  для всей страны края, где были А.Чехов, Б.Пастернак, говорят о другом.

Они просят(!)предотвратить экологическую катастрофу в поселке. Уже более года в 300 метрах от жилых зданий здесь горит полигон химических и полевых отходов, которые остались от разорившегося предприятия, производившего формальдегид, пенополиуретан и метиловый спирт. Токсичный дым окутывает поселок. Жители, а их около 3 тысяч, чаще болеют болезнями дыхательных путей, участились случаи аллергии, у детей ослаблен иммунитет.

И проблемы только прибавляются. В июле 2011 года одно из предприятий установило в посёлке передвижную дробильную установку по измельчению известняка. Мелкая известковая пыль проникает в жилые дома, оседает на плодоовощных культурах.

Комнаты известного филиала Пермского краевого музея – "Дом Пастернака", который является гордостью поселка, ежедневно покрываются слоем известки.

Осенью на окраине поселка прорвало канализационный коллектор. Авария была ликвидирована лишь весной, но до сих пор с талыми водами нечистоты попадают в почву и в реки Вильву, Яйву, которые впадают в Каму.

Ситуация в поселке не меняется! - пишут жители в своём обращении. Мы хотим жить на нашей земле и дышать свежим воздухом… О каком "воздухе поэзии" может идти речь, когда просто нечем дышать!" (Источник - newsperm.ru).

Вот такой сегодня печальный конец у Всеволодо-Вильвенской истории, ее красоте, так разнящейся в веках.

Такие контрасты!

Такая боль.

И вспоминается отрывок из стихотворения Г.Плисецкого на смерть Б.Пастернака:

    Я плачу, я слёз не стыжусь и не прячу,
    хотя от стыда за страну свою плачу.

    Какое нам дело, что скажут потомки?
    Поэзию в землю зарыли подонки.

    Мы славу свою уступаем задаром:
    как видно, она не по нашим амбарам...****

Но лучше закончить это небольшое эссе стихами Пастернака, которыми он отреагировал на присуждение ему Нобелевской премии:

...Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра*****.


Дай-то Бог, чтобы пришла эта пора!

*Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10-ти томах. Том 2, с.594.
** Воспоминания А.И.Чайкина.-Альманах «Прикамье». - 1960 год, - № 28.
*** Пастернак Борис.На пароходе.-Сочинения в двух томах. Тула: "Филин", 1993.
****Герман Плисецкий. От Омара Хайама до Экклезиаста: Стихотворения, переводы, дневники, письма. / Сост. Д. Г. Плисецкий. — М., Фортуна Лимитед, 2001. — 512 с.
***** Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
    


Рецензии
"Дай-то БОГ,чтобы пришла эта пора!"Быстрее бы пришла,а то ведь тяжко.Спасибо!Так и хочется побывать в тех краях,да видно не Судьба!

Ларисса Климен   11.11.2014 17:44     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Ларисса.
Удачи Вам,
Раиса Коротких.

Раиса Коротких   12.11.2014 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.