Память

               
     Он забыл черты её лица и цвет глаз, хотя помнит, как нежно и трепетно её любил, бесконечно целовал любимую родинку на её красивой шее…
А с какой стороны была родинка? Странно…неужели это можно забыть?... Наверное можно, если с тех пор прошла целая жизнь…, жизнь в которой любил и ненавидел, терял и становился героем, страдал и горевал, был счастлив и убитый горем…
Леонид Иванович Москаленко, житель села Айкино Коми  АССР, родившийся на Украине в прекрасном селе Москаленки, Белопольского района, Сумской области, ехал сейчас в поезде на Родину и под звук колёс вспоминал всю свою жизнь.
Будучи подростком,  Лёня всегда вспоминал тот день, когда  в его          село приехал какой-то дядька по имени Михей, и пристал жить в приймы к тетке Варваре, у которой была красавица дочка- Катерина. Он помнил всегда этот день, наверное,  потому, что именно этот дядька в жизни Леонида  сыграет роковую роль.
Все парубки этого села, как привороженные ходили толпами за Катериной, уж больно красива и статна была эта краля.
Лёня тоже за ней страдал, но не долго, потому что Катерина из всех парубков выбрала именно его…
Украинские вечера.., какие же они Леониду Ивановичу были родные, благословенные и красивые: весной- с благоухающими садами цветущих,  белых, как молоко  вишен вперемешку с красным яблоневым цветом, зелёной травой под ногами и первыми пчёлками на цветках; летом- пахнущие акацией и сиренью, а также липовым мёдом и гречихой, бахчёй и свежескошенной травой; осенью- пахнущие яблоками и  грибами,  с приятной прохладой;  а зимой- с хрустящим снегом под ногами и звёздным небом, как будто бы все звёзды можно взять с неба и положить в свои ладони…
Вот такими красивыми вечерами провожал Лёня  домой, с вечерних посиделок,  свою красавицу Катерину целых три года…
Строптива была Катерина, поцеловать в щёчку дала Леониду только через год, а впиться в её сладкие губы удалось ему только спустя два с половиной года...
Каким же счастливым  он летел с этого свидания домой. Казалось вся вселенная знает его тайну, его победу! Она-Вселенная  всё видела, присвечивая полным месяцем, и подсматривая его страстный первый поцелуй, эти объятия и нежный стон Катерины, её гарячее дыхание, которое приятной струйкой плыло прямо в его ухо…
Потом были уже их страстные поцелуи на сенокосах…, гуляние до утра…, но так и осталась Катерина целомудренной до самой их первой брачной ночи. Свадьбу сыграли чин по чину. Гуляло всё село,  три положенных дня, а ещё неделю все ходили опохмеляться…
Каждый раз,  когда кричали «ГОРЬКО»,  Леонид замечал какой-то нехороший, похотливый взгляд  отчима своей невесты, оставляющий свой взгляд на Катерине. И каждый раз, после этого взгляда,  по телу жениха пробегала непонятная  до селе  дрожь…
Через месяц началась Великая Отечественная Война. Леонид ушёл на фронт…
Какими бы ни были трудными военные дни, но треуголки от любимой, целых два года, согревали душу Леониду. Она писала все новости: о себе, семье, односельчанах, передавала приветы от мамы и брата Петра, который был инвалидом,  и его на фронт не забрали.
Эти письма настолько  были пронизаны любовью, нежностью и женским теплом, что сражался Леонид за Родину,  за свою любимую, за мать, за родных  без страха, был согрет этими письмами в любую вьюгу…
Но вот уже целых три месяца  ни одной весточки: ни от жены, ни от мамы, ни от брата…
Из писем Катерины Леонид знал, что его отца,  Ивана Ивановича Москаленко, угнали немцы в Германию, как и многих других жителей села, в его возрасте, а вот Катеринин отчим стал полицаем и расхаживал, как хозяин,  по всем домам, и заглядывал чуть ли не под все юбки.
 -Как же все его ненавидели, - описывала в письмах Катерина. Тетка Варвара не могла его переносить на дух, а Катерине всегда говорила: - держись от него подальше.
Не уберегла…
Через четыре месяца брат Петр прислал Леониду письмо, где сообщил страшное известие. Катерину изнасиловал отчим,  и она понесла от него ребёнка. Места не находила себе первая красавица на селе, не могла писать письма своему любимому мужу.
… Что могла теперь ему  она написать, чем  могла его обрадовать?!
Так,  ненавидя свой живот от ненавистного отчима,  Катерина пошла к бабке повитухе  и сделала аборт. Через месяц умерла в страшных мучениях от большой потери крови и заражения.
     Так кричала она в свои последние денёчки, что было жутко проходить мимо их окон, волосы подымались дыбом…
Мать Леонида плакала вместе с теткой Варварой, которая билась в истерике, а её приймак-насильник  сбежал вместе с немцами при отступлении, и так быстро, что и след его простыл…
Леонид зажал письмо в своих сильных руках. Казалось,  что  его скулы поламаются друг о дружку, так сильно он сцепил зубы  чтобы не выть и не кричать от страшной,  невыносимой боли.
Немцы в одной части страны отступали, а там где воевал Леонид,  наоборот,  началось наступление. Весь батальон был разгромлен до остатка. Леонид чудом остался жив, но терять ему теперь было уже нечего,  и он в состоянии аффекта встал с пулеметом в полный рост, и  начал косить наступающих на него немцев. Косил с такой яростью и ненавистью за всё, за посрамленную жену этим немецким жополизом, за разгромленную страну, за отца, за маму,  за своё потерянное счастье и убитую любовь. Сколько их полегло в тот момент от пуль Леонида?... Он ничего не помнил..
 Очнулся Леонид от этого состояния только тогда,  когда услышал громкий грохот русских танков и крик своих: «Твою мать! Солдат! Свои! Не стрелять! Остановись!»
…Так Леонид Иванович Москаленко  и стал Героем Советского Союза.
Но получить эти награды он сможет только перед своей пенсией, потому что жажда мести за свою жену заставит его искать этого подонка и опоздать с заслуженного отпуска на много суток, таким образом заработать штрафбат.
 Но всё, как говорится, когда-то заканчивается. Так и эта история закончилась тем, что пришел Леонид с войны, отсидел положенный ему штрафбат, или отвоевал в штрафбате, уж точно этого я не могу сказать,  ибо историю эту мне рассказывала моя мама, жена Петра, родного брата Леонида…
     Женился вскоре Леонид на Лидии и, чтобы не мучало его прошлое,  взял чемоданы и выехал с женой куда глаза глядят. Этот причал оказался в КОМИ  АССР.
 Так мой родной дядя прожил в этом краю всю свою оставшуюся жизнь, родил троих детей, обзавёлся внуками, но так никто, наверное,  и не узнал,  что жил рядом с героем!
…А каждое лето Леонид Иванович приезжал в родные края, где стояли  вокруг  отчего дома  вековые липы, пахло бахчёй и мёдом.
…Где осталась его первая любовь и куда постоянно возвращала его память…


Рецензии
Здравствуйте, Милена! Поразительное по силе чувств повествование! Это и есть своего рода словесный памятник нашим родным, чьи души были обожжены страшной войной, а жизни изломаны!
Всего Вам доброго!
С уважением! Елена

Елена Петрова-Гельнер   27.05.2014 18:00     Заявить о нарушении