Самый дорогой подарок...
Я закончил год без четверок.Может быть вы догадались, что и без троек тоже. Мама решила сделать мне очень масштабный подарок. Это был бы первый и единственный советский автомобильный детский симмулятор: «За рулем». Потрясающая игра, в которой был ключ зажигания, руль, переключение скоростей в три режима и маленькая красненькая машинка, которая должна была мчатся по городу под мостами и путепроводами.Она стоила космических денег. Двадцать пять фиолетовых рублей. Это сумма могла быть зарплатой. Только спустя годы, я понял что мама не была столь богата, она просто очень хотела выразить уважение моим достижениям. А чтобы я почувствовал ее доверие в полной мере, мама дала мне купюру и предложила пойти в универмаг самостоятельно. Более самостоятельным я себя не чувствовал даже ставя подписи в ЗАГСе. Я бежал по крутым ступеням, спускаясь с нашего четвертого этажа, навстречу счастью материального обладания. Это было сладкое предчувствие. Может быть, потому мы — люди советского детства умеем радоваться и чувствовать сильнее современных людей, потому что в наши времена предчувствие обладания было не скоротечным.
Замечательной игрушки у меня так и не появилось. Спустя час я вернулся домой абсолютно счастливым. Экстаз был духовного уровня, наверное сейчас это было бы модно назвать нирваной. Деньги я не потерял и у меня их никто не отнял. Я был очкариком, но всегда готовым к драке. Наверное именно поэтому. Я просто поделился счастьем с группой ребят во дворе в пяти шагах от собственного подъезда. Поделился, полностью совпадая со схемой статусов того времени. Были старшие ребята, у которых были мопеды: «Верховина» или «Рига», например. Конечно они были лидерами материального счастья и духовную оппозицию им мог составить только юноша, играющий на гитаре. Но были те, кто анонсировал свою будущую покупку или подарок от родителей. Это тоже был статус. Если бы я знал, что мама собирается подарить мне такой подарок, я бы мог это декларировать это во дворе и в школе и тогда про меня бы говорили: «А вот ему родители подарят игру «За рулем». Но заранее я ничего не знал. Я просто выбежал из подъезда и увидев знакомых мальчишек подошел к ним, чтобы поделится радостью и предчувствием. Каков был наш диалог я уже не помню в деталях. Они мне конечно позавидовали и сделали предложение, от которого я не смог отказаться.
Современным маркетологам стоит поучиться их примеру. Особенно менеджерам, которые уговаривают нас купить страховку или положить деньги на депозит. В обмен на мою фиолетовую бумажку ребята предложили мне богатство настоящее. Это был перочинный ножик в виде брелока с символикой Олимпиады-80, а ножи в моем районе носили все мальчики и игра в ножички была самой распространенной летней забавой. Кроме этого, мне предложили новогоднюю гирлянду, которая не просто горела, а мигала в разных режимах и последовательностях, а это мечта любого советского мальчика с паяльником из радиокружка. Финальным аргументом в самой счастливой сделке моей жизни был коробок с огромным жуком черного цвета. Жук активно шевелился и издавал свои жучьи звуки. Ну разве ножик, гирлянда и жук в коробочке это ли не счастье куда более разнообразное чем статусная игрушка? Вряд ли я долго сомневался. Я сделал свой, абсолютно верный выбор.
Наверное мама расстроилась, но наблюдая мое безусловное счастье не стала выяснять имена мальчиков и общаться с их родителями. Просто игрушки за 25 рублей в моей жизни больше не было. Вернее она была как предчувствие и мне видимо этого хватило. Спустя еще час я торжественно выпустил черного жука с балкона одной из наших двух коммунальных комнат. Это было уже развитие счастья. Это был мой поступок. А «За рулем» это просто игрушка, в ней нет поступка. Сколько же уровней счастья я испытал в тот день: мои успехи оценили, мне доверили деньги, мой выбор приняли и я смог выпустить жука из плена. Спасибо мама.
Свидетельство о публикации №213111602034
Chego ze bole?
CHTO ja mogu eshe skazat?
Елена Финнер 17.11.2013 20:21 Заявить о нарушении