Родничок и заяц

Однажды во время грозы в землю рядом с замшелым камнем вонзилась молния. Земле стало больно, и она заплакала. Слёзы собрались под землёй в целое озёрце. Земля скрывала от всех свои огорчения сколько могла.
Но в один дождливый летний день слёз стало так много, что скрывать не стало сил. Дождь уже кончился, появилось солнце, но у воды не осталось больше терпения оставаться и дальше под землёй в жуткой тесноте.
 И тогда из-под камня  кто-то выглянул. Но тут же спрятался в землю. Снова теперь уже выпрыгнул, с осторожностью огляделся вокруг. Никого рядом не было. Тогда он посмотрел вверх, увидел почти прозрачный небосвод, на котором ещё недавние капли дождя парили в радуге.
- Ни за что больше не останусь под землёй. Там темно и скучно. А здесь такая красота, - прожурчал родничок и радостно забился из-под земли.
Родничок сделал круг вокруг старого камня, засмотрелся на колокольчики на поляне. Следом за первыми каплями воды, восхищённых красотой света, из земли поспешили  тысячи новых: каждый раз ахая и замирая. Родничок, слегка устал от их ахов, отпустил их стремительным ручьём в путешествие по лесу. А сам остался на месте своего рождения, чтобы направлять юные и любопытные капли по пути ручья.
Заяц беззаботно скакал по лесу, когда его лапа вдруг попала в ручей, которого вчера ещё не было. Он отпрыгнул, встряхнул капли воды с промокшей лапы. Посмотрел на весело болтающий ручей. Тот на него не обратил внимания: некогда было, спешил познавать мир.
Но заяц тоже был любопытен. Он решил узнать, откуда появился ручей? Так он и нашёл родничок.
Ох, как родничок сначала испугался. Кто знает с какими намерениями его разыскали? Он готов был спрятаться под землю, но не смог остановить капли, которые уже увидели небо. Поэтому он встретил зайца неприветливо:
- Ты зачем пришёл? Ты что хочешь?
А заяц был в восторге от родничка, который находился совсем рядом от его дома. Только он совсем один. Наверное, переживает из-за этого?
- Какой ты замечательный! А вода в тебе -- вкуснющая! А давай с тобой дружить?
Родничок сильно сомневался, что может подружиться с зайцем. Но тот приходил к нему каждый день и ахал от восхищения его красотой и говорливостью. Ко всему можно привыкнуть. Казалось, что и ему было хорошо теперь с приятелем. Только уж очень часто он приходил, а потом часами с ним болтал и не уходил. Вроде бы ничего плохого. Но родничку стало тяжело от такой заячьей заботы.
Сначала заяц ему колокольчики рвал на поляне и приносил. Поляна стала менее красивой, а ещё приходилось поднапрячься и нагружать ручей ими, чтобы цветы не завалили родничок совсем с головой.
Потом заяц морковь, капусту с огорода приносить стал. Родничок ими не питался. Овощи оставались в воде, портились, гнили, начинали плохо пахнуть.
А сказать об этом зайцу он боялся. Нет, ни зайца боялся -- обидеть того боялся: тот же всё нёс от чистого сердца.
 А когда родничок увидел, что заяц всерьёз собрался украсить и камень, из-под которого он появился, то даже испугался: весь мир узнает где он родился. Прибегут ещё. А у него и так не остаётся времени ни на небо взглянуть лишний раз, ни напутственное слово ручью сказать, ни просто помечтать в тишине: его совсем заяц разговорами замучил.
Тогда родничок нырнул под землю, достал оттуда красивый камушек и подарил его зайцу. Он надеялся, что косой начнёт любоваться тем и пойдёт домой. А заяц рассмотрел камушек на свет и положил его в воду родничка:
- Здесь камень родился, здесь и красоту свою должен всем дарить.
Сердится уже родничок, но молчит. Решил дождику пожаловаться: родственная душа как-никак. Дождик всё понял с полуслова: пролился над лесом от души.
Но заяц и тут поступил не по правилам. Построил шалаш и там переждал дождь.
Родничок от бессилия выпроводить зайца домой не выдержал и сказал ему всё, что думал.
Заяц не ожидал, очень удивился:
- Что же ты раньше не сказал? Я же боялся, что ты скучать здесь будешь?
Родничок остался один. Теперь может предаться мечтам и фантазиям, глядя в небо. Или завести новых друзей. Или сочинить ручейку сказку.
Но заяц всё равно волнуется: вдруг родничок переживает о чём-нибудь? Как его утешить? А надо ли, не помешаю опять?


Рецензии
Какая дружба у родничка с зайцем,никакой взаимности.
Думаю, что родничок пожалеет, когда зайца долго не будет.
Когда никто не слушает, поневоле заскучаешь!
С теплом

Зоя Кудрявцева   23.11.2013 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя.
бывает.
между равнодушными ссор не бывает. А друзья частенько ссорятся:))

Евгения Шапиро   23.11.2013 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.